Упражнения против варикозного расширения вен

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Тренер «ЖИВИ!» Алена Мордовина демонстрирует комплекс асан йоги для профилактики и лечения варикозного расширения вен на ногах.

17 августа
1060 просмотров
Фото к статье: Упражнения против варикозного расширения вен

При варикозе кровь в венах застаивается, ткани ног не снабжаются достаточным количеством кислорода. При выполнении специальных упражнений мышцы ног можно привести в тонус и таким образом стимулировать нормальную циркуляцию крови. Комплекс асан занимает 15-20 минут и состоит из трех частей (см.также «Инна Видгоф о йоге против варикоза»)

Комплекс упражнений против варикоза

Выполните шесть асан, в каждой из которых нужно задерживаться по пять дыхательных циклов.

Подготовка к баддха конасане (позе бабочки)

Раскройте тазобедренные суставы. Одну стопу приближаем как можно ближе к лобковой кости, другую выстраиваем за ней в одну линию. После этого тяните руки вперед, насколько это возможно. Спина должна быть прямой. Находитесь в позе пять дыхательных циклов. После этого измените положение ног — к лобковой кости приблизьте уже другую стопу и примите ту же позу еще раз. Если в тазобедренных суставах вы чувствуете напряжение, «продышите» этот участок тела: представьте, что вы дышите через него и выдыхаете напряжение.

Баддха конасана (поза бабочки)

Следующий шаг: примите позу бабочки. Ваша задача — раскрыть стопы. Старайтесь развернуть стопы, максимально прижав подъем ноги к полу. Стопа взаимодействует с тазобедренным суставом. Чем больше раскрывается стопа, тем больше работает сустав. Руки кладите не на колени, а на бедра. Разворачивайте бедра изнутри наружу. Чем больше развернуто бедро, тем больше опять-таки работает тазобедренный сустав.

[new-page]

Агни стамбхасана (поза, усиливающая огонь, агни йога)

Старайтесь сложить ноги так, чтобы стопы находились под коленями. Получится, что ноги перпендикулярны туловищу. Поверхности стоп направьте вверх, носки — на себя. Складок в области ахиллова сухожилия быть не должно.

В этом положении мы наклоняемся вперед с прямой спиной настолько, насколько возможно. При этом колено может высоко подняться — это нормально. Ваша главная задача — «продышать» напряженные участки, как это описано выше. Пробыв в этой позе пять циклов дыхания, поменяйте местами правую и левую ноги и войдите в позу еще раз. Это и есть агни йога.

Гомукхасана (поза головы коровы)

Скрещивайте ноги так, чтобы одно колено находилось над другим. Есть вариант позы, когда мы начинаем опускать корпус вперед и собственным весом приближаем одно колено к другому.

Опускаться вниз нужно до уровня, при котором чувствуется приятное растяжение в области тазобедренного сустава. В полном варианте этой позы руки складывают за спиной. Но в нашем комплексе против варикозного расширения вен руки задействовать необязательно.

[new-page]

Вирасана (поза героя)

В этой позе нужно садиться не на ноги, а на пол. Спина должна быть прямой. Пальцы ног продолжают линию ягодиц. Если больно сидеть на ягодицах, можно подложить подушку.

Супта вирасана (поза героя лежа)

Отклоняйтесь из позы героя назад. Если тяжело, ложиться необязательно. Достаточно просто отклониться.

Часть вторая комплекса против варикоза

Чередуйте перечисленные асаны с позой березки. При этом в позе березки находиться нужно минуту, а в других асанах — по 20 секунд.

Чередовать асаны нужно в таком порядке. Войдите в позу бабочки, потом в позу березки. Затем войдите в позу головы коровы и снова в березку. После этого снова примите позу головы коровы с другой ноги и опять примите позу березки. Наконец, выполните позу воина и позой березки закончите вторую часть комплекса.

Помните, что в позу березки важно правильно входить и выходить. Чтобы войти, возьмите руки в замок за спиной и помогайте поднять ими корпус. Ноги вытягивайте на ширину плеч, область между лопаток втяните, вес тела перенесите на плечи. Чтобы выйти, отведите прямые ноги назад за голову, приняв позу плуга. Руки вытяните вдоль туловища. Плавно опустите спину вниз, чувствуя каждый позвонок, не отрывайте от пола затылок и плечи. Одновременно с этим возвращайте ноги вперед. Сядьте и примите другую позу.

Часть третья комплекса против варикоза

Не выходя из позы березки, которой заканчивается вторая часть комплекса, проделайте уддияна-бандху — втяните живот вовнутрь и вверх, под ребра. Затем мула-бандху — втяните мышцы тазового дна. В таком положении оставайтесь настолько долго, насколько вам это комфортно.

Следующие упражнения — уддияна-бандха и мула-бандха — выполняются в позе бабочки лежа. На этом комплекс заканчивается.

Уроки йоги онлайн

«Йогалатес» и «Пилатес» Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!»

Комментарии10

По дате

Спасибо, Юля, что делитесь своим опытом и ощущениями. Молодец, что сразу все на себе проверяете, я обычно тоже так поступаю:)

Доброе утро! Сразу хочу отчитаться.

Проснулась сегодня утром с “горячими ногами”. Утренняя зарядка состояла из капалабхати, нескольких упр. для суставов, а затем Ваш комплекс. Затем обливание холодной водой. Ножки говорят Вам спасибо, Алёна, а ощущение лёгкости в ногах говорит само за себя! Спасибо!

Делать можно все то что нравится и делать хочется (прислушиваясь к ощущениям). Не стоит удерживать стоячие позы больше 2х циклов дыхания.

Если можно уточните 🙂 Асаны стоя совсем нельзя выполнять или иногда можно? Мне, например, очень нравится поза дерева, я её в утренней зарядке люблю делать стоя на балконе. Это будет приносить вред?

Спасибо, Юля. При ВРВ лучше исключить аэробную нагрузку и позы стоя(в статике) больше внимания уделять позам сидя и лежа.

Дорогая Алёна, спасибо Вам огромное за такой комплекс. Сейчас жарко, и ноги страшно гудят, чешется нога с “гузиками”. Я утром и вечером выполняю простые упражнения для улучшкния кровотока, потом выполняю берёзку, а в конце лёжа на спине энергично трясу (как паучок) поднятые вверх руки и ноги.

Ваш комплекс отличный. Все эти асаны из йоги мне очень нравятся. А чем больше различных комплексов, тем на мой взгляд лучше.

Алёна, на Ваш взгляд, есть ли какие-то асаны, которые противопоказаны или не рекомендуются при ВРВ?

Пилатесом хорошо заниматься для укрепления мышечного корсета, если есть проблемы с варикозом например тазовой области,то только упражнениями из пилатеса эта проблема к сожалению не решится. Мне нравится сочетать упражнения из Йоги и Пилатеса. Вы правы каждый делает свой выбор:)

Действительно, нельзя делать перевернутые позы во время цикла. Выполнять березку лучше с опорой под шею и до локтей(в случае проблем с шейным отделом позвоночника).

Сидеть долго и не нужно ,делайте комфортную для вас задержку например в Вирасане, затем выход в дандасану(сначала мы пережимаем вены,затем вытягивая ноги улучшаем кровоток)

#

Tatunya

11 г

А мне кажется,что каждый должен искать, что ему по душе. И не обязательно, всем страдающим варикозом, заниматься йогой и выполнять данные асаны. Мне например по душе пилатес,к йоге я ещё не пришла. Спасибо Алёне и Леониду,что так всё понятно объясняют 🙂

Все это, конечно, замечательно. Но у меня варикоз, и лично мне очень тяжело долгое время сидеть на согнутых ногах. у меня уже через три минуты начинает тянуть вены, через 8 – слегка немеют ноги. Думаю, приведенные выше упражнения хорошо помогут при профилактике, но не все полезны при лечении.

И почему то не указали, что в позу березки нельзя вставать в критические дни.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14