Что нужно знать о гибкости

Фото автора: Инна  Видгоф
Автор статьи:

Инна Видгоф

Содержание статьи:

Без ложной скромности скажу, что я достаточно гибкий человек даже для йога-инструктора. Наверное, поэтому меня часто спрашивают, как такого можно добиться. Я хочу развеять некоторые мифы о гибкости.

26 апреля
1167 просмотров
Фото к статье: Что нужно знать о гибкости

Миф первый. «Гибкость зависит исключительно от природных данных: кто-то мягкий, а кто-то деревянный, и существенно это изменить нельзя».

Природные данные действительно имеют значение. У некоторых людей суставы более подвижны, и им легче наклоняться, прогибаться, сплетать ноги в разных положениях. Именно по этому принципу и отбирают детей в секции гимнастики. Когда речь идет об освоении экстремальных для тела поз в кратчайшие сроки, нужны определенные задатки, иначе человек просто не справится.

Но если речь не идет о профессиональной гимнастике, природные данные не настолько важны. Нормальная физиологическая гибкость — это способность наклоняться вперед с прямой спиной без ощущения дискомфорта, более-менее глубоко прогибаться и скручиваться, сидеть на полу со скрещенными ногами. Это доступно всем, кто регулярно занимается растяжкой.

Миф второй. «После тридцати растяжкой заниматься бесполезно и даже вредно. Результата не добьешься, только травму получишь».

Да, в детстве почти все мягкие и гибкие. Детки легко ставят ладони на пол в наклоне, встают на мостик, а с возрастом все это куда-то девается. Дело в том, что у маленьких детей хрящевой ткани больше, чем костной, и поэтому им легче гнуться. Кроме того, малыши все время бегают, прыгают, вертятся, приседают и поднимаются. Суставы постоянно работают, и их подвижность поддерживается естественным образом.

С возрастом все большее количество хрящевой ткани заменяется костной, но если много двигаться, наша гибкость останется с нами. Конечно, движение движению рознь. Чем человек старше, тем меньше ему показаны ударные нагрузки вроде бега и прыжков и тем больше внимания ему стоит уделять такой активности, как йога, пилатес или ушу. Но даже если вы лет десять не вставали из-за компьютера, не нужно думать, что все потеряно. Наоборот, надо срочно начинать заниматься, чтобы совсем не закостенеть. Делать это нужно очень осторожно, бережно и без погони за быстрым результатом. Тело постепенно проснется, и подвижность восстановится.

Миф третий. «Чем интенсивней тянешься, тем быстрее растянешься, и вообще, растяжки без боли не бывает».

Благодаря драконовскому подходу к растяжке в советских спортивных секциях такое мнение все еще существует. Чтобы избавиться от этого стереотипа, нужно разобраться: а что же, собственно, обеспечивает гибкость — мышцы или связки?

Анатомически мышцы не могут вытягиваться. Они умеют только сокращаться, получая нервные импульсы, и расслабляться, когда импульсов нет. Какие бы асаны вы ни выполняли, сделать мышцы длиннее, чем они есть, не получится. До определенного момента можно растягивать связки, но стоит превысить норму — и они травмируются.

Подвижность телу обеспечивают суставы. Некоторые из них от природы имеют множество направлений движения, в частности тазобедренные и плечевые. Другие больше ограничены в движении, например коленные и локтевые. Регулярные занятия хатха-йогой сохраняют и даже улучшают естественную природную подвижность суставов. Кроме того, они укрепляют мышцы, а чем сильнее мышечный корсет, тем больше суставы защищены от травм и деградации.

Именно поэтому корректное развитие гибкости должно происходить без резких маховых движений, которые травмируют связки и изнашивают суставы. Также не стоит принимать чрезмерно глубокие положения, к которым тело еще не готово. Ни в коем случае нельзя терпеть сильную и резкую боль, допустима только легкая тянущая боль. И что бы вы ни осваивали — шпагат, лотос или скрутки — позвоночник должен оставаться вытянутым и ненапряженным. Кроме того, стоит всегда удерживать бандхи: они делают тело более собранным, цельным и защищают наиболее хрупкие отделы позвоночника — шейный и поясничный.

Добавлю, что в практике хатха-йоги мы порой слишком увлекаемся физической стороной вопроса: хочется быстрее сесть в шпагат, заложить ногу за голову… Радоваться достижениям своего тела естественно, но не стоит забывать, что главная цель йоги состоит не в том, чтобы развить гибкость, силу или ловкость. Йога — это, прежде всего, самонаблюдение и совершенствование личности за счет развития осознанности. Именно этот подход позволяет сохранить гармонию физического и духовного, избежать травм и добиться прогресса.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дыхание йоги»«Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Виктором Корольковым, «Йога для начинающих» с Инной Видгоф и Рави Кумаром в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Аааа:)) не увидела “не” -прошу прощения!

А за действительно важное напутствие для занимающихся- корректное поведение в практике-отдельное спасибо!!!

Дорогие друзья,помните-как вы к телу,так и оно к вам!:))

Юлия, это пост Инны, надеюсь, она ответит на Ваши вопросы.

Однако насчет профессиональной гимнастики Инна пишет: “Но если речь не идет о профессиональной гимнастике, природные данные не настолько важны”. То есть в случае с профессиональной гимнастикой они как раз важны, о чем Инна и пишет в предыдущем абзаце.

Вот ,к примеру, такое ваше убеждение:”Но если речь не идет о профессиональной гимнастике, природные данные не настолько важны. Нормальная физиологическая гибкость — это способность наклоняться вперед с прямой спиной без ощущения дискомфорта, более-менее глубоко прогибаться и скручиваться, сидеть на полу со скрещенными ногами. Это доступно всем, кто регулярно занимается растяжкой…”

Что имелось ввиду,когда вы говорили,что для занятий профессиональной гимнастикой природные данные не столь важны??? Для гимнастов-это первичный фактор!!! Дальше,Ваше понятие нормальной физиологической гибкости, меня вообще привела в изумление-вы хотя бы знакомы с тестами,определящими гибкость человека??? Причем тут прямая спина??? Что значит более-менее скручиваться ????…так более или менее???от какой-то условной вашей нормы-норма?!

   Далее,вы говорите: “анатомически мышцы не могут вытягиваться!” ???? Интересно мне,как тогда наше тело способно перемещаться в пространстве???

Сошлюсь на физиологов-” Мышцы подразделяются на односоставные и многосуставные. Установлено, что поперечно-полосатые мышцы при своем сокращении укорачиваются приблизительно на 50% и могут быть растянуты в полтора раза больше своей длины (Бонев Л. с соавт., 1978). Для односуставных мышц этих свойств эластичности вполне достаточно, чтобы совершать полный объем движений в данном суставе. Что касается многосуставных мышц, то они относительно короче и не могут обеспечить полный объем движений во всех суставах, над которыми они перекинуты.”

Этим я хочу подчеркнуть,что гибкость тела зависит от большого количества факторов, в ряду которых природный- генетический стоит на первом месте и обуславливает состояние тела(его гибкость) на протяжении всей жизни!!!!! Так,от природы гибкий человек,всю жизнь может сохранять гибкость, а человек,кто это качество приобрел за счет своих усилий-тренировок,может потерять все наработки с возрастом,независимо от регулярности дальнейших занятий!……

Юля, а можно поподробнее, что кажется странным?

Мне кажутся довольно странными некоторые рассуждения о развенчании ,так называемых мифов,по поводу гибкости…Грустно,что мои высказывания часто не встречают отклика тех,кому они адресованы…. Жалею лишь об одном,что среди многочисленной армии телезрителей нашего телеканала нет специалистов- физиологов,которые могли бы прокомментировать данную статью!

А я в детстве была не очень гибкой. Из-за того что не могла сесть на шпагат даже балет бросила и никто не объяснил, что его можно добиться путем тренировок. Зато после 20 увлеклась йогой и развила необходимую мне гибкость!

Инна, скажите, гибкость имеет пределы? А то я вошла во вкус и хочу глубже, выше, сильнее, но чувствую, что в желании сесть на шпагат еще глубже, могу себя травмировать. Пару раз у меня даже мышцы сокращались от перенапряжения и я несколько месяцев не могла садиться в шпагат. Сейчас все вернулось. 🙂

Инна, здравствуйте!

Спасибо за Ваши знания о гибкости, ободряют, т.к. с детства особой гибкостью не отличалась, и эта тема меня волнует. “Какие бы асаны вы ни выполняли, сделать мышцы длиннее, чем они есть, не получится. До определенного момента можно растягивать связки” Если связки не имеют возможности сжиматься как мышцы, то как же они могут растягиваться? Рассуждаю, что растяжение связок может выглядеть, как, когда мы растягиваем полиэтеленовый пакет, и он становится тоньше, но не возвращается в первоначальное состояние. То есть связки при растягивание становятся тоньше? Мышцы, почему они не могут растягиваться, если имеют свойства растяжимости, эластичности и пластичности, которыми не обладают связки? А я ведь в своей практике растягиваю именно мышцы, а не связки, так это не правильно? Жду Ваш отзыв…

Согласна, грация пантеры. Нам есть к чему стремиться!

Одно удовольствие смотреть на вас и слушать, у вас так плавно одно движение переходит в другое. Столько гармонии и красоты.:)))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Шпагат