Как сохранить здоровье зубов, если вы на диете

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Диета — это хорошо, это полезно: минус всевозможные вредности (фастфуд, сладкое, снеки), плюс снижение веса и улучшение фигуры. Но все ли диеты одинаково полезны? Могут ли они навредить зубам? Разбирается в этом вопросе Сергей Рожнов, cтоматолог-хирург, имплантолог, основатель и главный врач Центра дентальной имплантологии «ИмплантТайм».

19 ноября
618 просмотров
Фото к статье: Как сохранить здоровье зубов, если вы на диете

Как влияют диеты на здоровье зубов?

Влияние системы питания на состояние зубов — вопрос неоднозначный, потому что любая диета должна назначаться только лечащим врачом по соответствующим показаниям: диетологом, эндокринологом, гастроэнтерологом и т.д. В таком случае диета не навредит ни зубам, ни в целом состоянию здоровья, а напротив — окажет благотворное действие, поможет справиться с заболеванием или снизить остроту его проявлений (если мы говорим о таких хронических болезнях как сахарный диабет, гастрит, язвы ЖКТ, нарушения работы щитовидной железы и т.д.).

Более того, для назначения каких-либо пищевых ограничений врач сначала проводит диагностику, чтобы установить, в каком состоянии находится организм, каких полезных микро- и макроэлементов ему не хватает (либо, напротив, имеется избыток того или иного вещества).

На фото: Сергей Рожнов, cтоматолог-хирург, пародонтолог, имплантолог, основатель и главный врач Центра дентальной имплантологии «ИмплантТайм».

Спонтанное же самоназначение себе каких-либо «диет» без учета индивидуальных особенностей метаболизма и организма в целом может привести к недостатку необходимых питательных веществ. Это в том числе отразится и на состоянии здоровья зубов. Однако прямой причинно-следственной связи у здорового (подчеркиваем — у здорового!) человека между питанием и состоянием зубочелюстной системы не наблюдается.

Когда питание может повредить зубам

Мы, разумеется, выносим за скобки такие экстремальные ситуации как распространение цинги среди моряков в Средние века, потерю зубов у первых полярников-покорителей Севера и т.д. Обычный, среднестатистический горожанин просто не сталкивается с настолько тотальным дефицитом продуктов и полезных веществ.

Другое дело, что при сопутствующих патологиях, хронических заболеваниях резкое или постоянное сокращение рациона может негативно отразиться на здоровье зубов. Можно говорить об уровне кальция, фосфора, фтора, витаминов С и Д, но у здорового организма в условиях современной доступности продуктов, их содержащих, не произойдет такого сильного вымывания кальция, например, при котором начнет разрушаться эмаль.

Таким образом, если не вводить себя намерено и надолго в состояние голодания, которое может повредить общему здоровью, то диеты довольно редко могут повредить зубам здорового человека. Другой вопрос — длительное, в течение многих лет, воздержание от ряда продуктов, как, скажем, в случае с веганством. Есть различные течения вегетарианства, в том числе те, которые отвергают употребление яиц, икры и молочных продуктов. При длительном следовании таким системам питания, при определенных особенностях метаболизма это гипотетически может повлиять на минеральный состав зубов.

А теперь перейдем от абстракций к конкретике.

Питьевой режим

Некоторые диеты предполагают очень обильное питье, а некоторые, напротив, уменьшение жидкости для достижения эффекта сушки. Эффект похудения во втором случае достигается за счет как ухода отеков, так и того, что сливается даже необходимая организму вода.

Если человек пьет много воды — это никак не повлияет на зубы. А вот резкое снижение потребления воды и практики сушки могут приводить к обезвоживанию, следствием которого нередко становится гипосаливация. Это уменьшение слюноотделения, первым симптом такого заболевания как серостомия – сухость полости рта.

Слюна нужна для очищения зубов от налета и частиц пищи, она увлажняет полость рта, смазывает зубы при жевании и смыкании. Если этого не происходит, если слюна из-за обезвоживания становится вязкой и пигментированной, то резко ухудшается гигиена полости рта, а это уже приводит к повышенному риску кариеса. Но такие последствия возникают при сильном увлечении сушкой как части фитнес-подготовки, когда идет борьба за рельеф. Однако иногда от гипосаливации страдают женщины, которые борются с сильными отеками с помощью диуретиков.

Кстати, при высоких силовых нагрузках спазмическое сжатие зубов вкупе с гипосаливацией может приводить к повышенной стираемости зубов.

Спортпит

Что же касается спортпита, тех же самых протеинов, то они могут косвенно повлиять на состояние зубов. Это не прямое воздействие — цепочка последствий более сложная. Избыток протеина в питании может нарушить баланс печеночных ферментов, которые влияют на регенерацию костной ткани. Стоматологи-хирурги и имплантологи нередко перед проведением тех или иных операция даже направляют пациентов на анализ уровня печеночных ферментов.

Краш-диеты и моно-диеты

Конечно, невозможно обойти стороной вопрос диет, которые не назначаются врачами, но при этом в больших количествах присутствуют в интернете и даже активно продвигаются адептами быстрого похудения. Речь идет о так называемых краш-диетах — когда человек значительно ограничивает питание, чтобы как можно быстрее достичь желаемого веса.

О вреде краш-диет лучше поинтересоваться у диетологов и гастроэнтерологов, а мы затронем подвид краш-диет — моно-диеты, часть которых основана на употреблении продуктов повышенной кислотности (яблок, цитрусов, ананасов). Они могут серьезно повредить зубам, как и чрезмерное употребление свежевыжатых соков. Избыток высококислотных продуктов и повышение кислотности провоцирует соответствующую реакцию поджелудочной железы, а выбросы кислоты могут происходить в полость рта.

Проблемы обычно начинаются с появления гиперчувствительности зубов. Важно понимать, что у здорового зуба гиперчувствительности на какие-либо продукты нет, и если она возникла, то с зубами уже что-то не так. Тут необходим визит к врачу, чтобы выявить причину и оказать пациенту помощь.

Причиной гиперчувствительности может быть кариес, стираемость зубов, оголение шеек зубов — там нет эмали, защищающей от внешних воздействий. Все эти состояния можно исправить только с помощью врача, сами по себе они не пройдут. Установка пломб, комплексная профессиональная гигиена для удаления зубного камня, который может вызывать оголение шеек зубов, назначение пасты с фтором, реминерализирующей терапии — все это методы восстановления пострадавших зубов

Подводя итог, можно сказать, что при желании сесть на диету лучше все-таки начать с визита к врачу, чтобы адекватно оценить состояние здоровья, выявить возможные заболевания и организовать полезное, правильное питание.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14