Два в одном: что лечит гинеколог-эндокринолог и когда следует к нему обратиться

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Сбой в работе эндокринной системы — причина многих гинекологических заболеваний. Лечением болезней, связанных с гормональными нарушениями, занимается гинеколог-эндокринолог. Этот врач компетентен сразу в двух медицинских дисциплинах, что позволяет женщинам не ходить к разным специалистам, а получить всю необходимую помощь у одного.

14 октября
2164 просмотров
Фото к статье: Два в одном: что лечит гинеколог-эндокринолог и когда следует к нему обратиться

Когда нужен гинеколог-эндокринолог?

Здоровье женской репродуктивной системы напрямую зависит от гормонального фона организма. «Гинеколог-эндокринолог — это врач, который диагностирует и лечит заболевания женской репродуктивной системы, вызванные гормональными изменениями в организме: избытком, недостатком или нарушением баланса половых стероидов, — рассказывает Кристина Шейдаева, врач акушер-гинеколог клиники «Ниармедик» на Маросейке. — Слаженная работа этих биологически активных веществ — основа здоровья человека. А значит, гинеколог, разбирающийся в тонкостях настройки такого особенного внутреннего механизма, — главный помощник женщины на любом жизненном этапе».

Самые распространенные причины для обращения к гинекологу-эндокринологу:

  • Нерегулярный менструальный цикл — укороченный или дольше привычного.
  • Ациклические кровотечения — скудные кровянистые выделения в период между менструациями.
  • Болезненность и обильность менструаций.
  • Снижение объема менструальных выделений или их отсутствие.
  • Ненаступление беременности в течение 6-12 месяцев при регулярной половой жизни без предохранения.
  • Угревая сыпь, избыточный рост волос на лице и теле по мужскому типу, чрезмерное выпадение волос, изменение тембра голоса.
  • Избыточная масса тела и ожирение.
  • Ухудшение самочувствия накануне менструаций — тошнота, метеоризм, отеки, перепады настроения (раздражительность, депрессия, плаксивость, агрессия), болезненность молочных желез.
  • Менопаузальные расстройства — приливы, потливость, ухудшение качества сна, снижение полового влечения, дискомфорт и сухость в области наружных половых органов.

При возникновении одной или нескольких жалоб из списка — обратитесь за помощью к гинекологу-эндокринологу. Врач поможет поставить точный диагноз и назначит лечение.

«Учитывая, что гинеколог-эндокринолог это еще и «обычный» гинеколог, рекомендую посещать его профилактически 1 раз в год или чаще, в зависимости от имеющихся у женщины заболеваний», — советует Кристина Шейдаева.

Болезни, связанные со сбоем в работе эндокринной системы, могут проявляться в раннем возрасте. В случаях преждевременного полового развития или его задержки следует записаться на прием к детскому гинекологу-эндокринологу.

Подбор метода контрацепции — еще одна причина обратиться к врачу. Специалист внимательно изучит ваш случай и поможет выбрать безопасный и эффективный способ защиты.

Заболевания, которые лечит гинеколог-эндокринолог

«Гинеколог-эндокринолог специализируется на терапии широкого спектра болезней», — объясняет Кристина Шейдаева. Рассмотрим некоторые из них.

  • Поликистоз яичников — синдром, сопровождающийся частичным или полным отсутствием овуляции. При этом заболевании повышается уровень половых гормонов: андрогенов и эстрогенов.
  • Недостаточность яичников — патология, вызванная фолликулярной дисфункцией или ранней потерей яйцеклеток.
  • Функциональная гипоталамическая аменорея — патология репродуктивной системы, при которой менструации отсутствуют более 6 месяцев.
  • Акне — воспалительное заболевание, сопровождающееся повышенной жирностью кожи, появлением комедонов и пустул.
  • Гирсутизм — оволосение по мужскому типу у женщин.
  • Доброкачественные новообразования, такие как миома матки и полипы.
  • Эндометриоз — заболевание, при котором клетки эндометрия выходят за пределы матки.
  • Гиперплазия (разрастание) эндометрия.
  • Аномальные маточные кровотечения — кровотечения, не связанные с менструацией.
  • ПМС — предменструальный синдром.
  • Ранний климакс или климактерический синдром.
  • Бесплодие эндокринного генеза и невынашивание — потеря беременности два и более раза.

Диагностические методы гинеколога-эндокринолога

«Консультация доктора начинается с подробной беседы с пациенткой об имеющихся жалобах, истории развития заболевания, перенесенных болезнях и травмах, оперативных вмешательствах, возможной семейной наследственной предрасположенности, деталях акушерско-гинекологического и сексуального анамнезов, — рассказывает Кристина Шейдаева. — Врач уточнит возраст начала менструаций и их характер (регулярность, болезненность, обильность), а также число беременностей, родов и особенности их протекания.

Затем производится измерение роста, веса и, по показаниям, окружности талии, бедер, измерение артериального давления. Обязательно оценивается тип телосложения, состояние кожных покровов (наличие высыпаний, стрий, гиперпигментации), характера оволосения, выполняется пальпация молочных желез. После этого женщина осматривается на гинекологическом кресле, где при необходимости производится забор анализов.

Следующим этапом приема будет установление предположительного или окончательного диагноза».

В зависимости от клинической ситуации врач может назначить дополнительные обследования:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез, маммография.
  • Анализы крови — исследование уровня половых и других гормонов, общий анализ крови, биохимический анализ крови, липидограмма.
  • Пайпель-биопсия эндометрия — исследование тканей эндометрия.
  • Рентгеновская денситометрия — оценка плотности костных тканей.

По результатам исследований врач может назначить консультации у смежных специалистов: эндокринолога, маммолога, репродуктолога, терапевта, психиатра и психолога.

Как подготовиться к визиту

«Посетить гинеколога-эндокринолога можно в любой день менструального цикла, — объясняет Кристина Шейдаева. — Если ситуация срочная, обратиться к врачу можно во время менструации или кровотечения.

При планировании забора материала (влагалищных выделений) из половых путей, необходимо воздержаться от сексуальных контактов, использования вагинальных свечей, кремов, таблеток, спринцеваний в течение двух суток до приема врача.

Предоставьте специалисту результаты проведенных ранее исследований: протоколы ультразвуковых и магнитно-резонансных исследований, результаты анализов крови, мазки, диагнозы и заключения смежных специалистов.

Обязательно ведите менструальный календарь — информация о регулярности цикла поможет врачу при диагностике.

Учтите, что не стоит заранее сдавать анализы и проходить обследование без назначения лечащего врача. Как правило, лаборатории рекомендуют избыточный набор исследований и далеко не все из них клинически значимы».

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14