10 заболеваний, о которых говорит постоянное пробуждение среди ночи

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Если ночные пробуждения не дают полноценно выспаться, следует обязательно выяснить их причину. Рассказываем о 10 заболеваниях, которые могут вызвать этот тревожный симптом.

11 ноября
3984 просмотров
Фото к статье: 10 заболеваний, о которых говорит постоянное пробуждение среди ночи

Сколько нужно спать

Здоровому человеку нужно от 7 до 16 часов сна в сутки. И чем вы младше, тем больше часов отдыха требуется.

Специалисты National Sleep Foundation представили данные, что детям 4-12 месяцев следует спать 12-16 часов в сутки, малышам 1-2 лет — 11-14 часов, а детям от 3 до 5 лет — 10-13 часов.

Дети постарше могут отказаться от дневного сна. В возрасте 6-12 лет достаточно спать 9-12 часов ночью, подросткам 13-18 лет — 8-10 часов, а взрослым старше 18 лет — 7 часов и более.

К сожалению, не все люди высыпаются и просыпаются бодрыми и полными сил. Исследование, опубликованное в Journal of Psychosomatic Research, показало, что 31,2% людей просыпаются среди ночи, по крайней мере, трижды в неделю. Почему так происходит, и как с этим бороться?

Ни в одном глазу: почему мы просыпаемся

«Частые ночные пробуждения — одна из самых распространенных проблем, связанных с нарушением сна, — рассказывает Мария Крамарова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России. — Данное состояние зачастую бывает обусловлено нервным перенапряжением, длительным пребыванием в стрессовой ситуации и тревожностью.


На фото: Мария Крамарова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

Однако в некоторых случаях регулярные пробуждения ночью, в сочетании с невозможностью быстро заснуть, бывают связаны с определенными заболеваниями».

1. Тревожное расстройство

По данным Mayo Clinic, проблемы со сном являются распространенным симптомом тревожного расстройства. Оно может сопровождаться учащенным сердцебиением и возникновением реалистичных ночных кошмаров.

«Есть люди, которые страдают от так называемых ночных панических атак, — рассказывает доктор медицинских наук, врач-терапевт Несочи Океке-Игбокве. — Это кратковременные эпизоды сильной паники, которые пробуждают ото сна. Чтобы справиться с ними, попробуйте делать упражнения с глубоким дыханием, практиковать медитацию. Врач также может рекомендовать когнитивно-поведенческую терапию и успокаивающие средства».

2. Апноэ во сне

Если человек резко просыпается среди ночи и чувствует, что ему нужно перевести дыхание, это может быть симптомом апноэ.

«Если вы знаете, что храпите, у вас есть одышка и возникает ощущение удушья, вам следует обязательно сообщить об этом своему врачу, — говорит доктор медицинских наук, специалист по расстройствам сна Соня Габриэль Шутц. — Это распространенные признаки не диагностированного синдрома обструктивного апноэ сна».

3. Гипертиреоз

Частые пробуждения среди ночи могут преследовать также людей с гиперактивной щитовидной железой. Эксперты Mayo Clinic отмечают: когда она производит слишком много гормона тироксина, это отражается на работе всего организма.

Для гипертиреоза свойственны проблемы со сном, повышенная потливость (в том числе ночью), учащенное сердцебиение, появление сильного беспокойства и тремора. Чтобы улучшить состояние врач может назначить поддерживающую терапию.

А вы знали? Каждый человек живет по собственным биоритмам, которые «диктуют» ему время пробуждения и отхода ко сну.

В возрасте 40-ка лет биоритмы начинают меняться, и организм естественным образом нуждается в меньшем количестве сна. Почему так происходит, ученые пока сказать не могут. Но доктор Ханс Ван Донген, директор Sleep and Performance Research Center, отмечает, что к тому времени, когда человеку исполнится 60 лет, он будет спать на два часа меньше, чем когда ему было 30.

4. Алкоголизм

Психическая и физическая зависимость от алкоголя — еще одна причина нарушений сна. Как и привычка выпивать бокал вина или другого спиртного напитка в качестве «снотворного».

С одной стороны, алкоголь вызывает легкую сонливость и может помочь быстрее уснуть, но он же удлиняет первую фазу сна, когда легче всего проснуться. К тому же, спиртные напитки обладают мочегонным действием, заставляя людей вставать по ночам. Поэтому пьющие люди часто страдают от прерывистого сна.

5. Синдром беспокойных ног

Это неврологическое расстройство, при котором возникает непреодолимое желание подвигать конечностями, чтобы избавиться от неприятных ощущений, вроде жжения и покалывания, мурашек. Они появляются в состоянии покоя и пропадают при двигательной активности.

Врачи не могут сказать однозначно, что служит причиной развития патологии, но есть предположение, что весомую роль играет снижение уровня дофамина в организме — нейротрансмиттера, необходимого мышцам для нормальной работы. Поэтому в качестве терапии часто рекомендуют повышающие дофамин препараты. Еще одна хорошая тактика — прием успокаивающих теплых ванн перед сном. Они помогают спать без пробуждений.

6. Преддиабет

Пробуждения среди ночи могут указывать и на проблемы с уровнем сахара в крови. Такие выводы представило исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care. Ученые отмечают, что сахарный диабет и первого, и второго типа может вызвать широкий спектр нарушений сна.

Чтобы избежать колебаний уровня сахара в крови в ночное время эксперты diaTribe Learn советуют избегать поздних ужинов, а также ограничить потребление высокоуглеводных и крахмалосодержащих продуктов незадолго до сна.

На заметку! Большое влияние на качество сна оказывает и питание. Научная работа, опубликованная в Journal of Research in Medical Sciences, представила выводы, что с нарушениями сна связан дефицит магния.

Этот макроэлемент отвечает за более чем 300 метаболических реакций в организме, в том числе, за режим сна и бодрствования. Чтобы спать лучше, включите в меню больше продуктов с его содержанием. А перед сном можно принимать ванны с английской солью, в которой также содержится магний.

7. Простатит

«Пробуждение среди ночи мужчины, чтобы сходить в туалет, может быть признаком проблем с предстательной железой, — рассказывает доктор Майкл Дж. Бреус, специалист по сну. — Увеличенная простата может давить на уретру, вызывая частые позывы к мочеиспусканию и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря».

В России урологические заболевания составляют 10-12% от общего числа заболеваемости населения. При этом болезни предстательной железы доминируют среди урологических патологий мужчин. В исследовании, опубликованном в журнале «Экспериментальная и клиническая урология», выявлено, что до 58% урологических пациентов-мужчин страдают хроническим простатитом.

«Если человек часто просыпается из-за позывов к мочеиспусканию, это также может говорить о развитии гипергликемии, синдрома гиперактивного мочевого пузыря и инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы», — добавляет врач-терапевт Мария Крамарова.

8. Патологии дыхательной системы

Одной из причин нарушений сна, по признанию врача-терапевта Марии Крамаровой, могут быть патологии дыхательной системы — например, хроническая обструктивная болезнь легких.

Заложенность носа вследствие простуды или сезонной аллергии также может вызвать проблемы с засыпанием и пробуждение ото сна. Искривление носовой перегородки, появление полипов в носу, увеличение миндалин нередко нарушают дыхание и способствуют прерыванию сна.

Так, специалисты Sleep and Human Health Institute в Нью-Йорке обследовали 20 пациентов с хронической бессонницей и выявили, что в 90% случаев пробуждения среди ночи были обусловлены проблемами с дыханием.

9. Дисфункция печени

Частые пробуждения могут указывать и на дисфункцию печени. Люди с заболеваниями этого органа могут страдать от трудностей с засыпанием, дневной сонливости и в целом нарушения режима сна и бодрствования — говорит исследование, опубликованное в Journal of Thoracic Disease.

Это происходит потому, что печень занимает центральное место в обмене веществ организма. Существует тесная связь между гормоном сна мелатонином и работой печени.

Кстати! Специалисты Harvard Health Publishing обнаружили, что экраны гаджетов излучают синий свет, который подавляет уровень мелатонина в организме. Поэтому за 1-2 часа до сна нужно отложить телефон и закрыть ноутбук, чтобы настроиться на приятный ночной отдых.

10. Ожирение

Лишний вес дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может вызвать трудности с дыханием. Поэтому люди с ожирением часто сталкиваются с нарушениями сна.

Исследователи из Johns Hopkins University обнаружили, что существует прямая связь между уменьшением объема жира на животе и улучшением качества ночного отдыха. Чтобы лучше спать, следует снизить потребление калорий и увеличить физическую активность.

«Нарушения сна также могут быть признаком заболеваний почек (хронического пиелонефрита, почечной недостаточности), сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, предвестником инфаркта или инсульта), патологий дыхательной системы и гормональных нарушений, — добавляет врач-терапевт Мария Крамарова. — При появлении регулярных ночных пробуждений рекомендуется обратиться к специалисту и провести базовую диагностику организма». В зависимости от ее результатов специалист рекомендует лечение, которое улучшит общее состояние организма и может помочь решить проблему.

Как начать лучше спать

«Если нарушения сна не связаны с физиологическими отклонениями, следует в первую очередь нормализовать эмоциональный фон, — говорит Мария Крамарова. — Для этого постарайтесь ограничить влияние стрессовых факторов. Также очень важно сделать спальное место комфортным: подобрать подходящий ортопедический матрас и подушку.

Спать лучше всего в комнате с прохладным воздухом (оптимальная температура для сна 16-20°С) и в абсолютной темноте.

За несколько часов до сна следует отказаться от чтения и просмотра информации, повышающей активность нервной системы. Лучше прогуляться на свежем воздухе, а затем принять расслабляющую ванну. Перед сном рекомендуется выполнить дыхательную гимнастику, которая позволит успокоиться и быстрее заснуть».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14