Фторирование зубов: 4 случая, когда вам стоит его сделать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Эта несложная стоматологическая процедура помогает решить много проблем здоровья зубов. Каких? Рассказываем вместе с врачами.

30 октября
4944 просмотров
Фото к статье: Фторирование зубов: 4 случая, когда вам стоит его сделать

Фторирование зубов: в чем суть?

Смысл этой процедуры — восстановить слой эмали на зубах. «Процедуру фторирования зубов или реминерализация эмали проводят для того, чтобы восстановить минеральный состав эмали ионами фтора и кальция и, тем самым, укрепить ее, — рассказывает Евгения Сюткина, врач высшей категории, к.м.н., стоматолог-ортодонт Европейского Медицинского Центра (ЕМС). — Ионы фтора оседают на поверхности эмали и связывают кальций и фтор между собой, образуя прочное соединение».

Фторирование зубов невозможно провести в домашних условиях, оно доступно только в кабинете стоматолога. «Перед процедурой обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта, чтобы улучшить диффузию ионов кальция и фтора к эмали, — говорит Евгения Сюткина. — Далее на эмаль наносятся различные препараты, содержащие кальций и фтор в виде гелей, лаков или растворов».

Дома можно проводить уже поддерживающие процедуры (например, использовать специальные пасты), чтобы продлить эффект от посещения стоматолога.

В каких случаях необходимо фторирование зубов

Стоматолог может назначить вам фторирование в нескольких случаях.

Повышенная чувствительность зубов

Если зубы «реагируют» на холодную или горячую пищу, скорее всего, у вас истончилась эмаль. Фторирование помогает восстановить ее слой. «При повышенной чувствительности зубов курс реминерализации способствует снижению болевых ощущений. На цвет зубов фторирование никак не влияет», — добавляет Евгения Сюткина.

Риск кариеса

Стоматолог с набором для осмотра

Истончившаяся эмаль приводит не только к чувствительности зубов, но и увеличивает риск кариеса. «Обилие углеводов в пище и несбалансированный рацион питания приводит к повышению уровня кислотности слюны. В такой среде полезные минералы легко вымываются из эмали и зуб становиться более уязвимым для воздействия бактерий, вызывающих кариес», — говорит Евгения Сюткина.

Восстановление после брекетов

Брекет-системы, как правило, очень плотно прилегают к поверхности зубов и могут оказывать негативное воздействие на состояние эмали. «Реминерализацию эмали рекомендуется проводить после снятия брекетов, так как эмаль после ортодонтического лечения часто ослаблена. Вокруг брекетов скапливается трудно устраняемый зубной налет, что может служить причиной ослабления эмали, возникновению начальных стадий кариеса», — добавляет Евгения Сюткина.

В период роста коренных зубов

Фторирование нередко назначают детям для укрепления растущих коренных зубов. «Детям особенно важно проводить реминерализацию, так как в течение нескольких лет после прорезывания постоянных зубов их эмаль еще продолжает созревать за счет получения минералов из слюны.Поэтому именно в этот период зубам требуется повышенная защита и укрепление», — отмечает Евгения Сюткина.

В любом случае решение о назначении фторирования принимает только врач. Стоматологи рекомендуют проводить эту процедуру два-три раза в год. Чаще делать ее не стоит, чтобы избежать «передозировки» фтора. Также не стоит записываться на процедуру в случае ограничений по здоровью. «Избыток фтора в воде может приводить к такому заболеванию как флюороз. В таких случаях проводить фторирование не рекомендуется», — предупреждает Евгения Сюткина.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы сохранить зубы здоровыми надолго.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14