Одноэтапная имплантация: плюсы и минусы, показания и противопоказания

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Необходимость в установке импланта взамен разрушенного зуба рано или поздно возникает у многих. Одномоментная имплантация дает возможность восстановить улыбку сразу, без больших затрат времени и сил. Но всем ли она подходит?

19 августа
1513 просмотров
Фото к статье: Одноэтапная имплантация: плюсы и минусы, показания и противопоказания

Что такое одноэтапная имплантация

Свое название процедура получила за то, что проводится в один этап. «Одномоментная имплантация появилась больше 20 лет назад, но стандартной методикой для восстановления зубов стала только около 10 лет назад», — рассказывает Баграт Смбатян, доктор медицинских наук, хирург-имплантолог клиники Inwhite Medical.

Установка импланта по этой методике обеспечивает щадящее воздействие на окружающие ткани, а сама технология объединяет несколько протоколов. Они подразумевают вживление классических или моноблочных имплантов, которые затем покрываются адаптационными протезами. Такой метод лечения позволяет восстановить как один утраченный зуб, так и сразу несколько.

Чем отличается от классического метода

На фото: Баграт Смбатян, доктор медицинских наук, хирург-имплантолог клиники Inwhite Medical

«От классической имплантации одномоментная отличается тем, что подразумевает удаление зуба, установку имплантата и формирователя (либо временной коронки), коррекцию мягких тканей в один этап, то есть за одно посещение клиники, — объясняет Баграт Смбатян. — При классической методике установка имплантата проводится в область удаленного зуба не ранее чем через 2-4 месяца после удаления. За этим этапом следует период приживления до 3-4 месяцев, и только после этого осуществляется раскрытие имплантата, коррекция мягких тканей и временное протезирование. Фактически это три этапа, разделенные месяцами ожидания».

На фото: Александр Ахтанин, имплантолог, ортопед клиники «Фамильная стоматология»

«При одномоментной методике мы удаляем зуб и сразу же на это место ставим имплант, — добавляет Александр Ахтанин, действительный член Международной ассоциации имплантологов ITI, имплантолог, ортопед клиники «Фамильная стоматология». — Успешность приживления имплантов при классической и при одномоментной методике одинакова. Естественно, затраты времени и сил пациента при одномоментной методике намного ниже».

Показания и противопоказания

Процедура показана всем, кто уже потерял свой родной зуб или планирует его удаление, а на это место хочет установить искусственный, но здесь имеются свои нюансы.

«Поставить имплант одномоментно с удалением зуба можно не всегда, — предупреждает Александр Ахтанин. — Если был острый воспалительный процесс, например, с выделением гноя, если уже формируется абсцесс, то одномоментная имплантация невозможна. Но во всех остальных случаях имплантологи могут и даже рекомендуют именно одномоментный протокол. Это сокращает число хирургических вмешательств».

Есть и еще одно противопоказание. «Одномоментную имплантацию нельзя проводить, когда нет опорной костной ткани, то есть когда имплантат невозможно зафиксировать, — добавляет Баграт Смбатян. — Потеря костной ткани возникает при наличии крупных кист, либо когда при имплантации в верхней челюсти высота имеющейся кости очень мала, и при попытке установить имплантат врач не сможет добиться приемлемой плотности фиксации. Однако в подавляющем большинстве случаев одномоментную имплантацию проводить можно, когда зуб подлежит удалению».

«Одномоментная имплантация длится в среднем 40 минут, и примерно половина этого времени уходит на удаление зуба, так как эту процедуру нужно провести очень аккуратно, чтобы минимально затронуть окружающие ткани, — продолжает Баграт Смбатян. — Мы работаем с ультразвуком для достижения оптимального результата. После удаления зуба хирург сразу устанавливает имплантат и проводит коррекцию мягких тканей.

На имплантат сначала фиксируют временный протез. Ставить сразу постоянную конструкцию после одномоментной имплантации нельзя, потому что еще не сформировался окончательно контур мягких тканей — на этот процесс обычно уходит 2 месяца. Кроме того, постоянная коронка дает жесткую нагрузку на имплантат, а временная — более мягкую, что важно учитывать, поскольку только что установленный имплантат еще не прижился, и жесткая нагрузка может плохо повлиять на его приживление».

Достоинства метода

Судя по отзывам, одномоментная имплантация позволяет исключить долгую подготовку, в течение которой пациент вынужден прятать улыбку от окружающих. «Можно совмещать одномоментную имплантацию с немедленной нагрузкой — установкой адаптационной коронки в тот же день. Таким образом пациент уходит из клиники с уже восстановленной улыбкой. Адаптационную коронку не обязательно заказывать в зуботехнической лаборатории — мы можем изготовить ее прямо в полости рта пациента, что особенно важно для зоны улыбки, — перечисляет преимущества метода Александр Ахтанин. — Также можно восстановить не один зуб, а несколько, весь зубной ряд и даже оба зубных ряда.

В случаях полного восстановления за один день проводится удаление разрушенных зубов, установка 4 или 6 имплантов в каждую челюсть, а адаптационные протезы ставятся в тот же день или через несколько дней. Для изготовления адаптационных полных протезов все-таки нужно снимать слепки и передавать их зубных техникам — создавать полный протез в полости рта мы пока еще не можем.

Сегодня очень важную роль в работе имплантолога играют цифровые технологии — компьютерная томография, обеспечивающая нас 3D-снимками полости рта. Она позволяет полностью спланировать операцию, добиться высокой точности установки имплантов и прогнозируемости результата лечения, что также снижает риск осложнений.

Используем мы и CAD/CAM — компьютерное моделирование коронок и протезов. Это гарантирует высокую точность, позволяет пациенту заранее увидеть результат и при необходимости изготовить для пациента любое количество протезов одних и тех же зубов. Это очень облегчает замену конструкции, например, при поломке».

Недостатки метода

Но есть у процедуры и недостатки: «Важный аспект одномоментной имплантации — сначала всегда ставится адаптационный протез.

Поставить постоянный нельзя, так как контур десны меняется после установки импланта, и потому постоянную коронку, мост или полный протез придется переделывать, то есть выполнять двойную работу, а пациенту — платить двойную цену, — рассказывает Александр Ахтанин. — Поэтому сначала мы ставим адаптационный протез, а после приживления импланта за 3-6 месяцев меняем его на постоянный.

Сразу после установки импланта нельзя жевать на прооперированной стороне. Пища в течение нескольких месяцев должна быть мягкой, чтобы исключить перегрузку. А чистить коронки на имплантах нужно так же, как обычные зубы, избегая использования жестких щеток и зубочисток».

Бывает и такое, что имплант не приживается. Опубликовавшие данные своего исследования в The International journal of oral and maxillofacial implants ученые считают, что на приживаемость искусственного зуба могут влиять самые разные факторы — возраст, курение, тип поверхности, количество имплантов, хирургическая техника. Самым значимым предиктором отторжения импланта является его длина. Что касается ухода, то никаких особенных сложностей с этим не возникает. «Единственное отличие в отношении гигиены — это обязательное использование ирригатора, — предупреждает Баграт Смбатян. — Коронка на имплантате выдерживает те же нагрузки, что и собственный зуб, однако и сломаться она может из-за тех же причин: например, попалась твердая кость в блюде или косточка во фрукте».

Ограничений по жеванию после установки постоянного протеза нет, но все же пациенты стараются беречь искусственный зуб, учитывая, что они отдали за него немалые деньги. Пожалуй, лишь цена одномоментной имплантации остается сегодня ее главным недостатком.

Как лучше: в один или три этапа

Одноэтапная имплантация существенно сокращает время на получение красивой улыбки. Если все сделано правильно, пациент выполняет рекомендации врача и старается вести здоровый образ жизни, имплант в большинстве случаев приживается. Но сначала все же следует посоветоваться со специалистом, взвесить за и против, устранить имеющиеся воспалительные процессы, а уже потом принимать решение.

В целом процедура считается безопасной, быстрой и малотравматичной. И при отсутствии противопоказаний ее можно смело использовать для восстановления зубного ряда.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14