Что делать, если кружится голова

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

С головокружением хоть раз в жизни сталкивались все. Почему кружится голова и что делать? Рассказываем.

26 октября
3109 просмотров
Фото к статье: Что делать, если кружится голова

Надо сказать, что головокружение (или вертиго) — явление достаточно распространенное. По статистике, около 40% взрослого населения страдает от головокружений.

Вертиго характеризуется чувством неустойчивости, ощущением вращения тела или окружающих предметов. Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. «Хотя головокружение часто называют специфическим состоянием, на самом деле, это симптом, а не диагноз, — говорит Нил Бхаттачария, д.м.н., профессор отоларингологии Массачусетского университета и Гарвардской медицинской школы. — Расстройство внутреннего уха, называемое доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (BPPV), является одной из наиболее распространенных причин. Оно вызывает головокружение, когда вы двигаете головой определенным образом, например, поворачиваете ее из стороны в сторону или смотрите вверх. Но такие проблемы, как мигрень, беспокойство и тревога, сердечно-сосудистые заболевания, укачивание и прием лекарств, также могут сбить вас с толку. Если вы чувствуете, что время от времени у вас кружится голова, проконсультируйтесь с врачом. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, когда кроме головокружения, есть проблемы с ходьбой, слухом или речью. Это может сигнализировать об инсульте или другом серьезном состоянии».

Как предотвратить вертиго?

Совершенствуйте свое чувство баланса

Акробаты, гимнасты, танцоры не испытывают головокружения, когда вращаются, делают сальто и кульбиты. «Все потому что определенная часть системы внутреннего уха, отвечающая за равновесие, хорошо адаптируется к движению их тел, — говорит Амир Херадманд, д.м.н., доцент неврологии, отоларингологии и хирургии в Университете Джона Хопкинса. — Вы тоже вполне можете тренировать свое чувство баланса, выполняя действия, которые зависят от координации глаз и тела. Для этого отлично подходят, например, танцы или настольный теннис».

Убедитесь, что вам хватает витамина Д

Вертиго может быть связано с дефицитом этого важного витамина в организме. Результаты шести исследований показали, что прием добавки витамина Д может помочь предотвратить повторяющееся состояние неустойчивости в пространстве, связанное с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением. Пока неясно, будет ли витамин Д также полезен при головокружении, вызванном другими причинами. Лучше посоветоваться со своим врачом и узнать, имеет ли смысл принимать добавки конкретно в вашем случае.

Ведите здоровый образ жизни

Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и употребление в достаточном количестве воды, нормальный сон и умение противостоять стрессам — все это поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. А значит сведет к минимуму появление причин для головокружения.

Обратитесь к врачу

Если вы страдаете доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением, не тяните с визитом к доктору. Специалист, занимающийся проблемами вестибулярного аппарата, может использовать простые, но эффективные методы (такие как маневр Эпли), чтобы переместить крошечные кристаллы кальция во внутреннем ухе, которые при смещении могут вызывать головокружение. Тактика лечения мигрени также во многих случаях помогает справиться с вертиго. Специалисты рекомендуют вести специальный журнал головокружений. Он поможет вам и вашему врачу выявить определенные закономерности, а, следовательно, найти оптимальное решение проблемы.

Что делать, если закружилась голова?

  • Займите устойчивое положение. Почувствовав головокружение, сядьте или лягте, — так легче и безопасней переждать приступ. Зафиксируйте свой взгляд на одной неподвижной точке, прижмите руки или ноги к полу, мебели, чтобы дать понять мозгу, что ваше тело на самом деле неподвижно.
  • Примите лекарственное средство. Оно не устранит первопричину, но может принести некоторое облегчение. При нечастых приступах головокружения могут помочь лекарства от укачивания, отпускаемые в аптеках без рецепта. Однако частое или чрезмерное употребление подобных средств может привести к неблагоприятным последствиям.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14