Рейтинг «ЖИВИ!»: натуральные йогурты

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

«Натуральный йогурт» — лакомое словосочетание для производителя. Мы отобрали пять кисломолочных продуктов, которые, если верить этикетке, наиболее достойны этого высокого звания.

23 июля
2488 просмотров
Фото к статье: Рейтинг «ЖИВИ!»: натуральные йогурты

Как выбрать натуральный йогурт

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум — 30–35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности»; «Содержание бифидобактерий — не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности». Если степень выше – еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар — все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов — 4–6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов — от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

№1: Кисломолочный продукт «Бифидус» натуральный

Состав на этикетке: цельное молоко, молочный белок, молочнокислые бактерии, бифидобактерии.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,8 г, жиры 3,5 г, углеводы 4,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 64 ккал.

Срок годности: 34 дня.

Безупречный состав — ничего, кроме молока и правильных бактерий. Показатели по микроорганизмам соответствуют стандартам натурального йогурта. Плюс они указаны именно на конец срока годности продукта — это важно, потому что чем больше времени проходит, тем меньше их остается. Мне нравится легкий кисловатый вкус этого йогурта и сбалансированный состав — идеально для летних завтраков, полдников и диетического рациона.

№2: «Йогурт термостатный натуральный обезжиренный»

Состав на этикетке: молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска йогуртная.

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,28 г, жиры 0 г, углеводы 4,39 г.

Энергетическая ценность продукта: 31 ккал.

Срок годности: пять дней.

Слово «термостатный» означает, что йогурт был приготовлен термостатным методом. Он хорош тем, что не позволяет использовать химию и сахар. Срок годности — всего пять дней — служит гарантией, что большинство полезной микрофлоры к моменту употребления сохранится. Показатели по бактериям высокие, но нет слов «на конец срока годности». Значит, производитель за это не отвечает. Вкус нейтральный, с неярко выраженной приятной кислинкой, подойдет и в качестве заправки. Отсутствие жиров в этом йогурте — аргумент для тех, кто следит за холестерином или худеет.

[new-page]

№3: Биойогурт «Формула здоровья» из козьего молока

Состав на этикетке: цельное козье молоко, стабилизатор (пектин), с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и биомассы бифидобактерий.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 2,8 г, жиры 4–4,5 г, углеводы 14,2 г (в том числе сахароза).

Энергетическая ценность продукта: 97 ккал.

Срок годности: 14 дней.

Если бы не стабилизатор и большое количество углеводов, этот продукт мог бы претендовать на более высокое место в рейтинге. Небольшой срок годности, цельное молоко, несколько разновидностей полезной микрофлоры. Козье молоко богаче витаминами и микроэлементами, чем коровье. Правда, его специфический вкус нравится не всем.

№4: Йогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, «Активиа ложковая»

Состав на этикетке: нормализованное молоко, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis.

Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий ActiRegularis на конец срока годности продукта: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 4,5 г, жиры 3,5 г, углеводы 6,3 г.

Энергетическая ценность продукта: 75 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Один из самых больших сроков годности в рейтинге. Однако количество микроорганизмов указано на конец срока годности, и это служит гарантией. В составе нет добавок, смущает только сухое обезжиренное молоко — его добавляют как загуститель и стабилизатор. Сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, приятный вкус.

№5: Bio Max «Био-йогурт Эффективный Natural»

Состав на этикетке: молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е 1422 , желатин, пектин, гуаровая камедь), пребиотики (пектин, инулин, закваска, пробиотические культуры).

Количество молочнокислых микроорганизмов: не менее 10*7 КОЕ/г.

Количество бифидобактерий: не менее 10*6 КОЕ/г.

Пищевая ценность в 100 г: белки 3,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,5 г.

Энергетическая ценность продукта: 64,4 ккал.

Срок годности: 30 дней.

Очень большой срок годности и огромное количество добавок. Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) не приветствуется в Евросоюзе. Количество микроорганизмов указано не на конец срока годности — неясно, сохранятся ли так долго полезные бактерии. Вкус насыщенно-молочный, состав сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.

Комментарии10

По дате
#

korkin

11 г

ой не знаю, не доверяю я этой буржуйской лабуде, вы не думайте, что у нас тут деревня совсем, и кисломолочку по баночкам на улицах бабульки половниками из бидона разливают. вполне приемлемая упаковка, правда, как правило, объёмом побольше, по 300-500гр. ну и ценой тоже, но в перерасчёте на вами представленные, примерно тож самое, даже чуть дешевле. торгуют ей местные представители крупных сетей, так что с бумажками я думаю порядок.

Очень понравилась ваша статья так как есть описание правильных йогуртов и рассмотрены примеры по их нахождению. Я уже давно в первую очередь изучаю этикетку у продуктов, а не смотрю на рекламу по телевизору для того чтобы находить наиболее полезные для себя товары. И как уже было отмечено выше, в моем городе тоже много местных производителей, но именно знание правильного состава позволяет нам выбирать все самое лучшее. Спасибо!

Согласна, ваш вариант – лучший. При условии, что фермерские продукты сертифицированы и прошли ветеринарный контроль. Но не у всех есть возможность ездить по области за йогуртом. У меня например нет. Поэтому остается либо делать йогурт дома либо выбирать из того, что есть в супермаркете.

#

korkin

11 г

перечислили самые популярные, и чего… в каждой области (может даже в московской) куча фермерских хозяйств, даже вокруг нашего города в 350тыс.чел. их штук пять, вся их продукция хранится дня по три и даёт фору всем вимбильданам, данонам и ашанам по вкусностям и полезностям, просто мощностя производств не позволяют им снабжать своей продукцией другие регионы, да и бабла такого нет на рекламные компании. поэтому мой совет всем,- кушайте местные продукты.

#

Vorant

11 г

Почему-то вспомнилась карикатура с надписью на могильной плите: не все йогурты одинаково полезны 🙂

Завтра на сайте выйдет об этом заметка – как приготовить домашний йогурт)

#

klima

11 г

“Йогурт содержит молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Совместно развиваясь, они дают более высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии.”

поэтому натуральный йогурт можно сделать имея настоящую закваску. или заквашивая натуральным заводским йогуртом. а если закваска другая- то это уже получатся другие молочнокислые продукты, но не йогурт. и для этого не обязательно иметь йогуртницу. достаточно просто хорошо укутать заквашиваемое молоко, чтоб температура более,менее поддерживалась около 37-40 гр.

просто бифидобактерии к йогурту не имеют отношения.это уже бифидок скорее получится. к сожалению, отечественные производители практически не производят натуральные не сладкие йогурты..а жаль..

Обожаю йогурты! Отличная статья!:) Я тоже сама делаю йогурты в йогуртнице с помощью баночки активии или закваски “Эвиталия” (продается в аптеках) На 1,2 л молока 1 флакон закваски или стандартная баночка натурального йогурта. Всё перемешать, разлить по баночкам (предварительно обдав их кипятком), поставить в йогуртницу на 8-10 часов. Затем остудить в холодильнике и можно есть натуральный йогурт со свежими ягодами, какао, щепоткой ванили и прочими добавками. Так же это отличная нежирная заправка для салатов. Молоко можно использовать любой жирности, какой Вам нравится! Всем искренне советую:)

#

tanyash

11 г

Ксения К, а как вы делаете йогурт?

Спасибо! Очень хорошая статья! А я делаю йогурт сама из молока свежего и бифидумбактерина.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14