5 полезных привычек, которые вредят зубам

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

В этих бытовых привычках, на первый взгляд, нет ничего плохого, но они могут навредить зубам. Узнайте, почему.

31 августа
1773 просмотров
Фото к статье: 5 полезных привычек, которые вредят зубам

Использовать электрическую зубную щетку

Электрические щетки просты и удобны в применении, хорошо очищают поверхность зубов. Многие отдают предпочтение именно им. Но по мнению специалистов, подходят электрощетки далеко не всем, а лишь тем, у кого крепкая зубная эмаль и здоровые десны. Таковых среди нас не более 15%. Кроме того, электрическая щетка часто превращается в источник инфекции. Менять чистящую насадку положено каждые 3-4 месяца. Но соблюдают это правило далеко не все, продолжая пользоваться старой.

В идеале щетку должен подобрать врач-стоматолог исходя из состояния ваших зубов. Если говорить об общих рекомендациях, то существуют щетки трех видов жесткости: мягкая, средняя и жесткая. Мягкую стоит выбирать, если имеются проблемы с деснами, а зубы отличаются чувствительностью. Щетки средней жесткости подходят большинству людей. Жесткие щетки рекомендуются для профилактики образования зубного камня и массажа десен. Но ими можно пользоваться только при абсолютно здоровых эмали и деснах.

Если же вам непременно нужен современный девайс, попробуйте ультразвуковую зубную щетку. Стоматологи рекомендуют ее людям с проблемными деснами — всем тем, кто часто сталкивается с их воспалением (парадонтитом). Ультразвук позволяет убивать бактерии не только на поверхности зубов, но и на глубине 3-5 мм под десной.

Устраивать частые перекусы

Диетологи не имеют ничего против частых перекусов. Наоборот рекомендуют дробный режим питания всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. А вот стоматологи такую идею не одобряют и вот почему. Во время небольшого перекуса в ротовой полости вырабатывается меньше слюны, чем при полноценном приеме пищи. В результате оставшиеся кусочки еды не вымываются и продолжают воздействовать на зубы, портя эмаль. Если вам непременно надо что-то пожевать, пусть это будет что-то низкокалорийное и без содержания сахара, скажем, яблоко, морковь, сельдерей.

Использовать отбеливающую зубную пасту

Желание иметь белоснежную улыбку вполне понятно. Вот только от природы зубная эмаль чаще всего имеет слегка желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы приблизиться к эталону, многие активно используют отбеливающие зубные пасты. Большинство таких средств, как правило, содержат перекись водорода, которая способна повредить ткань дентина, находящуюся под эмалью. Чтобы сохранить здоровье зубов, специалисты рекомендуют применять отбеливающие пасты не чаще одного раза в неделю.

Пользоваться ополаскивателем

Увлекаться таким средством гигиены, как ополаскиватель, тоже не стоит. Такие препараты содержат антисептические компоненты. Они сушат слизистую и подавляют рост не только вредной микрофлоры, но и полезной. Когда у вредных микроорганизмов не остается конкурентов, они активно размножаются. К тому же постоянное использование ополаскивателей вызывает потемнению зубной эмали. Виноваты в этом опять же антисептики. Если вы не можете обойтись без ополаскивателя, выбирайте тот, что не содержит спирт. Применяйте это средство не чаще двух раз в неделю. Не используйте один и тот же ополаскиватель постоянно — микрофлора ротовой полости, привыкая к препарату, становится к нему нечувствительной.

Использовать зубную нить

Зубная нить или флосс является дополнительным средством для гигиены ротовой полости. Флосс изготавливают из вискозы, акрила, тефлона, нейлона. В продаже имеются нити с разными пропитками: чтобы освежить дыхание, снизить кровоточивость десен и т.п.

Надо сказать, что далеко не все стоматологи считают использование флосса полезным для зубов. Доказано, что это средство может стать причиной инфицирования десен и скола эмали. От флоссинга совершенно точно нужно отказаться при воспалении, болезненности десен, сильной кровоточивости. Противопоказанием также является кариес, пародонтоз.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14