Как снизить риск рака: 15 научных советов

Фото автора: Таисия Мнацаканян
Автор статьи:

Таисия Мнацаканян

Содержание статьи:

Ежегодно в мире выявляют 12 миллионов новых случаев рака. При этом онкологические заболевания проще предупредить, чем лечить. Ученые предлагают 15 эффективных способов профилактики, которые доступны каждому!

25 ноября
3628 просмотров
Фото к статье: Как снизить риск рака: 15 научных советов

Откажитесь от курения

«Курение — ключевой фактор риска развития рака легкого. Риск этого онкозаболевания среди курильщиков в 10-12 раз выше, чем у тех, кто не притрагивается к сигарете», — говорит Максим Астраханцев, заместитель главного врача по лечебной части, врач-онколог, химиотерапевт клиники «Евроонко».

Журнал Science Advances в ноябре 2023-го года опубликовал работу, в которой ученые Института исследований рака провинции Онтарио изучили влияние курения на формирование опухолей. Они выяснили, что сигаретный дым не позволяет функционировать определенным белкам, которые препятствуют возникновению онкологии.

Вредная привычка непосредственно влияет на развитие злокачественных новообразований в легких, горле, ротовой полости, мочевом пузыре и почках.

Ешьте больше фруктов и овощей

Влияние витаминов и других веществ, которыми богаты фрукты и овощи, на организм человека очень велико. Они не только способствует профилактике онкологических заболеваний, но и благотворно воздействуют на организм в целом.

Исследование 2023-го года показало, что употребление минимум семи порций овощей и фруктов в неделю снижало риск возникновения и развития опухолей желудка. Правда, данный эффект проявлялся только у некурящих испытуемых.

Ограничьте потребление красного мяса

В журнале «Интегративная наука» в 2019-м году была опубликована статья о влиянии красного мяса на развитие злокачественных образований в толстой кишке: между тем и другим была выявлена связь.

Основываясь на рекомендациях Министерства здравоохранения РФ, лучше отказаться от жареных, копченых блюд и переработанной мясной продукции.

Активнее включайте в меню продукты, богатые омега-3

Исследование 2021-го года доказало, что пища с высоким содержанием омега-3 способна эффективно приостановить рост злокачественного образования. Несмотря на то, что многие жирные кислоты стимулируют опухолевые клетки, омега-3 уничтожала их.

Таким образом, пища с содержанием омега-3 может оказать не только профилактический, но и терапевтический эффект на уже существующие новообразования в организме. К продуктам с содержанием этой кислоты относятся некоторые сорта рыбы (лосось, скумбрия и др.), морепродукты, семена льна и чиа, орехи, растительные масла.

Поддерживайте здоровый вес

Многие годы врачи и ученые находят связь между развитием онкологических заболеваний и избыточным весом. «Лишний жир в организме активен и посылает сигналы остальным частям тела. Эти сигналы могут заставлять клетки нашего организма делиться более активно, что может привести к развитию рака», — предупреждает Владимир Евдокимов врач-онколог, медицинский эксперт Онкострахование.ру.

В 2023-м году было проведено исследование, которое показало, что ожирение увеличивает вероятность возникновения онкологии в 1,5-2 раза. Снижение массы тела при лишнем весе может быть методом профилактики рака толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, молочных желез и желчного пузыря.

Научитесь справляться со стрессом

Опубликованное в журнале Journal of Analytical Science and Technology исследование показало: стресс способствует снижению иммунитета, а значит, увеличивает риск развития онкологических болезней.

Для снижения стресса важно соблюдать распорядок дня, заниматься приятными делами, хобби, уделять время фитнесу и оказывать себе эмоциональную поддержку.

Защищайте кожу от солнца

Его лучи непосредственно влияют на появление злокачественных новообразований кожи. «Слишком сильное ультрафиолетовое излучение от солнца или соляриев может повредить ДНК клеток кожи», — отмечает Владимир Евдокимов.

Воздействие солнца на ДНК клеток может привести к возникновению онкологических болезней. Исследование в журнале Environmental International показало, что солнце при работе на улице заметно повышает вероятность развития рака кожи.

Для защиты от ультрафиолетового излучения рекомендуется использовать SPF-крем на протяжении всего года. Специалисты Минздрава России считают, что лучшее время для принятия солнечных ванн — с 8:00 до 11:00 и после 16:00.

Спите достаточно. Но не слишком много

В британском журнале BMC Cancer была опубликована работа о влиянии количества сна на появление онкологии легких. Ее результаты показали, что и недостаток(а также бессонница), и избыток сна повышают риск развития рака.

Для полноценного отдыха важно спать в темном помещении. За несколько часов до того, как отправиться в кровать, лучше отказаться от использования гаджетов.

Проводите самостоятельный осмотр

При некоторых разновидностях злокачественных опухолей самоосмотр помогает вовремя обнаружить заболевание. «Это касается в частности рака молочной железы, в развитии которого большую роль играет генетический фактор», — комментирует Амир Бен Аммар Мохамед, онколог, маммолог клиники OncoCareClinic 308 в Москве.

Мужчинам также рекомендуется с 18 лет каждый месяц проводить самообследование в области яичек и полового члена с целью выявления уплотнений и припухлостей.

Проходите диспансеризацию

Ежегодные медицинские осмотры позволяют врачам захватить некоторые разновидности злокачественных образований на ранних стадиях. «До 40 лет желательно раз год делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет — также раз в два года проводить маммографию, — говорит Амир Бен Аммар Мохамед. — Если обнаружено изменение в области груди, женщине надо идти к онкологу-маммологу. При необходимости ей предложат биопсию».

Не все разновидности злокачественных образований поддаются ранней диагностике. «К сожалению, мы, онкологи, чаще всего имеем дело со случаями поздней диагностики. Самый распространенный вид рака (рак легких) очень трудно диагностируется. Фактически он становится заметен только на поздней стадии, когда начинается недомогание и кашель», — объясняет доктор Амир Бен Аммар Мохамед.

Будьте активными

Университет Сиднея провел исследование, которое доказало, что даже небольшая — в течение пары минут — ежедневная активность может снизить риск рака на 18%.

Основной физической нагрузкой, которую рассматривали исследователи, была VILPA. Это короткая физическая активность, которую человек совершает каждый день. Профилактика рака с помощью небольших ежедневных дел — ходьбы, посещения магазина, работы по дому — под силу каждому.

Ограничьте потребление алкоголя

Чрезмерное потребление алкоголя оказывает сугубо негативное влияние на состояние организма человека. Однако исследование, опубликованное на платформе Frontiers, показало, что умеренное потребление красного вина может немного снизить вероятность появления онкологии поджелудочной железы, кожи, легких и мозга.

Важно отметить, что даже умеренное потребление вина может негативно повлиять на людей с хроническими заболеваниями.

Полюбите кофе

Британский журнал BMC Cancer опубликовал исследование, которое доказало, что чашка кофе в день может помочь в профилактике рака. Употребление бодрящего напитка снижает риск онкологических болезней на 3%.

Кофеин в умеренном количестве уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей мочевого пузыря, груди, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, простаты, эндометрия, а также лейкемии.

Вакцинируйтесь

Есть ряд заболеваний, которые прямо или косвенно влияют на формирование онкологии. Опасны в частности вирус папилломы человека, туберкулез, хронический панкреатит, силикоз, асбестоз, хеликобактер и другие.

«Некоторые из них можно предотвратить, если вакцинироваться, соблюдать правила безопасности, вести здоровый образ жизни, применять средства контрацепции, отказаться от вредных привычек, — говорит Владимир Евдокимов. — Наследственные заболевания, к сожалению, нельзя предотвратить, но их можно контролировать, проходя регулярные обследования».

Заботьтесь об окружающей среде

Ее загрязнение значительно повышает риск возникновения онкологии у человека. Работа русских ученых подтвердила, что уровень онкологической заболеваемости населения региона, неблагополучного по экологической ситуации, крайне высок.

Другое исследование доказало, что высокая степень загрязнения воздуха повышает риск злокачественных образований в легких.

Поэтому важно грамотно оценивать экологическую обстановку своего места проживания и беречь природу.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14