Лечение зубов под седацией: все «за» и «против» медикаментозного сна

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Дентофобией — страхом перед стоматологическим вмешательством страдает каждый третий человек на земле. В современных клиниках пациентам предлагают минимизировать стресс от лечения и провести процедуру под наркозом. Подробнее о седации и противопоказаниях к ней рассказываем в статье.

24 июня
1523 просмотров
Фото к статье: Лечение зубов под седацией: все «за» и «против» медикаментозного сна

Седация при стоматологическом лечении

«Седация (от лат. sedatio — «успокоение») — это состояние организма, которое характеризуется отсутствием или снижением уровня сознания, угнетением рефлексов и болевой чувствительности, его достигают за счет введения седативных лекарственных препаратов, — рассказывает Анастасия Шафнер, детский стоматолог. — По-другому ее называют искусственной комой или медикаментозным сном.

Но термин «медикаментозный сон» не совсем правильный. То, что используется в стоматологии, — это наркоз. Он отличается от общей анестезии при полостной операции (например, при удалении аппендицита) препаратами и их дозой.

В стоматологии применяют минимальные дозировки. Благодаря им пациент на самом деле спит. При хирургических вмешательствах стоматологи добавляют местную анестезию».

Еще один вариант седации — закись азота. Газ используют для расслабления пациента перед началом лечения. Он помогает снять тревогу и уменьшить страх перед проведением процедуры. Под его воздействием человек остается в сознании.

«Использование закиси азота и лечение в наркозе — все это седация, — рассказывает Анастасия Шафнер. — В какой-то степени к ней можно отнести даже валерьянку, которую пациент выпил перед посещением стоматолога».

Показания к лечению зубов под общей анестезией

Лечение под наркозом проводят не только из-за желания пациента проспать неприятную процедуру. Стоматолог Анастасия Шафнер выделяет несколько случаев, когда рекомендована общая анестезия:

  • Сложная, травматичная, болезненная хирургическая или иная процедура, при которой наркоз не только желателен, но и необходим.
  • Сильный страх перед стоматологическими манипуляциями, связанный с предыдущим негативным опытом.
  • Сильная тревожность ребенка, из-за которой он паникует в нестандартных ситуациях и не реагирует на уговоры.
  • Аллергия на препараты для местной анестезии или иные обстоятельства, в силу которых местное обезболивание невозможно применить.
  • Лечение зубов у малышей от одного года до трех лет.
  • Лечение нескольких зубов одновременно.
  • Выраженный рвотный рефлекс.
  • Осмотр и лечение ребенка с неврологическими заболеваниями и синдромами, затрудняющими с ним взаимодействие.

Иногда наркоз — единственный возможный вариант пройти стоматологическое лечение.

Как проходит процедура лечения зубов под наркозом

В клинике, где проводят лечение под наркозом, обязательно есть врач анестезиолог.

Для пациента процедура начинается с полноценной консультации. Стоматолог определяет объем работы. Анестезиолог собирает анамнез и назначает дополнительные анализы. Их перечень может отличаться в зависимости от возраста пациента или наличия у него хронических заболеваний.

По результатам анализов принимается окончательное решение о лечении под наркозом, и пациент записывается на процедуру.

«Работа в наркозе может отличаться, — рассказывает Анастасия Шафнер. — Пациента вводят в состояние сна через дыхание маской (ингаляционно), также анестетик может быть введен внутривенно».

Анестезиолог рассчитывает дозу так, чтобы препарата хватило на весь объем запланированных работ. Сон может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Когда пациент проснется, лечение будет закончено.

Противопоказания к наркозу

Медицина не стоит на месте, сейчас лечение под наркозом полностью безопасно. Однако у общей анестезии есть противопоказания, которые следует учитывать:

  • Беременность.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и период после инфаркта.
  • ОРВИ.
  • Дыхательная дисфункция.
  • Тяжелые болезни печени и почек.
  • Алкогольное и наркотическое опьянение.

«Анестезиологи — они еще и реаниматологи, поэтому при работе в наркозе намного больше возможностей предотвратить аллергические реакции на препарат и их последствия, — рассказывает Анастасия Шафнер. — У общей анестезии нет возрастных ограничений. Самому маленькому малышу, которого мы лечили, было 10 месяцев. Некоторые анестезиологи ставят ограничения по весу (от 10 кг), но это обосновано исключительно особенностями их работы.

Для людей старшего поколения дополнительных противопоказаний нет. Если они здоровы — можно проводить лечение под наркозом. Кормящие мамы также могут лечить зубы под седацией, только перед процедурой нужно сцедиться».

Факт! Общая анестезия популярна в детской стоматологии и крупных городах, где есть клиники, которые специализируются на седации. В небольших регионах ресурсы, позволяющие провести такую процедуру, могут быть ограничены.

Плюсы и минусы седации закисью азота

У седации закисью азота практически нет противопоказаний и побочных реакций. Но есть ограничения применения.

«Если у пациента по каким-либо причинам не дышит нос (хронический или аллергический ринит, аденоиды 3 и 4 степени), то закись азота не подействует, — объясняет Анастасия Шафнер. — Также она неэффективна в отношении детей до 3 лет.

Закись азота — не волшебная таблетка, а инструмент в руках стоматолога. Она помогает пациенту немного расслабиться и снизить тревогу. Условно, она действует на человека как кофеин — может разогнать центральную нервную систему и дать чувство бодрости, а может оказать успокаивающее действие. Закись не подействует на ребенка, если он заходит в кабинет стоматолога в холодном поту, топает ногами и кричит».

Преимущество закиси в том, что к ней не требуется дополнительная подготовка. У нее нет остаточного эффекта — она действует, только пока вы ей дышите. Восстановительный период также отсутствует. Взрослым пациентам после лечения можно сразу садиться за руль.

На заметку! Седация закисью азота не дает обезболивающего эффекта. Чтобы убрать болевые ощущения, врач использует местную анестезию.

Преимущества и недостатки общего наркоза

Лечение под наркозом исключает ощущение любого дискомфорта, так как пациент спит во время процедуры.

Плюсы общей анестезии:

  • Отсутствие боли.
  • Не развивается страх перед стоматологическим лечением.
  • Отсутствие онемения как при местной анестезии.
  • Минимизация времени лечения и количества посещений врача.

«При лечении в наркозе у врача есть все условия, чтобы работать: пациент не ерзает в кресле и не отвлекается, его рот широко открыт, — объясняет Анастасия Шафнер. — Благодаря этому работа занимает меньше времени. Часто мы прибегаем к наркозу, если требуется очень большой объем работы. Например, если нужно лечить 10 зубов — это 5 часов работы, которые можно разбить на 4-6 посещений. В наркозе мы вылечим эти зубы за 2,5 часа единовременно».

Недостатки наркоза:

  • Дополнительное обследование и анализы.
  • Увеличение стоимости работы.
  • Побочные проявления (головокружение и тошнота).
  • Наличие противопоказаний.

Наркоз — хороший способ пройти лечение для тех, кто панически боится стоматологов или хочет поскорее вылечить все зубы. Если по результатам консультации и дополнительного обследования ваш врач дал разрешение на общую анестезию — вы можете беспрепятственно выбрать для себя именно этот способ лечения.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14