Панкреатит: симптомы опасного заболевания, которые важно заметить вовремя

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Для правильного обмена веществ важна работа сразу нескольких органов: желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Когда поджелудочная железа воспаляется, это состояние называется панкреатит. Как его предотвратить и что делать, если симптомы уже появились? Рассказываем с экспертами.

09 декабря
2504 просмотров
Фото к статье: Панкреатит: симптомы опасного заболевания, которые важно заметить вовремя

«Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, — рассказывает ведущий врач-гастроэнтеролог клиники «Ниармедик» на Маросейке, кандидат медицинских наук Евгения Атькова. — Причинами панкреатита становятся частые и значимые погрешности в питании (переедание, обилие острой, жирной и жареной пищи в рационе), злоупотребление алкоголем, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, прием некоторых лекарств, аутоиммунные и другие заболевания».

Люди зачастую недооценивают панкреатит и не думают, что заболевание может быть действительно опасным. При этом риск летального исхода при острой форме болезни достигает 15%.

Симптомы и диагностика панкреатита

Чаще всего развитие заболевания сопровождается следующими внешними проявлениями.

  • Тупые интенсивные боли в левом подреберье или подложечной области, зачастую отдающие в спину, лопатку или поясницу. Боль может усиливаться после приема пищи.
  • Липкий, жирный, дурно пахнущий стул, присутствие в каловых массах непереваренной пищи.
  • Вздутие живота, метеоризм, отрыжка.
  • Тошнота и рвота, после которой самочувствие не улучшается.
  • Потеря аппетита и, как следствие, снижение массы тела.
  • Температура и повышенная утомляемость.
  • Чувство отвращения к жирным продуктам питания.

«Одним из серьезных симптомов панкреатита может быть желтуха — рассказывает Евгения Атькова. — В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, поскольку она может свидетельствовать о закупорке желчевыводящих путей, что, как правило, требует неотложного хирургического вмешательства».

Приступ острого панкреатита пропустить довольно сложно. Человек испытывает интенсивную боль ноющего характера, слабость, потливость, озноб. Температура нередко повышается до 37-38 градусов.

Пока человек с приступом ожидает скорую помощь, ему следует отказаться от воды, приема пищи и любых лекарств. Лучше всего лечь и постараться расслабить мышцы живота, а к больному месту приложить ледяную грелку или любой другой холод — это поможет немного облегчить состояние.

Для диагностики заболевания врач собирает анамнез пациента. Неумеренность в питании, частое злоупотребление алкоголем, а также наличие желчнокаменной болезни чаще всего становятся причиной развития острого панкреатита.

Поставить точный диагноз помогают лабораторные исследования (анализ крови) ферментов, отвечающих за расщепление пищи и аминокислот. Дополнительно пациенту могут рекомендовать сдать анализы кала и мочи.

Еще одно важное исследование при диагностике этого заболевания — УЗИ органов брюшной полости. При панкреатите поджелудочная железа нередко увеличивается в размере, меняется ее структура, расширяются протоки.

По результатам всех исследований и собранного анамнеза врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Лечение панкреатита

«Универсального лечения этого заболевания не существует, — объясняет Евгения Атькова. — Так как причины панкреатита могут быть разными, соответственно, в каждом случае терапевтическую тактику подбирает врач после проведения ряда обследований пациента».

При тяжелом течении заболевания или осложнениях пациенту с панкреатитом может понадобиться оперативное вмешательство. В остальном лечение панкреатита проводится медикаментозными методами. Как правило, лекарственная терапия включает препараты, подавляющие выработку ферментов железы и снижающие кислотность в желудке. Дополнительно врач может назначить спазмолитики, чтобы уменьшить болевой синдром.

При панкреатите всегда рекомендуют соблюдение диеты и здорового образа жизни, отказ от алкоголя и курения.

«Важно отметить, что попытки самолечения могут усугубить ситуацию и помешать медикам вовремя поставить диагноз», — рассказывает Евгения Атькова. Если вы обнаружили у себя симптомы, схожие с проявлениями панкреатита, обратитесь к врачу и не пытайтесь справиться с болезнью своими силами.

Диета при панкреатите

«Диета при панкреатите предполагает уменьшение порций, а также существенное ограничение в рационе жирной пищи, копченостей, жареных продуктов, фастфуда и, в первую очередь, алкоголя», — рассказывает Евгения Атькова.

Принципы питания

  • Употребляйте в пищу блюда комфортной температуры — еда не должна быть очень холодной или горячей.
  • Отдавайте предпочтение вареной и запеченной в духовке пище, а также блюдам, приготовленным на пару с минимальным использованием специй.
  • Важно, чтобы пища была жидкой или протертой (бульоны, пюре, каши), это облегчит процесс ее переваривания.
  • Откажитесь от свежих овощей и фруктов, так как они вызывают повышенное газообразование.
  • Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Исключите из рациона газированные напитки, даже воду.
  • Старайтесь следить за тем, чтобы еда не была калорийной. Ориентируйтесь на 300-400 ккал за один прием пищи.

При остром течении заболевания пациенту на время полностью запрещают есть. Питательные вещества при этом вводятся внутривенно.

Профилактика заболевания

Панкреатит — не приговор, но от человека требуется ответственное и бережное отношение к своему здоровью. «Если мы имеем дело с хронической стадией этого заболевания, то постоянное соблюдение пациентом рекомендаций по питанию будет профилактикой обострений панкреатита», — рассказывает Евгения Атькова.

Важно пожизненно избегать употребления жирной пищи, следить за тем, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным и содержал много клетчатки. Следует избегать перееданий и принимать пищу понемногу и через равные промежутки времени — желательно 4-5 раз в сутки.

Провоцировать обострение панкреатита могут другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому важно следить за своим здоровьем, регулярно посещать гастроэнтеролога и проходить плановые обследования. Занятия спортом, отказ от алкоголя и курения также снижают риск развития панкреатита.

Придерживайтесь рекомендаций нашего эксперта, укрепляйте иммунитет и ведите здоровый образ жизни — это поможет избежать проблем не только с поджелудочной железой, но и в целом со здоровьем.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14