Как справиться с потливостью ног: 10 советов косметолога и подолога

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

На коже стоп больше 250 тысяч потовых желез. И порой кажется, что все они работают против нас. Как сохранить комфорт и сухость ног в любое время года? Разберемся вместе с экспертами!

28 июня
3355 просмотров
Фото к статье: Как справиться с потливостью ног: 10 советов косметолога и подолога

Потливость ног или гипергидроз?

По данным International Hyperhidrosis Society (Международного общества гипергидроза), 5% людей во всем мире сталкиваются с чрезмерным потоотделением (гипергидрозом).

У людей с этой патологией потовые железы быстрее и активнее реагируют на физические нагрузки и стресс, производя при этом значительно больше пота, чем в среднем. Обычно гипергидроз проявляется в детском или подростковом возрасте, но может возникнуть на любом отрезке жизни.

На фото: Валерия Моисеева, врач дерматолог‐косметолог

«Причиной повышенного потоотделения, или гипергидроза, может стать сбой работы вегетативной нервной системы, заболевания, а также постоянный стресс, — рассказывает Валерия Моисеева, врач-дерматолог, косметолог. — Повышенная потливость стоп относится к локальному гипергидрозу».

Помимо очевидного дискомфорта люди с гипергидрозом чаще сталкиваются с грибком ног и состоянием, называемым стопа атлета. Простых гигиенических мер и использования продуктов для борьбы с потом им может оказаться недостаточно, поэтому при повышенной потливости следует обратиться к врачу.

На заметку! Специалисты American Academy of Dermatology (Американской академии дерматологии) советуют всем, кто подозревает у себя гипергидроз, начать вести дневник и отмечать в нем какие триггеры вызывают повышенное потоотделение. Это может помочь сократить количество эпизодов усиленного потоотделения в будущем.

Эксперты отмечают, что у многих людей триггером неприятных эпизодов является еда (чаще всего острая и соленая), стрессовые ситуации.

Как справиться с повышенной потливостью ног

Чтобы ноги были сухими и не источали неприятный запах, введите как можно больше эффективных мер в свой распорядок дня. Советы работают в комплексе.

1. Мойте ноги два-три раза в день

Начинать и заканчивать день нужно с гигиенических процедур. Мыть ноги следует теплой или прохладной водой, лучше с использованием антибактериального мыла.

«Причиной неприятного запаха чаще всего являются патогенные микроорганизмы, которые достаточно быстро размножаются в теплой, влажной среде и ограниченном пространстве», — рассказывает Наталия Жовтан, дерматовенеролог, дерматолог клиники «Хэлсмед», Одинцово.

На фото: Наталия Жовтан, дерматовенеролог, дерматолог клиники «Хэлсмед», Одинцово

Применение антибактериального мыла будет сдерживающим фактором для микробов. Средством достаточно пользоваться дважды в день.

После мытья нужно тщательно вытирать ноги, в особенности, между пальцами. Влажная кожа ног увеличивает риск присоединения инфекции и возникновения грибка.

2. Делайте ванночки с подсушивающим эффектом

Ванночки на основе пищевой соды или настоев растений помогают взять под контроль повышенную активность потовых желез. Если делать их регулярно, потовые железы производят меньше производят, благодаря чему ноги дольше остаются сухими.

Добавьте в таз с теплой водой 3-4 столовые ложки пищевой соды и размешайте, чтобы она растворилась. Или сделайте отвар из коры дуба, заварите черный чай. Для одной ванночки потребуется 2-3 столовые ложки сухого сырья, заваренные стаканом кипятка. Перед добавлением отвара в ванночку его нужно процедить.

Важно! Держать ноги в ванночке с полезностями следует не меньше 10 минут.

3. Обрабатывайте ноги присыпками

В аптеках и магазинах продаются специальные присыпки для стоп, оказывающие противомикробное, дезодорирующее и абсорбирующее действие. Они могут помочь избежать грибковых инфекций и предупредить развитие стопы атлета. А к тому же сохраняют ноги сухими. Присыпки наносят на сухие стопы после мытья.

«Используйте жидкий тальк — это отличный блокатор пота, — советует эксперт-подолог Первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА Екатерина Коринфская. — Такое средство помогает уменьшить неприятный запах. Его можно использовать на ночь. На время отдыха наденьте хлопчатобумажные или бамбуковые носки, чтобы уберечь постельное белье от загрязнений».

4. Попробуйте антиперспирант для ног

Это средства, которые наносят на кожу стоп и места между пальцами перед сном. Во время отдыха ноги меньше потеют, а значит, антиперспирант лучше впитывается и быстрее включается в работу, блокируя активность потовых желез.

Наутро антиперспирант смывают, однако средство продолжает работать еще 6-8 часов, обеспечивая стопам сухость и комфорт. «Оно также препятствует размножению патогенной микрофлоры и уменьшает потоотделение, создавая ощущение свежести», — добавляет Валерия Моисеева.

На заметку! Специалисты American Academy of Dermatology рекомендуют наносить антиперспирант на сухие ноги перед сном в течение 3-4 ночей, после чего перейти на использование 1-2 раз в неделю в качестве поддерживающей терапии.

5. Выбирайте «правильные» носки

На фото: Елена Богатова, врач-косметолог, дерматолог, трихолог, нутрициолог

«Избегайте синтетических носков, которые могут удерживать влагу, — советует Елена Богатова, врач-косметолог, дерматолог, трихолог, нутрициолог. — Носки из хлопка или шерсти способны впитывать влагу и обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха. Периодически меняйте носки в течение дня, особенно если они становятся влажными».

В продаже встречаются носки с функцией отведения влаги. Их часто продают в спортивных магазинах. Такие изделия содержат гигроскопичные вставки и могут быть дополнительно пропитаны дезинфицирующим составом, который безвреден для кожи, но губителен для бактерий и грибков.

Такие носки хоть и стоят дороже обычных, однако полностью оправдывают свою цену, устраняя проблему повышенной потливости ног.

6. Носите «дышащую» обувь

Многие современные модели обуви — туфли и босоножки из эко-кожи, резиновые кроссы и кеды из текстильных материалов — не позволяют ногам дышать, задерживают отведение влаги и тепло, из-за чего они еще больше потеют. Чтобы стопы оставались сухими, а на ногах не появлялись мозоли, провокатором которых в том числе является влага, нужно отказаться от такой обуви.

«Избегайте изделий из синтетических материалов, предпочитая натуральные, такие как кожа или хлопок, — советует Елена Богатова. — Выбирайте модели, которые позволяют коже дышать и обеспечивают хорошую вентиляцию. Учитывайте, что ношение слишком плотной обуви может способствовать повышенному потоотделению. Поэтому выбирайте комфортные модели с достаточным пространством для стоп».

«Выработку пота усиливают синтетические материалы подошвы, стельки и верха обуви, — предупреждает Наталия Жовтан. — Отдельное внимание нужно уделить стельке, ведь именно на подошве сконцентрированы потовые железы».

Стельки должны быть изготовлены из натуральных дышащих, впитывающих материалов. Их нужно своевременно очищать, а обувь внутри регулярно обрабатывать дезодорантами для обуви. Они устраняют неприятный запах и предотвращают развитие бактерий и грибка.

7. Держите под рукой сменку

Если проблема потных ног часто настигает в середине дня, держите на смену еще одну пару обуви и чистые носки. К тому же это позволит ногам меньше уставать, если варьировать высоту платформы или каблука.

На фото: Екатерина Коринфская, эксперт-подолог Первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА

«Выбирайте для офиса удобную обувь, чтобы в течение дня компенсировать нагрузку — для этой цели подойдут ортопедические стельки, которые после трудовой недели лучше забирать домой и дополнительно очищать», — советует Екатерина Коринфская.

Прежде чем надеть сменку, желательно вымыть и насухо обтереть ноги. Если сделать это невозможно, воспользуйтесь антибактериальными салфетками или протрите кожу спиртом. Он устранит неприятный запах и одновременно подсушит кожу.

Совет! Всегда тщательно просушивайте влажную обувь. В погожие дни можно проветривать и сушить изделия на улице, а в другое время использовать электрические сушилки для обуви.

Большинство сушилок можно оставлять в обуви на ночь, чтобы к утру она полностью высохла. Более дорогие модели способны испускать ультразвуковое излучение, которое дает дезинфицирующий эффект. Лучше отдать предпочтение именно им.

8. Пейте больше воды в течение дня

Это может показаться нелогичным, но обильное питье, в особенности, в жаркое время года, в дни повышенной физической активности или занятий в спортзале, помогает регулировать температуру тела и снижает вероятность усиленного потоотделения из-за перегрева.

Помимо обычной воды можно употреблять полезные напитки: соки без добавления сахара, некрепкий черный и зеленый чай, компоты, настои трав, квас.

9. Делайте подологический педикюр

«Это не просто обработка кожи и ногтей, но и диагностика стопы на различные заболевания, — рассказывает подолог Екатерина Коринфская. — Посещение подолога обязательно и при любых анатомо-функциональных изменениях ног, связанных с травмами, острыми или хроническими заболеваниями, избыточным весом. Во время процедуры подолог может диагностировать такие проблемы, как врастание ногтя или деформации ногтевой пластины, грибковые поражения ногтей и кожи стоп; мозоли и натоптыши; онихолизис, отслоение части ногтя от ногтевой пластины.

При многих осложнениях — например, при грибковых поражениях и других патологиях — необходим особый комплекс процедур, ведь защитный барьер кожи снижается, и она становится еще более уязвимой к инфекциям. Поэтому повреждение целостности покрова недопустимо.

Специалист может помочь избавиться от заболеваний, проведет необходимые и уместные процедуры и даст рекомендации по правильному уходу за стопами дома».

10. Попробуйте процедуры в клинике

Если потливость ног мешает повседневной жизни, помочь могут косметологические процедуры. Они подбираются индивидуально.

  • Ионофорез. Эту методику одобряют специалисты American Podiatric Medical Association (Американской медицинской ассоциации подиатров). В одном небольшом исследовании 88% участников с повышенной потливостью рук и ног заметили существенные улучшения после курса процедур. Проводить ионофорез можно не только в клинике, но и дома — существуют приборы для домашнего применения.
  • Инъекции ботокса. Эта процедура одобрена медицинским сообществом для лечения повышенной потливости. В исследовании 2012-го года было доказано, что введение препаратов с ботулотоксинами дает отличный результат, который сохраняется 6-9 месяцев.
  • Симпатэктомия. Назначается в тяжелых случаях гипергидроза, когда другие меры не помогают. Это хирургическое вмешательство, которое длится не менее часа и предполагает «ликвидацию» связей между потовыми железами и нервной системой. Эффект операции пожизненный. Есть противопоказания по здоровью.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14