Как облегчить зубную боль?

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

В этом вопросе всегда теплится надежда. А вдруг само пройдет, а вдруг можно будет не идти к врачу? Так ли это на самом деле и как облегчить зубную боль, мы узнали у врача-стоматолога.

24 ноября
1188 просмотров
Фото к статье: Как облегчить зубную боль?

Почему зуб начинает болеть

Зубная боль занимает одно из первых мест по интенсивности и силе воздействия на человека, практически наравне с почечной коликой. Ощущения могут быть настолько мучительны, что буквально не дадут ни спать, ни есть, ни работать. Дискомфорт может быть связан как с развитием воспалительного процесса, так и с наличием глубоких кариозных полостей. Вот самые частные причины боли в зубе:

  • кариес — разрушение твердых тканей зуба,
  • пульпит — нередко является осложнением кариеса: инфекция при отсутствии своевременного лечения достигает пульпы зуба, где находится нервно-сосудистый пучок, и вызывает воспаление,
  • периодонтит — воспаление в области корня зуба,
  • травмы и переломы зубов,
  • воспаления десен,
  • кисты и гранулемы — вот они могут довольно долго расти и созревать без всяких ощущений, но на запущенной стадии уже чувствуется боль.

А еще боли в зубах могут проявиться при заболеваниях ЛОР-органов, воспалении лицевых нервов или проблемах с височно-нижнечелюстным суставом.

Какой бывает зубная боль


Болезненные ощущения могут различаться как по интенсивности (резкие и сильные; слабые и ноющие), так и по периодичности, например, при пульпите боль может начинаться вечером или даже ночью. Коварство зубной боли состоит в том, что она может «обманывать» — вам кажется, что беспокоит шестой зуб, а пульпит или кариес «притаился» в пятом или седьмом. Зубная боль способна отдавать в висок, в глаз, ухо, в шею, иногда даже вызывать мигрени.

Зубная боль может быть:

  • ноющая — притупленная и не слишком интенсивная,
  • стреляющая,
  • острая — как в виде резких импульсов, так и постоянная,
  • усиливающаяся,
  • резкая, неожиданная, независящая от времени суток,
  • продолжительная и терпимая.

Как облегчить зубную боль дома?


Увы, никак. Единственное, что можно сделать — это выпить таблетку обезболивающего и позвонить врачу. Ночью, в ожидании приема, стараться не спать на той стороне, где болит. «К сожалению, зубную боль без помощи стоматолога снять невозможно, — говорит Анастасия Архипова, стоматолог-хирург, стоматолог-имплантолог клиники «СМ-Стоматология». — У боли в полости рта всегда есть причина, и ее важно правильно диагностировать. В противном случае даже верная комбинация различных препаратов не поможет: боль не пройдет и будет беспокоить с определенной регулярностью. Вообще же прием любых лекарств должен быть согласован с лечащим врачом. Бывают ситуации, когда пациент проходит лечение в несколько этапов или проводится хирургическое вмешательство. В этом случае врач-стоматолог подбирает правильную комбинацию нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, назначая дозировку и график приема. Отдельного слова достойны всевозможные «народные методы» снятия зубной боли. Не стоит к ним прибегать. Пока вы не знаете, чем вызвана боль, то любые попытки самостоятельно унять ее, могут только ухудшить ситуацию».

На фото: Анастасия Архипова, стоматолог-хирург, стоматолог-имплантолог клиники «СМ-Стоматология».

Зубную боль терпеть ни в коем случае нельзя, потому что это запускает болевой синдром, который впоследствии снять приемом таблеток не получится. Если начал беспокоить зуб, нужно срочно обращаться к врачу, не дожидаясь усиления неприятных ощущений. В любом случае, вам потребуется помощь специалиста, потому что самое главное, что нужно знать про зубную боль – сама собой она не пройдет, ее не вылечить средствами из домашней аптечки - это не синяк и не ссадина.

«Кстати, некоторые ошибочно думают, что боль при пульпите проходит, — говорит наш эксперт. — Это не так. Сначала возникает острый пульпит, со всеми его болевыми прелестями. Если не обратиться к врачу, то со временем пульпит перейдет в хронический, а затем в периодонтит — когда зуб будет болеть при надавливании, контакте с горячей пищей и т.д.»

Почему важно обращаться к врачу


Во-первых, для диагностики и выявления проблемы. Во-вторых, чем раньше начать лечение, тем быстрее и проще будет избавиться от проблемы. А еще иногда требуется комплексный подход. «Например, во время беременности, если заболел зуб, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом и лишь потом подбирать обезболивающие лекарства, — говорит наш эксперт. — У детей болевые ощущения могут быть связаны с прорезыванием зубов. Тогда детский стоматолог подберет специальные средства, которые помогут снять дискомфорт. У ребенка, как и у взрослого, зуб может болеть из-за кариеса, пульпита, воспалительных процессов в деснах. Все это требует немедленного лечения, т.к. детская эмаль более тонкая и сильнее подвержена воздействию кариесогенных бактерий».

Профилактика зубной боли


Единственная профилактика зубной боли — раз в полгода обращаться к врачу-стоматологу для осмотра. Также полезен будет визит к гигиенисту, который может увидеть воспалительный процесс или наличие кариозных полостей, когда уберет налет. «Раз в полгода необходимо делать контрольные снимки зубов для проверки воспалительных процессов на верхушках корней зубов, которые не видны невооруженным глазом, — говорит Анастасия Архипова. — Не забывайте чистить зубы два раза в день, использовать уходовые средства — ирригатор, ополаскиватели, зубные нити, гели и т.д. Чем меньше вредных привычек, тем лучше зубам: курение, алкоголь, сладкое – первейшие враги улыбки: они разрушают зубы и вызывают боль».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14