Как держать себя в тонусе осенью: советы эксперта

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

Когда за окном холод и тьма, хочется улечься на диван, укрыться пледом и носа из дома не высовывать. Даже в ближайший магазин неохота, не то что в фитнес-клуб или на пробежку. Как осенью оставаться активным и не потерять форму? Рассказываем!

08 октября
2293 просмотров
Фото к статье: Как держать себя в тонусе осенью: советы эксперта

«Уменьшение светового дня — а за период с сентября по ноябрь он потеряет более 6-ти часов — неминуемо сказывается на нашей активности, — рассказывает Инна Захарова, эксперт XFIT. — Свое влияние оказывает и снижение температуры на окном. Наступление осени воздействует на все живое, в том числе и на человека. Меняются биоритмы, организм переходит на «зимний режим» работы, замедляя расход энергии и накапливая жировую массу, чтобы в холодное время года сберечь тепло».

Чтобы к весне не набрать лишние килограммы, наш эксперт советует придерживаться следующих простых правил, сделав акцент на рациональное питание, здоровый отдых и тренировки.

Питание. Как мы помним, осенью организм старается сделать «запас» на зиму. Поэтому особенно важно следить за своим меню. Чтобы не перебрать с калориями и при этом от голода не страдать, Инна Захарова рекомендует сделать упор на здоровый белок (нежирная говядина, кролик, индейка, курица) и сложные углеводы, чаще есть сезонные овощи и фрукты. А фастфуда, жирной пищи и сладостей избегать. Как и любой тяжелой пищи, ведь после нее вам точно не захочется двигаться.

Питайтесь небольшими порциями без длительных перерывов между приемами пищи, не допуская острого чувства голода. Следите за перекусами. И не забывайте пить достаточное количество воды, хотя в холодное время года ее и не всем хочется.

Тренировки. Необходимы, поскольку позволяют почувствовать прилив сил и в целом ощущать себя более энергичным. Наш эксперт рекомендует сбалансировать свою программу тренировок, добавив в нее как коррекционные (йогу, пилатес, МФР), так и силовые и функциональные занятия. Таким образом вы не только укрепите мышцы, но и улучшите координацию и баланс (за что во время зимней гололедицы точно скажите нам «спасибо»). А еще улучшите состояние своей нервной системы, защищая себя от сезонного депрессивного расстройства.

«Можно добавить и аэробные нагрузки, например, степ-аэробику или сайклинг, — говорит Инна Захарова. — Но не переборщите, не перегружайте организм в и так непростой для него период. Тренироваться лучше с интенсивность 60-80% от максимальной и не более пяти раз в неделю: у организма должны быть дни отдыха, чтобы он мог восстановиться после нагрузок».

Режим сна. Старайтесь не нарушать его, хотя порой у вас, возможно, будет желание спать целыми днями. А вечерами — сидеть в компании за чашкой чая или чем-то более горячительным. Отправляться спать нужно до полуночи и по возможности в одно и то же время. Не употреблять на ночь алкоголь и кофе. Ужинать — минимум за 3 часа до сна, хотя ба за час выключать смартфон и телевизор. Обеспечьте в спальне темноту, тишины и оптимальную температуру 16-20 градусов.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14