Все, что следует знать про гигиену полости рта

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Несмотря на то, что ухаживать за ротовой полостью мы привыкаем с малых лет, большинство из нас делает это неправильно. Все, что следует знать про гигиену рта, спросили у врача-стоматолога.

26 апреля
1351 просмотров
Фото к статье: Все, что следует знать про гигиену полости рта

Все мы знаем, что нужно соблюдать гигиену ротовой полости. «Главная цель таких процедур — сохранение здоровья полости рта, что актуально для людей любого возраста, — говорит Ани Месробян, врач стоматолог-терапевт Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Наше тело — одно целое, работа всех органов взаимосвязана. Пренебрежение гигиеной полости рта — прямой путь к потере зубов, так как без полноценного ухода страдают не только зубы, но и десна, связки зубов. При накапливании большого количества зубных отложений, увеличивается рост бактерий, которые приводят к воспалительным процессам десен, кровоточивости, разрушаются зубные связки и зубы становятся подвижными».

Правила ухода за полостью рта

В чем же заключается грамотный уход за ртом? «Наша главная цель — убрать налет с поверхностей зубов, — говорит Ани Месробян. — В течение дня из-за приемом пищи на зубах скапливается мягкий налет, в котором содержится множество бактерий. Они формируют прочную биопленку, тем самым создавая хорошие условия для формирования твердых зубных отложений и развития кариеса».

Чистим зубы правильно


Сколько раз в день следует чистить зубы? Правильная гигиена зубов — минимум 2 чистки: утром и вечером. Если есть возможность, процедуру нужно проводить после каждого приема пищи. Это особенно важно, если вы ели что-то сладкое или кислое. Не забывайте, что кислые продукты также вредят эмали, поскольку выводят из нее минералы.

Вечером мы чистим зубы перед сном, после ужина. А как быть с утренней процедурой? Чистить зубы до или после завтрака. Надо сказать, что у специалистов нет единого мнения на этот счет, но большинство стоматологов советует делать это до первого приема пищи, чтобы удалить бактерии и налет, скопившиеся в ротовой полости за время сна. После завтрака рот рекомендуется прополоскать.

Что касается самого процесса, чистить зубы следует не менее 3-х минут. Соблюдать это правило поможет таймер. Нижний ряд зубов очищаем в направлении снизу вверх, верхние — сверху вниз. Жевательную поверхность обрабатываем круговыми движениями. Обратите также внимание на то, как вы держите зубную щетку. Как правило, мы зажимаем ее в кулаке. Это неправильно. Стоматологи рекомендуют держать щетку, как ручку для письма. Так вы не будете сильно давить на десны. Излишнее давление повреждает зубную эмаль и ткани десен.

Начинайте процедуру ухода всегда с одного и того же ряда, придерживаясь одной и той же последовательности обработки зубов.

Как определить, что вы хорошо очистили зубы? Стоматологи рекомендуют поводить по зубам языком. Их поверхность должна быть идеально гладкой.

Эффективность гигиены полости рта во многом зависит от выбора зубной пасты. Мы уже рассказывали о том, как это правильно сделать.

Выбираем зубную щетку


Щетку желательно выбирать вместе с врачом-стоматологом, ориентируясь на состояние ваших зубов. Если такой возможности нет, воспользуйтесь нашими советами.

Зубные щетки бывают трех видов жесткости:

  • мягкая,
  • средняя,
  • жесткая.

Большинству людей для правильной гигиены полости рта и зубов подходят щетки средней жесткости. Мягкую щетку рекомендуется выбирать, если имеются проблемы с деснами, а зубы — чувствительные. Жесткие щетки хороши для профилактики образования зубного камня и массажа десен. Однако они предназначены только для крепкой эмали и здоровых десен, как и электрические зубные щетки, которые сейчас очень популярны. Если вы используете это приспособление, не забывайте менять насадку каждые 3-4 месяца, чтобы щетка не превратилась в рассадник бактерий. Это правило касается и обычной зубной щетки.

В продаже имеются и ультразвуковые щетки. Эти девайсы хороши для тех, у кого имеются проблемы с деснами, например, парадонтит. Ультразвук нейтрализует бактерии на зубной эмали и в тканях десен.

Группа поддержки

Чтобы уход за ротовой полостью был максимально эффективным, стоматологи рекомендуют включить в него ополаскиватель, зубную нить, ирригатор, приспособление для чистки языка.

«Дополнить гигиену полости рта нужно зубной нитью, специальными ершиками, которые подбирает врач-стоматолог вместе с пациентом в стоматологическом кабинете, индивидуально для каждого пациента, — говорит наш эксперт.

  • Ирригатор. Позволяет тщательно вычистить труднодоступные места и помассироватьдесна. Ирригатор особенно полезен при болезнях десен, а также при наличии ортодонтических и ортопедических конструкций — брекетов, коронок, виниров, мостов, имплантов.
  • Приспособление для очищения языка. Это ложки, щетки-скребки, ирригатор со специальной насадкой. В качестве приспособления для чистки языка подойдет зубная щетка с ребристой поверхностью, ультразвуковая щетка.
  • Ополаскиватель для рта. Такие средства бывают двух видов — косметические и лечебные. От первых — пользы немного: они просто освежают дыхание. Лечебные же ополаскиватели уменьшают риск кариеса, препятствуют формированию зубного налета, снимают воспаление десен. Такие средства лучше подбирать вместе с врачом.
  • Зубная нить. Она очень полезна, если есть проблема с кучностью зубов. Если пространство между зубами не вычищается щеткой, нить поможет удалить остатки пищи. Это предотвращает развитие кариеса.

Профессиональная гигиена ротовой полости


Достаточно ли для правильной гигиены полости рта лишь домашнего ухода? «Только каждодневная гигиена полости рта не защищает наши зубы от «атак» кариеса, — говорит Ани Месробян. — В течение долгого времени поверхности зубов покрываются биопленкой, которая представляет собой результат симбиоза различных бактерий и состоит из колониймикроорганизмов, окруженных защитным матриксом. И только в стоматологическом кабинете, специальными инструментами можно полностью убрать биопленку, твердые, пигментированные и мягкиезубные отложения со всех поверхностей зубов». Профессиональную гигиену полости рта рекомендуется проводить раз в шесть месяцев.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14