Все от нервов: как стресс разрушает зубы

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Если вы столкнулись со стрессом, готовьтесь: придется усиленно следить за состоянием зубов. Рассказываем, почему.

22 марта
1830 просмотров
Фото к статье: Все от нервов: как стресс разрушает зубы

Стресс и зубы

По словам стоматологов, нервные перегрузки негативно влияют на все органы и системы, в том числе на зубы. Поэтому на фоне стресса часто развиваются и прогрессируют такие заболевания, как бруксизм (неконтролируемое скрежетание зубами), кариес, а также воспалительные процессы в полости рта. Стресс ослабляет иммунную систему. «Это лишает тело эффективной защиты от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и обостряет уже имеющиеся недуги, — говорит Павел Колесов, заместитель главного врача по взрослой стоматологии, стоматолог-ортопед клиники “СМ-Стоматология”, к.м.н. — Параллельно обостряются хронические воспаления, в том числе, в деснах и тканях пародонта, окружающих зуб. В частности, многочисленные исследования показали четкую связь между гингивитом (воспалением десен) и стрессом».

Получается, с одной стороны, стресс провоцирует развитие гингивита из-за активного роста вредных бактерий и/или ослабления иммунной защиты организма против них. С другой стороны, многие имеют навязчивую привычку кусать карандаши и ручки. Это приводит к тому, что бактерии проникают в ротовую полость. «Кроме этого, у людей, которые на фоне стресса начинают что-то грызть, часто наблюдаются сколы в одной группе зубов, — говорит наш эксперт. — Не исключено и появление подвижности зубов».

Среди процессов, характерных для организма в состоянии стресса, эксперты отмечают повышение концентрации стрессовых гормонов (кортизола, адреналина, норадреналина) и сахара в крови. Это превращается в проблемы с небольшими кровеносными сосудами, питающими ткани зубов. Сосуды повреждаются и сужаются, что лишает ткани кислорода и питательных веществ.

Стресс влияет на выработку слюны


На фоне стресса сокращается выработка слюны и изменяется ее состав. Это приводит к серьезным последствиям. В частности, ускоряется формирование зубного налета, пересыхает ротовая полость (может появиться чувство жжения; зубы ноют). Это грозит развитием кариеса, ведь слюна обладает реминерализующими свойствами для эмали зубов. Также она очищает ее от остатков пищи и бактерий, а также снижает уровень кислотности во рту. Если человек курит или употребляет алкоголь, ситуация усугубляется. И не забывайте, что иммунные нарушения позволяют активно размножаться кариесогенным бактериям Streptococcus mutans.

А еще сухость ротовой полости ведет к появлению неприятного запаха изо рта. В норме слюна связывает и осаждает ароматические молекулы, которые выделяют бактерии в налете. А на фоне ее нехватки данные молекулы попадают в воздух.

Что делать? Если вы страдаете от сухости, обратитесь за консультацией к врачу. Существуют специальные средства с увлажняющими свойствами. Рекомендован отказ от спиртного, табака, очень соленой и острой пищи. И важно потреблять адекватное количество воды (примерно 2 литра в день для взрослого человека).

Если вы столкнулись со стрессом, следите за своим поведением — оно может меняться. «Речь идет о том, что многие перестают уделять должное внимание гигиене, появляется тяга к вредным продуктам с обилием сахара, развиваются зависимости от алкоголя и сигарет, — говорит Павел Колесов. — Человек нерегулярно посещает стоматолога для профилактических осмотров и забывает лечить уже имеющиеся болезни. Расстройства питания — серьезные заболевания, которые часто развиваются из-за стрессовой нагрузки. Например, если пациент страдает булимией и вызывает у себя рвоту, состояние его зубов будет плачевным — они достаточно быстро разрушаются. Поэтому устранение источника психологических проблем критически важно».

Безусловно, первостепенным является борьба с источником стресса. Если ситуацию изменить нельзя, можно попытаться уменьшить негативные эффекты. Поможет поддержание режима сна и регулярная физическая нагрузка. Правда, во время занятий спортом, особенно контактным, не забывайте о защите зубов — носите спортивную капу. И, конечно, всегда актуальны методики для расслабления вроде йоги и прогулок на свежем воздухе.

Стресс — причина бруксизма


Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне и днем вследствие спазма жевательных мышц — одно из самых распространенных последствий стресса. Расстройство провоцирует перегрузку мышц, суставов и самих зубов. Итог — сколы, трещины в эмали, расшатывание зубов, головные боли, дискомфорт в височно-нижнечелюстном суставе. Обычно для разгрузки пациентам назначают ношение защитных кап.

«Человека, который испытывает стресс, видно сразу, — говорит наш эксперт. — У него часто сильно развиты жевательные мышцы, а также стерты все зубы, иногда группа зубов. Причина — нервное сжимание челюстей и бруксизм, а также вредные привычки. Показательный случай: ко мне пришла пациентка, которая имела очень стрессовую работу. Сделали ей красивую, хорошую работу по протезированию. Но через пару месяцев она вернулась со сколом. Выдали ей ночную капу против бруксизма и переделали работу. Спустя некоторое время — новый скол. Оказалось, ночью бруксизм мало проявлял себя, о чем говорил незначительный износ капы. А вот днем, во время составления рабочих отчетов, пациентка сильно сжимала челюсти. Поэтому ей было показано ношение капы на работе. И это изменило положение — женщина привыкла к капе, а мы смогли сохранить зубы». Чтобы избежать образования сколов, стоматолог может поставить конструкции из оксида циркония, которые менее подвержены разрушению. Но, увы, в этом случае от перенапряжения уже пострадают мышцы и суставы. Бывают случаи переломов имплантатов на фоне стрессовой перегрузки. Тогда приходится удалять имплантаты и ставить новые. Поэтому лучший способ избежать проблем с зубами — научиться противостоять стрессу.

Информация проверена экспертом


Павел Колесовcheck

Павел Колесов

заместитель главного врача по взрослой стоматологии, стоматолог-ортопед клиники “СМ-Стоматология”, к.м.н.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14