Можно ли заниматься фитнесом во время беременности?

Фото автора: Светлана Литвинова
Автор статьи:

Светлана Литвинова

Содержание статьи:

Хотя многие врачи называют будущих мам хрустальными вазами, беременность — это не болезнь, во время которой нужно вести пассивный образ жизни и не делать лишних движений. Но можнот ли заниматься фитнесом и спортом во время беременности?

11 февраля
232 просмотров
Фото к статье: Можно ли заниматься фитнесом во время беременности?

Тем, кто занимался спортом или фитнесом до беременности, ответить на этот вопрос, конечно, легче. Если беременность протекает без осложнений, продолжайте заниматься до тех пор, пока вы в состоянии это делать. Вы уже знаете свои преимущества перед теми, кто не дружит с фитнесом, вам знакомо ощущение прилива эндорфинов во время тренировок, и вы привыкли прекрасно выглядеть. Не бойтесь повредить развитию малыша – умеренные нагрузки безопасны для плода. Достаточно немного облегчить свои занятия и, конечно же, не бегать, не качать пресс, не делать резких поворотов и прыжков (читайте материал: «Спорт во время беременности: первый триместр»)

Во время первой беременности я продолжала танцевать в течение всего срока. Сейчас я жду второго ребенка и отдаю предпочтение специальным занятиям: гимнастике, йоге для беременных и курсам по подготовке к материнству. Конечно, будущим мамам можно заниматься и в обычных группах практически по всем дисциплинам, адаптируя нагрузку для себя. Но зачем же упускать возможность насладиться беременностью? На специализированных занятиях я не только укрепляю мышцы, но и учусь находиться в контакте с малышом, осознавая, что делаю все ради него.

Если вы не занимались фитнесом до беременности, сейчас самое время начать следить за собой. Занятия не только подарят вам хорошее самочувствие и уверенность в своих силах, но и помогут быстрее восстановиться после родов. Если все для вас в новинку, могут возникнуть трудности из-за отсутствия гибкости или эластичности мышц. Тем не менее приступать к занятиям можно, но делайте это постепенно.

Самое главное — перед началом занятий проконсультируйтесь с вашим врачом!

Какие упражнения необходимо выполнять на занятиях фитнесом для беременных?

Выбирая подходящую дисциплину, имейте в виду, что занятие для беременных должно включать:

1. Дыхательные упражнения — для увеличения объема поглощаемого кислорода, для контроля перепадов настроения.

2. Упражнения для укрепления мышц живота — для продуктивной потужной деятельности.

3. Упражнения для укрепления мышц спины и развития гибкости позвоночника — для улучшения осанки, предотвращения болей в спине.

4. Упражнения для профилактики плоскостопия — для компенсации действия избыточной нагрузки на свод стопы.

5. Упражнения для мышц тазового дна — для увеличения силы и эластичности главных мышц, участвующих в родах, уменьшения застойных явлений в области малого таза, продуктивной родовой деятельности, быстрого восстановления после родов, предотвращения висцероптоза — опущения внутренних органов. 

6. Упражнения на напряжение и расслабление мышц — для улучшения кровообращения, снятия утомления. Умение быстро расслабиться особенно пригодится во время родов: между схватками нужно беречь и восстанавливать силы.

7. Упражнения на координацию движений — для стимуляции тормозно-возбудительных процессов в центральной нервной системе.

Помните, что если заниматься раз в неделю, то упражнения могут принести вред и матери, и ребенку: нагрузка в этом случае станет источником стресса для организма. Фитнес для беременных дает значимый результат только при регулярных занятиях — не менее двух-трех раз в неделю.

Фитнес для беременных (видео)

Видеозанятия «Гимнастика для беременных» и «Фитнес-мама» вы можете найти в нашей Фитнес-видеотеке! 

Комментарии3

По дате

Этот вопрос вам лучше обсудить с врачом, у которого вы наблюдаетесь, однако чаще всего использование этих добавок во время беременности и лактации находится под запретом.

#

None

5 г

Здравствуйте, Светлана! Допустимо ли использование BCAA во время беременности при регулярных физических нагрузках в зале?
Спасибо.

Светлана, здравтсвуйте, сейчас у меня 20 неделя беременности, в первую занималась без консультации врача, беременность протекает хорошо, но мне запретили: поднимать руки, вставать на носочки, наклоны, правильно ли это??? Еще я занималась по курсу для беременных, где есть и наклоны, и перекат с носочка на пятку, однятие рук, велосипед, работа на верхних пресс, поднятие таза вверх, эти упражнения выполняются на спине, чего также не рекомендуют беременным, расскажите пожалуйста, стоит ли в дальнейшем заниматься этим комплесом? У меня почему то появились сомнения, после разговора с врачом. И еще врач сказала вообще не заниматься после 34 недели, даже растяжкой, почему? Заранее спасибо! Наталья

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14