Сыроедение

Фото автора: Анна Дюжева
Автор статьи:

Анна Дюжева

Содержание статьи:

«Сделано природой» — девиз сыроедов. Колбасу, салат оливье, кильки в томате и прочие кулинарные изобретения они считают мертвой едой и причиной болезней цивилизации: гипертонии, ожирения, диабета и рака. Хотите жить долго и счастливо — выбросьте плиту, настаивают адепты этой системы.

12 ноября
562 просмотров
Фото к статье: Сыроедение

Сыроедение — по сути, разновидность вегетарианства. Оно предполагает употребление в пищу продуктов (овощей, фруктов, корнеплодов, орехов, грибов, водорослей, круп, бобовых и проростков), которые не были нагреты выше 46 градусов.  Варка, жарка, запекание, копчение, вообще любая обработка пищи химическим путем для большинства сыроедов абсолютно неприемлемы. Они также не очень жалуют соленья с маринадами, а вот быструю заморозку и сушку только приветствуют — вяленые помидоры и сухофрукты с удовольствием включают в рацион.

По тому, как сыроеды выстраивают свое питание, их делят на сыромоноедов (монотрофных), умеренных и фрутерианцев. Сыромоноеды — сторонники раздельного питания: один продукт на один прием пищи. Умеренные разрешают себе около 25% обработанной щадящим способом (скажем, в пароварке) еды. Фрутерианцы, как можно догадаться из названия, сидят большей частью на фруктах.

Отдельная история — плотоядное сыроедение. Поклонников у этого ответвления (они называют себя «сыроедами эпохи палеолита») в мире совсем немного. Они питаются в основном сырым мясом и рыбой, изредка жиром животных, почти не едят фруктов, овощи — в виде соков, в сезон употребляют ягоды.

Сыроеды апеллируют прежде всего к законам эволюции. Как биологический вид мы не приспособлены есть вареную и жареную пищу. Основной вид пищеварения у человека, как доказал своими научными экспериментами один из крупнейших специалистов по физиологии Александр Уваров (1926–1991), вовсе не растворение пищи желудочным соком, как думает большинство, а так называемый аутолиз (саморастворение).

МАРИЯ КАЛИНИНА  преподаватель йоги [pladform id=”100774801″ resource id=”13559″]

Если в желудок поступает растительная пища в сыром виде (на жаргоне посвященных — «живая» еда), она расщепляется сама собой, без всяких усилий со стороны организма. Кроме того, такая пища богата клетчаткой — ею питаются полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике и также способствуют здоровому пищеварению. Переваривание же с помощью желудочного сока — крайняя мера со стороны нашего ЖКТ, защита от «мертвой» еды, полученной в результате термической обработки, во время которой ценные энзимы, витамины и микроэлементы, способствующие пищеварению, разрушаются. Одновременно образуются вредные химические соединения: трансжиры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин. Для организма все эти вещества токсичны и могут провоцировать серьезные заболевания. Изо дня в день, нейтрализуя яды, поступающие с пищей, мы истощаем свои жизненные ресурсы и рискуем пасть жертвой болезней.

С расцветом новых технологий консервирования, быстрой заморозки и сушки свежих продуктов сыроедение привлекает все больше поклонников. Образцы для подражания выглядят убедительно. Взять хотя бы нашу бывшую соотечественницу Викторию Бутенко, одного из лидеров сыроедного движения в мире. Благодаря кардинальной смене рациона она смогла избавиться от аритмии, избыточного веса и депрессии. Или сыроедку со стажем, основательницу компании по производству сыроедных продуктов и косметики Карин Калабрезе (Karyn Calabrese). Сегодня эта американка в свои 62 года выглядит на 30 с небольшим. Самым правильным и естественным способом питания сыроедение признавали также выдающаяся американская нутрициолог и натуропат Энн Уигмор (Ann Wigmore), уверявшая, что «проростки — это пища жизни», и всемирно известный диетолог Герберт Шелтон (Herbert Shelton), пропагандировавший фрутерианство.

Впрочем, есть у сыроедной концепции и обратная сторона. Некоторые продукты в сыром виде (например, батат, цветная капуста, шпинат, кедровые орехи, соя, спаржа) могут содержать ядовитые вещества (сапонин, афлатоксины и т. п.) и вызывать снижение функции щитовидной железы. А ученые из Кембриджского университета зафиксировали уже немало случаев отравления сырыми продуктами. Настаивают на осторожности и американские специалисты, выдвигающие теории, что продолжительное сыроедение снижает костную массу, приводит к дефициту жизненно важных витаминов, особенно группы В, недостатку массы тела, появлению кариеса и разрушению зубов.

«Сыроедение является экспериментальной системой, — предупреждает диетолог и главный врач Центра персональной диетологии Екатерина Белова. — Нет однозначных научных данных о том, что она подходит любому человеку. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что климатические условия России не позволяют обеспечить наш рацион большим разнообразием сырых овощей и фруктов. Именно поэтому я советую использовать сыроедение исключительно как систему разгрузочных дней».

Знаменитые сыроеды со стажем с официальными медиками категорически не согласны и не устают приводить наглядные доказательства. Например, американский сыроед Тим Орден прославился своими забегами по лестничным пролетам небоскребов. Он бегает, чтобы доказать, что можно быть атлетом и на «сыром» меню. В нашей стране его коллегой вполне можно считать сыромоноеда по прозвищу Изюм. С помощью этой системы питания он не только сбросил лишний вес и оздоровился, но и накачал мышцы.

Как бы то ни было, сегодня это не просто модный тренд в здоровом питании, а, можно сказать, стиль жизни. В США и Европе открывают сыроедные рестораны и магазины, изобретают сыроедную косметику. Создают службы знакомств и водят детей в сыроедный детский сад. У нас со всем этим пока туго, но первопроходцы уже есть. Так, в Москве с сентября можно попробовать первое сыромоноедное меню (в кафе «Море внутри»), а с ноября — купить через интернет сыроедные сладости. Даже если вы не готовитесь в сыроеды, попробовать точно стоит.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Сайт о сыроедении и сыромоноедении «Живая еда»

Форум сыроедов

Интернет-магазин сыроедных продуктов

Victoria Boutenko «12 Steps to Raw Foods: How to End Your Dependency on Cooked Food»

Темы публикации

Комментарии8

По дате
#

None

5 г

Маша Калинина была такая красавица.Боже,что с ней стало! Выглядит просто больным человеком и пытается всех убедить,что это полезно.Всегда должна быть во всем золотая середина и в использовании сырой пищи тоже.Извините меня за комментарии.

Я не сыроедка, но эта тема меня интересует, собираю информацию за и против. Основной вопрос к противникам сыроедения такой: если сыроедение вредно и если, как вы пишите, наши предки не доживали до наших средних лет из-за питания, то что же получается – мы единственный вид, который много тысячелетий питался неправильно, пока не научился готовить пищу? С точки зрения эволюции, это звучит сомнительно…

Я пока не нашла никаких научно обоснованных аргументов “против”. (Простите, но неудачный личный опыт не в счет, пока кто-то из медиков не напишет статью с подробным разбором того, КАК именно это нанесло вред здоровью. Если такая статья есть, буду признательна за ссылку.)

Н-да, хоть бы кто-то написал как у него получилось или не получилось…Одни пустые рассуждения.

#

sterx

9 г

Такие статьи ужасны по своим последствиям, один больной человек пытается не только убедить весь мир в том что он здоров, но еще и вдохновить своим бредом (не примите как оскорбление, это медицинский термин) окружающих. В 14 лет наслушавшись таких “экспертов” я на 5 лет стала приверженцем сыроедения – ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, на книгах идеологов пищевых крайностей надо делать те же надписи, что и на сигаретах. Итог для меня был плачевен, но к счастью поправим, мне очень повезло, что родственники будущего мужа (реальные медики) корректно убедили обследоваться. Результат моей глупости и чужого желания пропиарится вылился в 5 лет лечения. Практически атрофировался желчный пузырь, язва, частичная потеря зрения. Только через 2 года после окончания лечения (то есть через ВОСЕМЬ лет после отказа от бредовых идей) я смогла забеременеть. До сих пор не могу есть острого, сладкого, многих сортов мяса. Всю беременность жила под капельницей. Так и не избавилась от аллергии на резкие запахи и вкусы, а ведь до 14 лет я была феноменально здорова. Большая просьба к “экспертам” обратитесь к врачам и не пропагандируйте свои антинаучные воззрения. Проверено на себе. Человек должен есть все он всеядный. Почему наши “так чудно питавшиеся” предки не доживали даже до наших средних лет.

можно начать с овощей на пару или смешивать сырые овощи с теплой водой в блендере – получаются очень вкусные супы и каши. даже кукурузу для такой каши или супа варить не нужно – и так вкусно.

У меня есть вопрос, возможно, кто-то сможет мне помочь. Я с рождения вегетарианка, так же не ем ни птицу ни рыбу. Но проблема в том, что и овощи для меня к сожалению под запретом. Рацион мой составляют в основном каши и сухофрукты… К овощам не приучили с детства, потому что там, где мы жили, страшно сказать, но на них был дефицит. Дайте совет, как начать есть овощи?

Прошу прощения, но у вас ошибка в статье. Не Уваров, а Уголев Александр Михайлович – физиолог.

Павел Себастьянович, сыроед, один из авторов интернет-проекта о сыроедении “Живая еда”:

-Основное отличие сыроедения от других видов питания – это то, что оно нетоксично. Сыроед отсек раз и навсегда несколько потоков отравляющих веществ. Во-первых, это поток наркотических веществ – алкоголь, табак, кофе, чай, газированные сладкие тонизирующие напитки. Во-вторых, поток искусственных солей и сахаров, медикаментов, синтетических консервантов, усилителей вкуса, загустителей, эмульгаторов, красителей, вкусовых добавок и других продуктов химической промышленности. В-третьих, поток денатурированных белков, углеводов, синтезированных при высокой температуре транс жиров и других продуктов термообработки. И, наконец, сыроед отсек раз и навсегда поток метаболитов армии гнилостных бактерий, живущих в толстой кишке у традиционно питающихся людей. И самое главное – сыроед избавил свой организм от необходимости воевать с представителями этого черного списка. А значит, в организме не будет происходить повреждения мембран, тканей, стенок сосудов – последствий иммунной борьбы организма с лавиной токсинов, поступающих с пищей и из толстой кишки.

Уменьшение массы костей является следствием вывода токсинов, отложенных ранее в костях. Основными же показателями здоровья костей является костный обмен и содержание в крови витамина B12. И тот, и другой маркер у сыроедов в норме, чего нельзя сказать о традиционно питающихся людях(http://record.wustl.edu/news/page/normal/5081.html).

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14