Головокружение при беременности: причины и лечение

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Головокружение в отличие от тошноты по утрам не является характерным спутником беременности, но многие будущие мамы страдают от него. О причинах и лечении головокружения при беременности мы узнали у специалиста.

28 июня
1290 просмотров
Фото к статье: Головокружение при беременности: причины и лечение

Когда женщина ждет малыша, в ее организме происходят различные изменения, которые могут сопровождаться плохим самочувствием, в том числе и головокружением (вертиго). «Головокружение при беременности может быть следствием сниженного или повышенного давления, снижения гемоглобина в крови, недостатка глюкозы, нарушения функций щитовидной железы, обострения хронических заболеваний, шейного остеохондроза. Реже причиной головокружения могут быть серьезные болезни, такие как порок сердца, опухоль мозга и аритмия, — говорит Ирина Грабовская, врач – акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке. — В группу риска попадают беременные женщины, с сопутствующей соматической патологией: сердечно-сосудистой, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и т.д. Эти заболевания существенно ослабляют организм женщины, влияют на метаболизм, гормональный состав крови».

Оставлять вертиго без внимания не следует. Если у вас постоянно кружится голова, с этим нужно обязательно разобраться с помощью специалиста. «На ранних сроках головокружение может сопровождать ранний токсикоз беременных, однако только врач определит, является ли это состояние нормой или патологией, — говорит наш эксперт. — На поздних сроках головокружение — это не норма, необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Напоминаю, что будущей маме важно обращать внимание на любые изменения происходящие в организме, поскольку от состояния матери напрямую зависит здоровье малыша. Очень важно вовремя обратиться к врачу. При необходимости ваш акушер-гинеколог направит на консультацию к терапевту, неврологу или кардиологу, назначит дополнительные исследования».

Основные причины головокружения во время беременности

Гипогликемия

Известно, что глюкоза, питающая мозг, попадает туда вместе с кровью, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Когда в крови недостаточно глюкозы, мозг испытывает голод. Головокружение как раз и является его признаком. Такое состояние возникает после долгого голодания или поста. Чтобы улучшить самочувствие, надо срочно чем-нибудь подкрепиться. Желательно, чтобы это был продукт с натуральными сахарами, например, апельсин. Чтобы избежать гипогликемии, ешьте регулярно небольшими порциями. Это позволит организму постоянно иметь запас энергии.

Обезвоживание

Мозгу необходима вода. Обезвоживание крайне негативно сказывается на работе этого органа , т.к. нарушается обмен веществ. Очищение от токсинов также важно для мозга, как питание. Чтобы не страдать от головокружения во время беременности, соблюдайте питьевой режим. Основную часть употребляемой жидкости должна составлять обычная вода. Рекомендуем начинать свой день со стакана теплой воды натощак. Постарайтесь сократить в своем рационе количество жареного и сладкого — такие продукты обезвоживают организм. Ешьте больше овощных салатов и сочных фруктов.

На фото: Ирина Грабовская, врач – акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке.

Низкое кровяное давление

Приток крови к мозгу происходит против силы тяжести. Во время беременности кровеносные сосуды расслабляются и это сказывается на кровотоке. Меньший объем крови, поступающей в мозг, означает недостаток кислорода, питательных веществ и избыток токсинов. Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, затрагивающие в том числе кровеносную и гормональную систему. Гормоны влияют на кровообращение. По мере того, как к плоду приливает все больше крови, поступление кислорода в мозг уменьшается, и вы чувствуете слабость.

Резкий подъем

Вы наверняка замечали, что резкий подъем, например, с кровати после сна, может вызывать кратковременное головокружение. Когда вы ждете малыша, это происходит особенно часто — из-за растущего живота смещается центр тяжести, что меняет динамику. Проснувшись утром, вставайте с кровати медленно. Возникновению вертиго способствует также неправильная поза во время сна. Спите на боку, используя мягкую подушку, поддерживающую живот. Избегайте засыпать, лежа на спине.

Преэклампсия


Это состояние является серьезным осложнением беременности. Преэклампсия сопровождается повышением артериального давления. Как и пониженное, повышенное кровяное давление может вызывать головокружение. Тесты на преэклампсию, как правило, будущие мамы сдают во втором триместре даже если нет признаков этого недуга.

Более подробно про преэклампсию мы уже рассказывали.

Анемия

Вертиго может быть признаком анемии (малокровия). Напомним, что при анемии организм страдает от недостатка кислорода, а вы ощущаете слабость. Малокровие чаще всего развивается из-за дефицита железа. Ваш доктор направит вас на обследование. Если подозрение на анемию подтвердится, врач может порекомендовать пропить курс специальных препаратов.

Как избежать головокружения во время беременности


Остерегайтесь стрессов. Нервное напряжение может привести к мигреням, сильной головной боли, сопровождающихся вертиго. Больше отдыхайте. Позвольте вашему организму сохранять свои ресурсы — они нужны для нормального развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы.

Одевайтесь удобно. Просторная одежда и компрессионные чулки помогут поддерживать кровяное давление в норме. Избегайте тесной одежды, чтобы не нарушалось кровообращение. Даже поддерживающий пояс должен быть достаточно свободным.

Что делать, если вдруг закружилась голова? «Необходимо прилечь или присесть, попить воды, если есть возможность, измерить давление. — говорит Ирина Грабовская. — Если в помещении душно, следует выйти на свежий воздух или проверить комнату. Находясь в общественном транспорте, необходимо без всякого стеснения попросить пассажиров уступить место. Если состояние не улучшается, незамедлительно позвоните в скорую помощь».

Информация проверена экспертом


 Ирина Грабовскаяcheck

Ирина Грабовская

врач – акушер-гинеколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Солянке

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14