5 лучших фруктов для похудения!

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Фрукты содержат немало сахаров и возбуждают аппетит, поэтому многие худеющие их избегают. И зря: есть фрукты, которые помогают в похудении и борьбе с лишним весом. Если, конечно, выбирать их правильно. Предлагаем вашему внимаю хит-парад лучших фруктов для похудения!

22 февраля
7372 просмотров
Фото к статье: 5 лучших фруктов для похудения!

Рейтинг фруктов для похудения

1 место. Грейпфрут

У него один из самых низких гликемических индексов среди фруктов — грейпфрутовый сахар усваивается медленно, и он содержит минимум калорий. Богат клетчаткой, поэтому хорошо насыщает. «Грейпфрутом хорошо перекусывать, если очень хочется есть после ужина, — советует Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Много все равно не съедите».

2 место. Яблоко

В сыром виде возбуждает аппетит, так как фруктовые кислоты в яблоке провоцируют выработку соляной кислоты в желудке. Выход в том, чтобы яблоки запекать: в таком виде они создают долгое ощущение сытости и не раздражают слизистую желудка. Идеальный продукт для завтрака или перекуса на работе. Быстро запечь яблоко можно в микроволновке, добавив немного воды.

3 место. Апельсин

Как и грейпфрут, содержит много пищевых волокон и не слишком много фруктового сахара. Апельсин — здоровый некалорийный перекус, его лучше съедать отдельно от других продуктов. Один из лучших источников витамина С.

4 место. Ананас

Существует миф, что ананас сжигает жир в организме. «Этот тропический фрукт содержит различные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения, — говорит Марина Аплетаева. — Если комбинировать его в блюдах с жирной пищей, жиры усваиваются медленнее и меньше шансов, что избыток отложится в организме. Но говорить о том, что лишний вес сжигается благодаря ананасу, неверно».

5 место. Банан

Банан девушки на диете считают чуть ли не злейшим своим врагом: и крахмалистый, и сладкий, и калорийный… А меж тем это отличная замена одного приема пищи, если, например, вы в дороге или если забыли дома здоровый обед. В паре некрупных бананов не больше 250 ккал и 1-2 г жиров. Банан, в отличие от большинства сырых фруктов, не раздражает пищеварительную систему. Как и яблоко, может похвастаться большим количеством клетчатки. Если вам нужно перекусить перед напряженной тренировкой, банан — лучший выбор. Хотя, конечно, злоупотреблять ими на диете не стоит.

Фруктовые разгрузки

Устраивать фруктовые разгрузочные дни Марина Аплетаева не советует: «Все-таки фрукты содержат много сахара, он перегружает поджелудочную железу и провоцирует скачки глюкозы в крови». Один из немногих приемлемых вариантов, если вам не терпится сбросить несколько лишних килограммов к важному событию, — грейпфруты, апельсины или запеченные яблоки в сочетании с кисломолочными продуктами, например, творогом, кефиром или йогуртом.

Как выбрать фрукты для похудения

Лучше всего в качестве фруктов разбираются сыроеды. Фрукты составляют основу их рациона, поэтому к выбору они подходят очень тщательно. Я попросила Сергея Доброздравина, руководителя Московской школы сыроедения, организатора крупнейших мероприятий для сыроедов в России — Фестиваля сыроедной кухни и Всероссийского форума врачей-сыроедов и вегетарианцев — поделиться своим опытом.

Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

Выбирайте фрукты неправильной формы, с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

Обращайте внимание на спелость. «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

Опытным путем определите лучшее для себя. «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

Подружитесь с продавцами. «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Ксения, неужели кисломолочные продукты с фруктами сочетаются? Не получится эффект “слабительного”? Брожение же начнётся.

Даш, в принципе да, если нет аллергии или каких-то других ограничений (диабет, лишний вес и тд). Фрукты в сочетании с кисломолочными продуктами не повышают резко уровень сахара в крови, хорошо усваиваются и надолго насыщают. Но самые лучшие для пищеварения и похудения сочетания ягоды+творог/кефир/ряженка/натуральный йогурт и несладкие фрукты (например бананы, яблоки, груши, цитрусовые) +те же кисломолочные продукты. Некоторые фрукты диетологи советуют есть отдельно, например дыню. Мое любимое сочетание клубника+нежирные взбитые сливки)))

Ирина спасибо вам за столько букв полезной информации) Согласна с вами по поводу “органики” наших производителей. Хотя если бы процедура сертификации на органические овощи-фрукты была четко прописана в законе, думаю, многие взялись бы такой продукт выращивать. Интересно, где вы сами покупаете фрукты? на рынке, в магазине? И еще вопрос из области фантастики) Если бы наладить поставки качественных фруктов в наши магазины зависело от вас, какие шаги вы бы предприняли?

Ксюша, а любые фрукты можно сочетать с любыми кисломолочными?

из Тайланда сырые фрукты не возят, только переработанные – у России с Тайландом нет согласия по фитосанитарным нормам, можно везти тайские фрукты через третьи страны, но это нерентабельно. Бананы едут около 2 недель (включая сбор с плантации), так что опасения по поводу их абсолютной незрелости немного преувеличены. Все овощи и фрукты к нам приезжают незрелыми – иначе они испортятся еще в пути, поэтому дозревают они в магазине, либо в специальной газовой камере. А в Израиле достаточно жесткие нормы по части химизации. Эту информацию я получила от сотрудника гос.службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Голландская продукция, очень химизирована, но вы можете узнать, чем и в каких количествах обрабатывались овощи – это контролируется жестко и на гос.уровне, а вот чем обрабатывал свои фрукты российский ( молдавский, таджикский, узбекский, ) аграрий, знает только он сам – контроль практически отсутствует, наказание за нарушение смехотворно, либо его вообще нет. Не надо питать иллюзий, что бедный крестьянин удобряет органикой, эту самую органику еще лопатой собирать надо, им прекрасно известно о существовании дешевой “химии”, как раз по бедности “химия” и нужна, трудозатрат меньше, а вырастет – больше, больше продаст, больше заработает. Очень не советуют продукцию из США: разрешенные нормы использования химикатов очень высокие, исключение составляют продукты с эко- био- сертификатами.Из европейцев более или менее “держут марку” Венгрия и Польша. С Индией, Китаем, Аргентиной, Вьетнамом, Египтом вопрос неоднозначный: у них есть сверхмассовое “химичное” производство, но есть и экофермы. Прошу понять меня правильно, я не призываю бойкотировать определенных производителей, и не хочу обидеть эксперта, я за то, чтобы информация была полной, и, да, я не эксперт, Вы имеете полное право мне не верить.

Ксения, спасибо большое Вам и Марине Аплетаевой за ответ. Буду иметь его в виду 🙂 Хотя я считал (исходя из того, что написано в учебниках физиологии), что тот жир, который не усваивается преспокойно проходит весь желудочно кишечный тракт и выходит с калом.

Здравствуйте, Леонид) Да, речь о бромелайне и других ферментоподобных веществах в ананасе. Спасибо за вопрос, он важный. Вот что ответила Марина Аплетаева: “Эти вещества облегчают процесс пищеварения в том смысле, что пища лучше усваивается. В частности жиры не всасываются быстро (так повышается риск их отложения в жировом депо), а проходят все стадии утилизации, с разделением на витамины, микроэлементы и т.д. Поэтому точнее будет сказать не медленнее усваиваются, а лучше. При плохом усвоении жирной пищи жировой обмен нарушается и излишки жиров могут депонироваться в организме”

Юля, спасибо, я не знала про этот способ с картофелечисткой, попробую) Еще оч удобно удалять сердцевинку специальным ножом http://restmark.by/upload/shop_1/2/4/2/item_2425/shop_items_catalog_image2425.jpg и класть вместо нее начинку. А ваши знакомые продавцы делятся какими-нибудь тонкостями про фрукты, подсказывают какие лучше выбрать?

Ксения, здравствуйте. Нельзя ли пояснить слова Марины Аплетаевой по поводу ананаса: «Этот тропический фрукт содержит различные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения, — говорит Марина Аплетаева. — Если комбинировать его в блюдах с жирной пищей, жиры усваиваются медленнее и меньше шансов, что избыток отложится в организме». Если ферменты, содержащиеся в ананасе (речь видимо о бромелайне), облегчают процесс пищеварения, то как могут жиры усваиваться медленнее?

Спасибо, Ксения! Давно дружу с продавцами палаток фрукты-овощи, но кое-какие тонкости по выбору фруктов не знала, вооружусь теперь. Немного информации по печёному яблоку- можно в большом яблоку вырезать картофелечисткой чашечку, не повреждая дна, положить туда творог с изюмом или орехами или сладкую творожную массу или творог с изюмом или немного мёд и этот сундучок запечь в микроволновке. Получается такое яблочное пирожное. Очень вкусно!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14