Чувствительность зубов: 5 причин почему она возникает и 3 способа решить проблему

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

При повышенной чувствительности зубов многие блюда и напитки оказываются «под запретом» — например, слишком горячая или холодная пища, кислые продукты и пр. Почему возникает это состояние и как с ним справиться?

09 ноября
660 просмотров
Фото к статье: Чувствительность зубов: 5 причин почему она возникает и 3 способа решить проблему

Как распознать чувствительность зубов

Ее сложно с чем-то спутать: она связана с серьезным дискомфортом в полости рта. «Чувствительные зубы «боятся» холодного, горячего, а также сладкого и кислого, — объясняет Юлия Волкова, стоматолог-хирург, пародонтолог, главный врач и основатель стоматологической клиники «Мегаполис Дент» в Санкт-Петербурге, эксперт Straumann, мирового бренда в сфере дентальной имплантации. — Такие зубы боятся прикосновений, при механическом контакте с щеткой или пищевым комком начинают болеть».

Не всегда чувствительность проявляется какими-то внешними признаками. «Визуально о недуге может свидетельствовать обнажение корня зуба, если чувствительность вызвана рецессией десен», — говорит Юлия Волкова.

Почему возникает чувствительность зубов?

По словам стоматологов, на чувствительность зубов жалуются около 40% пациентов — так часто возникает эта проблема. Вот ее основные причины:

Рецессия десен

Она приводит к «оголению» корня зуба, чтоповышает его чувствительность. «Одна из распространенных причин повышенной чувствительности — это обнажение корня зуба, что может происходить из-за рецессии десен, когда воспаления нет, но десна как будто бы «съезжает» и из-за этого корни оголяются, — комментирует Юлия Волкова. — На корне находится дентин — ткань, которая не готова к взаимодействию со слюной, что и вызывает чувствительность».

Слабая эмаль

Это ухудшает защиту зубов и повышает их чувствительность. Иногда решить проблему помогает фторирование.

Плохая гигиена полости рта

Она провоцирует увеличение налета на зубах. «Если человек не ухаживает за своими зубами должным образом, на зубах появляется налет, в котором живут бактерии и выделяют кислоты, которые впоследствии вызывают повышенную чувствительность, — комментирует Юлия Волкова. — Налет также способствует образованию зубного камня, который стремится в поддесневую зону. Начинает формироваться пародонтит, это приводит к обнажению корня и мы сталкиваемся с повышенной чувствительностью на корне зуба».

Слишком агрессивная гигиена полости рта

Слишком рьяное очищение зубов тоже не приносит пользы. «Также спровоцировать чувствительность может слишком агрессивная гигиена ротовой полости и использование жесткой щетки. Такая процедура травмирует зубы, эмаль и может привести к убыли десны», — добавляет Юлия Волкова.

Обилие сладкого в меню

Относите себя к сладкоежкам? Будьте готовы столкнуться с чувствительностью зубов. «Потребление большого количества сладкого провоцирует рост благоприятной микрофлоры для бактерий в ротовой полости. Стоит воздержаться и от кислых ягод, фруктов, свежевыжатых соков и газировок. Кариозная полость может быть скрыта и, в таком случае, кариеса не видно, но зуб уже страдает», — предупреждает Юлия Волкова.

Последствия повышенной чувствительности зубов

Здесь многое зависит от того, по какой причине возникла чувствительность зубов. «Если чувствительность вызвана кариесом, то впоследствии он может перерасти в пульпит — воспаление нерва, что приводит к более сложному и дорогому лечению зуба, — говорит Юлия Волкова. — Если речь идет о рецессии десен, она может привести к появлению на поверхности корня зуба кариеса со всеми вытекающими последствиями».

Но основная сложность состоит в том, что из-за повышения чувствительности зубов, многие начинают хуже за ними ухаживать. «Когда у человека есть повышенная чувствительность от касания зубной щеткой в полости рта, он интуитивно начинает беречь эту зону, хуже ее чистить и это запускает патологический каскад негативных реакций, что приводит к еще большему разрушению зуба, проблемами с эмалью, деснами и корнями. Поэтому нужно вовремя устранять и лечить проблемы у специалиста», — отмечает Юлия Волкова.

Методы лечения чувствительности зубов

Женщина у стоматолога

Это зависит от ее причины. «Если проблема вызвана неправильной гигиеной, то нужно соблюдать все правила ухода за зубами, а также делать профессиональную чистку. Многие пациенты жалуются, что болезненно ее переносят, но в таком случае врач-стоматолог предложит щадящую чистку. Нужно понимать, что чем чаще она будет проводиться, тем легче она будет восприниматься для зубов пациента, ведь если между процедурами профессиональной чистки большой интервал, то и убрать камни будет гораздо сложнее, — говорит Юлия Волкова. — Если причина кроется в зубе и его разрушении, потребуется его лечение. Если повышенную чувствительность вызывает рецессия десен, то можно предложить пациенту пластику рецессии, она предотвращает рецидив рецессии в будущем. Но ключевое условие — коррекция гигиенических навыков пациента».

Как помочь себе в домашних условиях

Первое и главное решение здесь — использовать мягкую щетку с густой щетиной. «Если боль возникает даже при чистке мягкой щеткой, то можно перейти на монопучковую щетку, которой можно будет качественно почистить зубы, располагающиеся рядом с чувствительным зубом, чтобы около него не скапливались бактерии и налет. Также можно использовать пасту для чувствительных зубов, содержащую добавки, снижающие повышенную чувствительность, к примеру, фтор и кальций. Но нужно понимать, что данные элементы могут проникнуть к зубу только в том случае, если на нем не будет скапливаться налет», — советует Юлия Волкова.

Также могут помочь ополаскиватели для снижения чувствительности зубов.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14