Как избежать преэклампсии

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Беременность — чудесная пора в жизни любой женщины. Однако радость ожидания малыша, могут омрачить осложнения беременности, например, преэклампсия. Узнайте, как ее избежать.

29 октября
1171 просмотров
Фото к статье:  Как избежать преэклампсии

Преэклампсия (гестоз) является основной причиной смертности матери и плода в развитых странах. По статистике, от гестоза страдает примерно 3-5% будущих мам.

Симптомы преэклампсии

Гестоз — это состояние, при котором у женщины наблюдается аномальное развитие плаценты, повышенное кровяное давление (гипертония) и высокий уровень белка в моче (протеинурия). Это может случиться в последнем триместре или спустя 5 месяцев после зачатия. о Преэклампсия, может вызывать нарушение работы многих органов, задержку воды, боли в животе и некоторые серьезные осложнения беременности — вот почему будущим мамам рекомендуется знать признаки гестоза, чтобы не допустить развития событий по худшему сценарию.

Преэклампсия поражает как организм матери, так и ребенка. Вот основные симптомы гестоза:

  • высокий уровень кровяного давления;
  • повышенное содержание белка в моче;
  • задержка воды в организме, отечность рук и ног;
  • сильные и частые головные боли;
  • боль в области таза или живота;
  • быстрое увеличение массы тела;
  • головокружение;
  • усталость;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • уменьшение объема мочи;
  • отслойка плаценты;
  • вагинальное кровотечение после 20 недель беременности (может быть признаком отслойки плаценты).

Как избежать преэклампсии

Хотя нет способа полностью предотвратить развитие преэклампсии или вылечить ее после того, как она была диагностирована, есть меры, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск.

Поддерживайте нормальный вес

вес во время беременности

Медики настоятельно рекомендуют серьезно подготовиться к беременности, приведя себя в хорошую физическую форму еще до зачатия. Избавьтесь от лишнего веса, сбалансировав рацион питания и увеличив двигательную активность. Не забывайте, что поддержание массы тела в пределах нормы значительно снижает вероятность развития осложнений во время беременности. Продолжающийся набор веса или наоборот жесткая диета одинаково вредны для гормональной системы, метаболизма и способны вызвать воспаления, которые в свою очередь могут стать причиной развития преэклампсии.

Регулярно делайте физические упражнения

гимнастика для беременных

Физическая активность во время беременности снижает вероятность развития воспалений, помогает держать вес в пределах нормы, а также защищает от последствий стресса. Доказано, что регулярное выполнение упражнений в умеренном режиме способствует здоровой беременности, беременностью, помогает избежать бесплодия и осложнений.

Соблюдайте диету, чтобы снизить уровень кровяного давления

Врачи советуют еще до зачатия включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы ваш организм был готов к повышенным нагрузкам. Также рекомендуется употреблять меньше соли и есть продукты, богатые калием, чтобы снижать высокое кровяное давление, привести еще до начала беременности этот важный показатель к норме. Наличие в анамнезе гипертонии или других проблем с сердцем до зачатия повышает риск развития гестоза и других осложнений. Включите в меню большое количество свежих фруктов и овощей разного цвета. Они богаты электролитами, в том числе калием. В вашем рационе должна быть листовая зелень всех видов, авокадо, сладкий картофель, бананы.

Нужно сократить, а лучше вовсе исключить из рациона полуфабрикаты, готовые продукты с высоким содержанием сахара, химических добавок, жареные блюда. Поскольку преэклампсия может вызывать высокую концентрацию белка в моче, специалисты рекомендуют скорректировать свой рацион до беременности таким образом, чтобы снизить количество белковой пищи. На долю таких продуктов должно приходиться 15-25% дневного калоража.

Не допускайте обезвоживания и больше отдыхайте

Пейте достаточное количество воды (примерно 8 стаканов в день), чтобы избежать обезвоживания и сбалансировать уровень натрия. Ограничьте потребление кофеина и откажитесь от алкогольных напитков. Убедитесь, что вы достаточно спите (по крайней мере, 7-8 часов в сутки или даже больше, когда беременны) и делайте расслабляющие перерывы в течение дня. Это поможет снять стресс и успокоиться.

Регулярно посещайте врача

УЗИ во время беременности

Не пропускайте плановые осмотры у доктора, который ведет вашу беременность. Посетите специалиста желательно сразу, как только вы узнали, что ждете ребенка. Это нужно для того, чтобы исключить наличие любых факторов риска, которые могут сделать вас восприимчивыми к преэклампсии. Чем раньше вы узнаете о существующих рисках, тем больше шансов предотвратить осложнения. На протяжении всей беременности регулярно посещайте врача-гинеколога, держите под контролем показатели кровяное давления и мочи. Если вы стали замечать любые изменения в своем самочувствии, немедленно поставьте в известность доктора.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14