Полоскание рта маслом: чем полезна эта аюрведическая практика?

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Здоровье десен, уменьшение количества болезнетворных бактерий, очищение от токсинов и укрепление эмали — это лишь часть эффектов, которые обещает процедура полоскания рта маслом. Что представляет собой данная аюрведическая практика, и чем она полезна?

15 июля
4788 просмотров
Фото к статье: Полоскание рта маслом: чем полезна эта аюрведическая практика?

Когда появилась?

Аюрведа утверждает, что для счастья человеку нужно одно — здоровье. А главной составляющей здоровья, по мнению индийской альтернативной медицины, является чистота тела. С точки зрения этой древней науки о врачевании человек должен много внимания уделять личной гигиене. Это подтверждает один из авторитетных трактатов по йоге «Гхеранда самхита», который предписывает выполнять 21 очистительную процедуру. Не последнее место в этом списке занимает процедура очищения полости рта.

Если верить аюрведе, она призвана освободить организм человека от «амы». Под ней понимают непереваренные отходы, которые не одолел огонь пищеварения «агни». Причина — в плохом пережевывании. Индийская медицина считает, что «жидкую пищу надо есть, а твердую — пить». Это значит, что люди должны пережевывать ее в течение длительного времени, а для этого необходимо иметь здоровые зубы и десны.

Что такое практика вытягивания масла Oil pulling?

О практике очищения полости рта маслом упоминается в одном из двух основополагающих текстов аюрведы «Чарака-Самхита». При этом выделяют два вида этой процедуры: Кавала граха и Кавала гандуша.

Фото: Владимир Лосев, главный врач стоматологической клиники

«В индийской практике и йоге эти ритуалы являются не единственным способом ухода за полостью рта», — говорит Владимир Лосев, главный врач стоматологической клиники.

Термин «кавала» переводится как «полость рта», «граха» — это «полоскание», а «гандуша» — удержание. В обоих случаях для очищения организма используют масло, но в первом случае им принято полоскать рот, а во втором — просто удерживать его во рту. По своему действию эти два вида имеют весьма условное различие, так что нет принципиальной разницы, как человек будет проводить очищение. Главное — не принимать масло внутрь.

Фото: Надежда Гостева, стоматолог-хирург-имплантолог-пародонтолог

«В качестве альтернативы можно использовать и масляные примочки», — уверена Надежда Гостева, стоматолог-хирург-имплантолог-пародонтолог. По мнению врача, аппликации масляного раствора облепихового или персикового масла целесообразно применять после проведения курса консервативного пародонтологического лечения.

Фото: Мария Беляева, врач-стоматолог

Это подтверждает и врач-стоматолог Мария Беляева, говоря: «Для лечения повреждений слизистой оболочки полости рта не обязательно использовать полоскания, хороший эффект дают аппликации непосредственно на поврежденный участок. Их следует делать сразу после чистки зубов 2 раза в день, воздерживаясь от приема пищи в течение получаса. Для аппликаций хорошо использовать тыквенное масло, содержащее большое количество жирорастворимых витаминов (А и Е), ускоряющих заживление».

Поклонниками этой процедуры являются не только жители Индии. С появлением интернета и соцсетей слава о ней пошла по всему миру, и вот уже ее рекламируют медийные личности и звезды — Гвинет Пэлтроу и Шейлин Вудли. Данную технику оздоровления взяли на вооружение многочисленные последователи здорового образа жизни, ведь она дает массу преимуществ для здоровья, обещая не только укрепление зубов и десен, но и всего организма в целом.

Как проводить процедуру

Делать Гандуши необходимо каждый день, и лучше всего по утрам. Если времени нет, то отложить ее до вечера. Последователи аюрведы считают необходимым делать перед процедурой компресс для шеи. Как говорят, он может улучшить эффект от полоскания. Но в условиях цейтнота его можно пропустить.

Этапы проведения практики вытягивания масла Oil pulling:

  • Набрать в рот 1 столовую ложку действующего вещества — масла.
  • Приступить к полосканию рта. Время воздействия — 5-15 минут.
  • Выплюнуть масло.
  • Прополоскать рот и почистить зубы.

Главный врач стоматологической клиники Владимир Лосев говорит о необходимости соблюдения и других правил: «Помните, что полезными свойствами обладают только нерафинированные масла: оливковое, перечной мяты, кокосовое, кунжутное. Если в качестве антибактериального компонента вы хотите применить масло чайного дерева, не забывайте, что это эфирное масло, которое нужно по капле добавлять в базовое, например, оливковое. Эфирные масла применяют только в растворенном виде, в противном случае можно обжечь слизистую полости рта.

Всегда начинайте с небольшого количества масла (около 1 чайной ложки) и постепенно увеличивайте время полоскания с половины минуты до 5-10 минут. Полощите рот мягкими движениями, не слишком сильно напрягая челюсти или десны. Проводите процедуру утром — до завтрака. По правилам мы сначала полощем полость рта, выплевываем масло, чистим зубы, после этого выпиваем стакан воды и через 15 минут можем приступать к приему пищи».

Считается, что если масло побелело, то процедура проведена правильно. Если нет, то были допущены ошибки. Обычно их связывают с видом и качеством используемого продукта. По традиции используют кунжутное масло — самое популярное в аюрведической практике. За неимением такого можно взять какое-то из упомянутых экспертом. При выборе эфирной вытяжки стоит учитывать производимый ею эффект. Считается, что экстракт гвоздики и чайного дерева помогают защититься от вирусов в период эпидемий и простуд, лаванда снижает тревожность, а цитрусовые убивают бактерии.

«Аппликации масляного раствора на турунде прикладывают к пораженному участку на 15 минут», — говорит стоматолог Надежда Гостева. — Курс применения 1 раз в день вечером после всех гигиенических процедур полости рта в течение 12-15 дней. Также можно проводить массаж десны с использованием масляного раствора».

Преимущества для здоровья

Практика вытягивания масла обещает массу полезных эффектов. В первую очередь говорят о ее способности регулировать соотношение полезных и вредных бактерий в полости рта. Под действием различных внешних и внутренних факторов это равновесие может нарушаться с повышением риска болезней и патологий. Речь идет не только о заболеваниях полости рта — гингивите, стоматите, кариесе, но и сердечно-сосудистых, дыхательных, эндокринных недугах.

Такие чудодейственные свойства не могли остаться незамеченными учеными и врачами. Так, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Complementary Therapies in Medicine специалисты утверждают, что полоскание рта маслом благотворно влияет на гигиену ротовой полости. В другом исследовании, данные которого были обнародованы в Journal of Indian Society of Pedodontics and Preventive Dentistry, ученые доказали, что по своей эффективности полоскание рта маслом можно сравнить с полосканием хлоргексидином — лекарственным антисептиком. Данная индийская практика снижает количество патогенных микроорганизмов в слюне и зубном налете, тем самым предотвращая развитие кариеса, устраняя неприятный запах изо рта, укрепляя зубы и десны.

По мнению стоматолога Надежды Гостевой, масляный раствор, который применяют в стоматологии, имеет богатый состав из важных микроэлементов, кислот, витаминов А, С, Е, К, Р, F, группы В и минералов, обладающих лечебными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими, заживляющими и иммунными свойствами. А главный врач стоматологической клиники Владимир Лосев считает его полезным для здоровья десен: «Масло успокаивает, уменьшает воспаление, поэтому процедура полоскания может быть хорошей профилактикой заболеваний десен». Доктор утверждает, что некоторые виды масел, например, кунжутное, мятное, кокосовое имеют антимикробные свойства, что способствует уменьшению количества бактерий в полости рта. В связи с чем, Oil pulling минимизирует образование зубного налета и зубного камня.

«Кроме того, в арсенале полезного действия этой лечебной методики лежит увлажнение, — уверен Владимир Лосев. — Если у вас часто возникает сухость во рту, полоскание маслом также может быть полезной процедурой, так как она помогает увлажнить слизистую оболочку и уменьшить дискомфорт».

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на безопасность, процедура вытягивания масла имеет свои противопоказания и побочные эффекты: «Надо отметить, что эта процедура является достаточно безопасной. Но тем не менее нельзя забывать, что многие продукты растительного происхождения, куда относятся и масла, используемые в технике Гандуши, могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением следует убедиться, что данное масло не вызывает аллергии (достаточно попробовать его небольшое количество). При появлении непереносимости следует обратиться к врачу», — предупреждает врач-стоматолог Мария Беляева.

Кроме того, 15-20-минутное напряжение челюсти и мышц лица чревато появлением боли. Некоторые люди сталкиваются с ощущением сухости рта, временным снижением чувствительности вкусовых рецепторов, появлением сильной жажды после процедуры. Если человек случайно проглотит масло, возможно расстройство стула, особенно при проведении процедуры натощак. Ну и последний побочный эффект связан с качеством масла. Если оно имеет низкую степень очистки, содержит нежелательные примеси, то вместо потенциальной пользы можно причинить вред своему здоровью.

Противопоказаниями к процедуре считают беременность и кормление грудью, детский возраст.

Правда и мифы

За многовековую историю процедура Oil pulling успела обрасти немалым количеством мифов. Врачи отмечают, что спектр полезного действия масла настолько широк, что это похоже на фальсификацию. Все-таки нужно учитывать, что любое местное лечение — втирания, аппликации, смазывания и полоскания — оказывают лишь локальное действие. Не попадая внутрь, масло никак не может улучшить работу сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Скорее всего, этот эффект достигается при комплексном воздействии, когда человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается, занимается спортом и дополнительно по утрам полощет рот маслом.

По мнению врача-стоматолога Марии Беляевой, многие растительные масла обладают антибактериальным эффектом в большей или меньшей степени, а значит, уменьшают количество бактерий в полости рта, что, как следствие, способствует профилактике стоматологических заболеваний. Но нужно отметить, что данная процедура не заменяет традиционные способы гигиены полости рта. Если на зубах и поверхности языка остается налет, никакой антисептический препарат не сможет избавить от бактерий, находящихся под ним. Поэтому помимо антисептической обработки очень важно именно механическое очищение поверхности зубов и языка.

Доктор продолжает: «Говорить об общем эффекте для организма от использования техники Гандуши достаточно сложно, так как ее применение подразумевает нахождение масла только в полости рта в течение нескольких минут. Но в полости рта большая часть полезных веществ, содержащихся в данных маслах, не всасывается. Для общего воздействия на организм необходимо принимать их внутрь. С точки зрения стоматологического здоровья, можно рекомендовать данную технику, но не на постоянной основе, а в период обострения воспалительных заболеваний полости рта или одну-две недели для профилактики перехода хронических воспалительных заболеваний из ремиссии в обострение.

Постоянное применение любых препаратов, оказывающих антисептический эффект, приводит к привыканию микрофлоры к действию данного препарата. В последующем это может спровоцировать появление новых штаммов бактерий, устойчивых к действию антисептиков. Также нельзя заменять данной техникой индивидуальную гигиену полости рта. Без регулярной и качественной механической очистки всех поверхностей зубов о здоровье полости рта говорить нельзя».

На просторах интернета можно встретить мнение о том, что процедура вытягивания масла способна отбелить зубы. Вот как комментирует это эксперт Владимир Лосев: «Это мнение основывается на том, что после регулярного использования масла люди замечают, что их зубы выглядят белее. На самом деле это связано с тем, что масло удаляет поверхностные пятна и отложения с зубов (налет) благодаря своему антибактериальному эффекту, что и способствует их визуальному осветлению. При этом нужно понимать, что это не является результатом изменения цвета зубов на глубоком уровне. То есть такую стоматологическую процедуру как отбеливание зубов полоскание рта маслом не заменяет».

Это подтверждает и другой эксперт, Мария Беляева: «Нет никаких данных, позволяющих утверждать, что данная процедура отбеливает зубы. Для достижения отбеливающего эффекта необходимо воздействие перекисных соединений на поверхность эмали или абразивное воздействие на ее структуру. При применении Гандуши подобных воздействий не оказывают».

По мнению Владимира Лосева, эта процедура является средством дополнительного ухода за полостью рта и профилактики заболеваний десен, борьбы с кариесом. Полоскание рта маслом не является заменой регулярного ухода, включая чистку зубов, использование зубной нити и/или ирригатора».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14