Чем опасен глазной клещ и как им можно заразиться

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Зуд, воспаление век и слизистой глаз, потеря ресниц — только часть симптомов, возникающих при поражении глаз паразитами. О том, где можно заразиться демодекозом и как с ним справиться, рассказываем в нашей статье.

14 января
978 просмотров
Фото к статье: Чем опасен глазной клещ и как им можно заразиться

Что такое демодекоз век?

Демодекоз — паразитарное заболевание кожи, вызванное процессами жизнедеятельности клещей Demodex. Паразиты очень маленькие, размер самого крупного экземпляра не превышает 0,5 миллиметров и рассмотреть его можно только при кратном увеличении.

Возбудители демодекоза питаются преимущественно кожным салом. Они выбирают своей средой обитания волосяные фолликулы и сальные железы. «Этот возбудитель относится к условно-патогенным организмам, — говорит Ольга Тарасова, оптометрист оптики «ОЧЕЧЕ». — У 9 из 10 людей клещ демодекс присутствует в составе здоровой микрофлоры кожи лица и никак себя не проявляет».

Заболевание развивается, когда снижаются защитные функции нашего организма. Это происходит, когда мы тяжело болеем, сильно нервничаем или принимаем препараты, подавляющие иммунитет. Когда организм ослаблен, паразиты начинают беспрепятственно размножаться, и у больного наблюдаются клинические проявления демодекоза.

Симптомы демодекоза век


Чаще всего демодекоз поражает кожу лица и ушей снаружи. Если клещ выбрал своей локацией кожу век, больной сталкивается со следующими симптомами:

  • Зуд, отек и покраснение век.
  • Чувство «песка» в глазах
  • Ломкость и выпадение ресниц.
  • Патологические выделения или чешуйки на краях век и у корней ресниц.
  • Сухость в глазах или, напротив, слезотечение.
  • Светобоязнь – чувствительность к свету.

«При воздействии тепла и солнечных лучей зуд, как правило, усиливается, — говорит Ольга Тарасова. — Выделения, вызванные жизнедеятельностью клещей, скапливаются в уголках глаз и имеют вязкую, немного клейкую консистенцию. При длительном течении заболевания на месте ресниц образуются рубцы».

Одно из осложнений запущенного демодекоза — возникновение вторичной инфекции. Она приводит к появлению гнойных пузырей и абсцессов.

Как можно заразиться демодекозом

Клещи передаются непосредственно при контакте с носителем заболевания, но есть и другие способы заразиться демодекозом век. Причинами появления глазного клеща могут стать:

  • Плохо обработанные подушки, одеяла и постельное белье (в поезде или отеле).
  • Чужая косметика. Причем заразиться можно не только от контакта с тушью. Опасны любые косметические средства, включая кремы.
  • Посещение салонов красоты и проведение косметических процедур для лица.

Если вы заразились глазным клещом, это не значит, что заболевание вскоре даст о себе знать. «Распространению паразитов и появлению симптомов способствуют снижение иммунитета, нарушения в работе эндокринной системы, стресс, заболевания ЖКТ, — говорит Ольга Тарасова. — Еще один фактор, влияющий на развитие болезни, – высокое образование кожного сала. Увеличение числа липидов способствует росту патогенной флоры, а она, в свою очередь, вызывает активность клещей».

Повышенное выделение кожного сала может быть генетической особенностью, а также возникать в период гормональных перестроек у женщин и при заболеваниях эндокринной системы.

Диагностика заболевания


Клинических проявлений заболевания недостаточно для постановки точного диагноза. Понять, что человек столкнулся именно с демодекозом, можно благодаря лабораторным исследованиям.

Проводится соскоб с ресничного края. Врач берет по 3-4 ресницы с нижнего и верхнего век, затем биоматериал направляется в лабораторию для микроскопического исследования.

Как вылечиться

После того как подтвержден диагноз, врач назначает лекарственные препараты, а также мази для местного применения, направленные на уничтожение паразитов. Минимальный курс лечения составляет 30-45 дней — именно столько длится жизненный цикл клеща.

Во время лечения рекомендуется отказаться от контактных линз, если вы их носите. Очки следует ежедневно дезинфицировать. Также на ежедневной основе нужно менять наволочки и кипятить их перед следующим использованием.

Важно, чтобы подход к лечению был комплексным. Следует оценить факторы, на фоне которых развился демодекоз, и подобрать подходящий план лечения. «Например, если пациент переболел гриппом, нужно уделить время общеукрепляющей терапии», — советует Ольга Тарасова.

Профилактика заболевания

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы никогда не болеть демодекозом — следить за своим здоровьем, заниматься спортом, правильно питаться и избегать стрессов. Однако существует еще несколько рекомендаций, которые минимизируют риск заболеть:

  • Полностью откажитесь от перьевых подушек и одеял.
  • Замените старые ковры и шторы, если они находятся рядом с местом, где вы спите.
  • Кипятите постельное белье и регулярно его меняйте.
  • Не используйте косметику после истечения ее срока годности.
  • Не прикасайтесь к глазам грязными руками.
  • Обрабатывайте очки специальным чистящим спреем.

Следуйте профилактическим рекомендациям нашего эксперта и помните, что самостоятельно справиться с демодекозом практически невозможно. Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов этого заболевания, незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14