12 признаков того, что пора посетить офтальмолога, даже если вы хорошо видите

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Высокие цифровые нагрузки, хроническая усталость, перенесенные заболевания — есть множество факторов, провоцирующих заболевания глаз. К сожалению, многие недуги протекают незаметно: человек продолжает хорошо видеть и не задумывается о походе к врачу. Как вовремя распознать симптомы болезней глаз и своевременно обратиться за помощью, рассказываем в нашей статье.

18 ноября
2915 просмотров
Фото к статье: 12 признаков того, что пора посетить офтальмолога, даже если вы хорошо видите

«Сейчас невозможно представить свою жизнь без цифровых технологий: телевизора, планшета, телефона, компьютера, — рассказывает Юлия Сенько, врач-офтальмолог клиники Ниармедик на Полежаевской. — В широком распространении гаджетов есть положительные и отрицательные моменты.

Плюсы. Доступность информации для людей из удаленных населенных пунктов, наличие качественных образовательных программ.

Минусы. За счет синего излучения светодиодных экранов происходит ухудшение памяти, усвоения речи. При длительном контакте с гаджетами снижается двигательная активность, появляется бессонница. Из-за высокой яркости, нестатичности (мелькания) изображения нарушается аккомодативная способность глаз — ухудшается зрение, прогрессирует миопия (дальнозоркость) и увеличивается риск раннего развития пресбиопии (нечеткое зрение вблизи) у людей после 40 лет».

Когда визит к офтальмологу нельзя откладывать

Внимательное отношение к своему здоровью поможет вовремя распознать симптомы глазных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в каких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.

Частое перенапряжение глаз, ощущение усталости

Для людей стало привычным проводить за компьютером и смартфоном по 8-12 часов в день. «Человек редко приходит за помощью с симптомом усталости глаз, — рассказывает Ольга Тарасова, оптометрист оптики «ОЧЕЧЕ». — Люди полагают, что сильная усталость глаз — норма при высоких цифровых нагрузках. Однако сильное перенапряжение в большинстве случаев говорит о том, что зрение человека нуждается в коррекции. После подбора очков работа за компьютером перестает доставлять такой сильный дискомфорт».

Дополнительно рекомендуется использовать линзы с защитой от вредного синего света — такой фильтр поможет дольше сохранять здоровье глаз даже людям с хорошим зрением.

Возникновение тумана перед глазами, размытие изображения

Такие симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях сетчатки глаз или патологиях сосудистой системы. Нечеткое видение сильно снижает качество жизни, теряя остроту зрения, человек, как правило, сам обращается к врачу.

Появление вспышек света

Симптом, который может появиться при воспалениях сетчатки или сосудистых заболеваниях. Многократное появление вспышек света может свидетельствовать об отслоении сетчатки, вызванном, например, перенесенной травмой.

Сухость, зуд или раздражение глаз

«При высоких цифровых нагрузках нередко развивается компьютерный синдром, — рассказывает Юлия Сенько. — Человек сосредоточен на экране устройства, из-за чего снижается частота морганий и появляется сухость роговицы».

Изменение периферического зрения

Боковое зрение помогает нам видеть окружающее нас справа и слева пространство без поворота головы. Как правило, нарушение периферического зрения возникает из-за повышенного внутричерепного давления, которое воздействует на зрительные нервы. Глаукома — еще одна причина нарушений бокового зрения. Это заболевание характеризуется высоким давлением внутри глаз. Без оперативного хирургического вмешательства глаукома может привести к слепоте.

Повышенная чувствительность к свету

Для многих людей светочувствительность — вариант нормы. Но если раньше вы не испытывали дискомфорт от яркого света, а сейчас глаза слезятся, болят и не адаптируются к текущему освещению — важно незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Усиленное слезотечение

Такой симптом может быть как реакцией на сухой воздух в помещении, так и свидетельствовать о воспалительных процессах или присутствии в области век инородных предметов. Установить точную причину слезотечения поможет врач.

Постановка диагноза сахарный диабет

Часто именно офтальмологи впервые выявляют это заболевание. Сахарный диабет поражает сосудистую систему сетчатки, что приводит к потере остроты зрения. Пациентам с подтвержденным сахарным диабетом рекомендовано не реже, чем 1 раз в 6 месяцев посещать офтальмолога для контроля состояния глаз и своевременного лечения.

Ощущение инородного тела в глазу

Кроме того, что этот симптом действительно может быть вызван попаданием в глаз постороннего предмета, существует ряд других болезней с аналогичным проявлением. Например, демодекоз — клещевое поражение глаз или трихиаз — неправильный рост ресниц.

Беременность

Организм будущей мамы сталкивается с повышенными нагрузками на все системы организма. Беременным женщинам рекомендовано посещение офтальмолога с целью осмотра глазного дна и оценки состояния сетчатки. Так как роды сопровождаются скачком давления, мамам с истонченной сетчаткой не рекомендуется рожать естественным путем.

Истории глазных заболеваний в семье

Некоторые глазные заболевания имеют наследственную предрасположенность. Если у кого-то из ваших ближайших родственников зафиксированы глаукома, кератоконус, ранняя катаракта, прогрессирующая миопия или дальнозоркость — обязательно посетите офтальмолога.

Появление новообразований в области глаз

Как правило, любые новообразования в области глаз становятся заметны с течением времени. Они могут выглядеть как наросты или пигментные пятна. Иногда ощущаются при пальпации как уплотнения. Определить причины развития образования и назначить лечение поможет врач.

Как часто нужно посещать офтальмолога в целях профилактики?

«По рекомендации офтальмологов, осмотр с проведением визометрии (проверка зрения по таблице), рефрактометрии (компьютерная диагностика) и проверкой аккомодации следует проходить 1 раз в 6 месяцев и не реже 1 раза в год, — рассказывает Юлия Сенько. — Детям, находящимся в группе риска по нарушению аккомодации, с наследственной предрасположенностью, прогрессирующей миопией и гиперметропией желательно проходить скрининг каждые 3-4 месяца, например, на школьных каникулах.

Офтальмолог на приеме оценивает сопутствующие патологии, такие как эндокринные нарушения, снижение иммунитета, слабость склеры, недостаток кальция, гиповитаминоз и другие проявления.

Врач поможет предотвратить развитие болезней, дать рекомендации в зависимости от каждого индивидуального случая и подобрать эффективное решение проблемы».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14