5 лучших фруктов для похудения!

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Фрукты содержат немало сахаров и возбуждают аппетит, поэтому многие худеющие их избегают. И зря: есть фрукты, которые помогают в похудении и борьбе с лишним весом. Если, конечно, выбирать их правильно. Предлагаем вашему внимаю хит-парад лучших фруктов для похудения!

22 февраля
123581 просмотров
Фото к статье: 5 лучших фруктов для похудения!

Рейтинг фруктов для похудения

1 место. Грейпфрут

У него один из самых низких гликемических индексов среди фруктов — грейпфрутовый сахар усваивается медленно, и он содержит минимум калорий. Богат клетчаткой, поэтому хорошо насыщает. «Грейпфрутом хорошо перекусывать, если очень хочется есть после ужина, — советует Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Много все равно не съедите».

2 место. Яблоко

В сыром виде возбуждает аппетит, так как фруктовые кислоты в яблоке провоцируют выработку соляной кислоты в желудке. Выход в том, чтобы яблоки запекать: в таком виде они создают долгое ощущение сытости и не раздражают слизистую желудка. Идеальный продукт для завтрака или перекуса на работе. Быстро запечь яблоко можно в микроволновке, добавив немного воды.

3 место. Апельсин

Как и грейпфрут, содержит много пищевых волокон и не слишком много фруктового сахара. Апельсин — здоровый некалорийный перекус, его лучше съедать отдельно от других продуктов. Один из лучших источников витамина С.

4 место. Ананас

Существует миф, что ананас сжигает жир в организме. «Этот тропический фрукт содержит различные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения, — говорит Марина Аплетаева. — Если комбинировать его в блюдах с жирной пищей, жиры усваиваются медленнее и меньше шансов, что избыток отложится в организме. Но говорить о том, что лишний вес сжигается благодаря ананасу, неверно».

5 место. Банан

Банан девушки на диете считают чуть ли не злейшим своим врагом: и крахмалистый, и сладкий, и калорийный… А меж тем это отличная замена одного приема пищи, если, например, вы в дороге или если забыли дома здоровый обед. В паре некрупных бананов не больше 250 ккал и 1-2 г жиров. Банан, в отличие от большинства сырых фруктов, не раздражает пищеварительную систему. Как и яблоко, может похвастаться большим количеством клетчатки. Если вам нужно перекусить перед напряженной тренировкой, банан — лучший выбор. Хотя, конечно, злоупотреблять ими на диете не стоит.

Фруктовые разгрузки

Устраивать фруктовые разгрузочные дни Марина Аплетаева не советует: «Все-таки фрукты содержат много сахара, он перегружает поджелудочную железу и провоцирует скачки глюкозы в крови». Один из немногих приемлемых вариантов, если вам не терпится сбросить несколько лишних килограммов к важному событию, — грейпфруты, апельсины или запеченные яблоки в сочетании с кисломолочными продуктами, например, творогом, кефиром или йогуртом.

Как выбрать фрукты для похудения

Лучше всего в качестве фруктов разбираются сыроеды. Фрукты составляют основу их рациона, поэтому к выбору они подходят очень тщательно. Я попросила Сергея Доброздравина, руководителя Московской школы сыроедения, организатора крупнейших мероприятий для сыроедов в России — Фестиваля сыроедной кухни и Всероссийского форума врачей-сыроедов и вегетарианцев — поделиться своим опытом.

Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

Выбирайте фрукты неправильной формы, с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

Обращайте внимание на спелость. «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

Опытным путем определите лучшее для себя. «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

Подружитесь с продавцами. «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

Темы публикации

Комментарии11
По дате
Как актуально для меня такое) Сейчас как раз диеты венеры шариповой придерживаюсь, так что мне вот это всё очень кстати.
#

Tatunya

12 г

Ксения, неужели кисломолочные продукты с фруктами сочетаются? Не получится эффект “слабительного”? Брожение же начнётся.

Даш, в принципе да, если нет аллергии или каких-то других ограничений (диабет, лишний вес и тд). Фрукты в сочетании с кисломолочными продуктами не повышают резко уровень сахара в крови, хорошо усваиваются и надолго насыщают. Но самые лучшие для пищеварения и похудения сочетания ягоды+творог/кефир/ряженка/натуральный йогурт и несладкие фрукты (например бананы, яблоки, груши, цитрусовые) +те же кисломолочные продукты. Некоторые фрукты диетологи советуют есть отдельно, например дыню. Мое любимое сочетание клубника+нежирные взбитые сливки)))

Ирина спасибо вам за столько букв полезной информации) Согласна с вами по поводу “органики” наших производителей. Хотя если бы процедура сертификации на органические овощи-фрукты была четко прописана в законе, думаю, многие взялись бы такой продукт выращивать. Интересно, где вы сами покупаете фрукты? на рынке, в магазине? И еще вопрос из области фантастики) Если бы наладить поставки качественных фруктов в наши магазины зависело от вас, какие шаги вы бы предприняли?

Ксюша, а любые фрукты можно сочетать с любыми кисломолочными?

из Тайланда сырые фрукты не возят, только переработанные – у России с Тайландом нет согласия по фитосанитарным нормам, можно везти тайские фрукты через третьи страны, но это нерентабельно. Бананы едут около 2 недель (включая сбор с плантации), так что опасения по поводу их абсолютной незрелости немного преувеличены. Все овощи и фрукты к нам приезжают незрелыми – иначе они испортятся еще в пути, поэтому дозревают они в магазине, либо в специальной газовой камере. А в Израиле достаточно жесткие нормы по части химизации. Эту информацию я получила от сотрудника гос.службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Голландская продукция, очень химизирована, но вы можете узнать, чем и в каких количествах обрабатывались овощи – это контролируется жестко и на гос.уровне, а вот чем обрабатывал свои фрукты российский ( молдавский, таджикский, узбекский, ) аграрий, знает только он сам – контроль практически отсутствует, наказание за нарушение смехотворно, либо его вообще нет. Не надо питать иллюзий, что бедный крестьянин удобряет органикой, эту самую органику еще лопатой собирать надо, им прекрасно известно о существовании дешевой “химии”, как раз по бедности “химия” и нужна, трудозатрат меньше, а вырастет – больше, больше продаст, больше заработает. Очень не советуют продукцию из США: разрешенные нормы использования химикатов очень высокие, исключение составляют продукты с эко- био- сертификатами.Из европейцев более или менее “держут марку” Венгрия и Польша. С Индией, Китаем, Аргентиной, Вьетнамом, Египтом вопрос неоднозначный: у них есть сверхмассовое “химичное” производство, но есть и экофермы. Прошу понять меня правильно, я не призываю бойкотировать определенных производителей, и не хочу обидеть эксперта, я за то, чтобы информация была полной, и, да, я не эксперт, Вы имеете полное право мне не верить.

Ксения, спасибо большое Вам и Марине Аплетаевой за ответ. Буду иметь его в виду 🙂 Хотя я считал (исходя из того, что написано в учебниках физиологии), что тот жир, который не усваивается преспокойно проходит весь желудочно кишечный тракт и выходит с калом.

Здравствуйте, Леонид) Да, речь о бромелайне и других ферментоподобных веществах в ананасе. Спасибо за вопрос, он важный. Вот что ответила Марина Аплетаева: “Эти вещества облегчают процесс пищеварения в том смысле, что пища лучше усваивается. В частности жиры не всасываются быстро (так повышается риск их отложения в жировом депо), а проходят все стадии утилизации, с разделением на витамины, микроэлементы и т.д. Поэтому точнее будет сказать не медленнее усваиваются, а лучше. При плохом усвоении жирной пищи жировой обмен нарушается и излишки жиров могут депонироваться в организме”

Юля, спасибо, я не знала про этот способ с картофелечисткой, попробую) Еще оч удобно удалять сердцевинку специальным ножом http://restmark.by/upload/shop_1/2/4/2/item_2425/shop_items_catalog_image2425.jpg и класть вместо нее начинку. А ваши знакомые продавцы делятся какими-нибудь тонкостями про фрукты, подсказывают какие лучше выбрать?

Ксения, здравствуйте. Нельзя ли пояснить слова Марины Аплетаевой по поводу ананаса: «Этот тропический фрукт содержит различные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения, — говорит Марина Аплетаева. — Если комбинировать его в блюдах с жирной пищей, жиры усваиваются медленнее и меньше шансов, что избыток отложится в организме». Если ферменты, содержащиеся в ананасе (речь видимо о бромелайне), облегчают процесс пищеварения, то как могут жиры усваиваться медленнее?

Спасибо, Ксения! Давно дружу с продавцами палаток фрукты-овощи, но кое-какие тонкости по выбору фруктов не знала, вооружусь теперь. Немного информации по печёному яблоку- можно в большом яблоку вырезать картофелечисткой чашечку, не повреждая дна, положить туда творог с изюмом или орехами или сладкую творожную массу или творог с изюмом или немного мёд и этот сундучок запечь в микроволновке. Получается такое яблочное пирожное. Очень вкусно!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14