История йоги в изложении Рави Кумара Довлуру

Фото автора: Рави Кумар
Автор статьи:

Рави Кумар

Содержание статьи:

Я познакомлю вас с индийской версией истории йоги, в которой некоторые важные документы датированы иначе, чем в западной трактовке. Эти знания я получил в гурукуле — классической индийской школе.

13 июля
285 просмотров
Фото к статье: История йоги в изложении Рави Кумара Довлуру

Когда зародилась йога, точно не известно. Наскальные изображения людей, выполняющих асаны, археологи относят к периоду около 3000 лет до н. э. Тем не менее некоторые ученые утверждают, что йога существовала задолго до этого, ссылаясь на сходство йоги с шаманизмом. Они считают, что изначально оба эти искусства преследовали одни и те же цели: лечить членов общины. Йоги и шаманы выступали в роли посредников между людьми и высшими силами, от которых зависела жизнь их соплеменников.

В истории йоги выделяют пять периодов: доведический, ведический, доклассический, классический и постклассический.

В доведический период, или доисторический, знания йогов передавались из уст в уста. Считается, что в те времена люди могли без труда запоминать большие объемы информации (а позже деградировали и разучились, почему и понадобилось фиксировать знания на письме). По легенде, в доведический период бог Вишну впервые передал учение о йоге предку Солнца царю Ману. Позднее, в период доклассической йоги, эти знания также получил герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата» Арджуна.

Ведический период связан с появлением Вед — сборника священных писаний, ставшего основой современного индуизма. В Ведах излагается древнейшее учение — ведическая йога. Для этого периода характерны ритуалы и обряды, позволяющие преодолеть границы сознания. Жить в божественной гармонии простых людей учили риши — ведические йоги, которые благодаря интенсивной духовной практике могли предсказывать будущее. Также в этот период йоги стремились к уединению и жили в лесах.

Доклассическая йога ознаменована созданием Упанишад. На Западе считают, что первые Упанишады появились в VIII веке до н. э., но индийские ученые придерживаются мнения, что эти древние писания существовали до «Бхагавад-гиты», предположительно созданной за 3000 лет до н. э. В Упанишадах дается более детальное описание ведического учения и разъясняются три главных аспекта жизни: универсальная Вселенная (брахман), внутренняя Вселенная (атман) и отношения между ними.

Согласно мнению индийских историков, «Бхагавад-гита» развивает идеи Упанишад. Центральная мысль этого писания такова: жить — значит быть активным и действовать, помня о милосердии и преодолевая свое эго. «Гита» перечисляет три необходимых аспекта жизни каждого человека: бхакти (преданная любовь), джняна (знание или глубокое размышление) и карма (бескорыстные действия).

В этот же период появился буддизм. В VI веке до н.э. индийский принц Сиддхартха Гаутама, изучавший йогу, в 35 лет достиг состояния просветления и начал проповедовать идеи буддизма, подчеркивая важность медитации и практики йогических асан.

Начало классического периода отсчитывают с момента появления Йога-сутр, собранных мудрецом Патанджали за 150 лет до н. э. Впервые принципы йоги были изложены в письменном виде. Труд состоит из 195 афоризмов, или сутр, которые разъясняют основные принципы раджа-йоги (см. «Йога-сутра Патанджали»). Согласно Патанджали, каждый человек состоит из материи (пракрити) и духа (пуруша), и нужно отделить одно от другого, чтобы очистить дух. Это утверждение противоречило ведической и доклассической йоге, в которых большое значение придавалось объединению тела и духа. Принципы Патанджали главенствовали в течение нескольких столетий, и многие йоги фокусировали свое внимание на медитации, пренебрегая асанами. Значительно позже идея важности практики асан возродилась: они понадобились для того, чтобы менять тело и делать его бессмертным.

Постклассическая йога имеет дело исключительно с реальностью: человека учат принимать мир и жить настоящим. В конце XIX века йога появляется на Западе. В 30-х годах XX века о ней много говорят в связи с возросшим интересом к здоровому образу жизни и вегетарианству. В 50-60-х на Запад устремляются многие индийские учителя, которые разъясняли йогическое учение. Среди них: Шри Б. К. С. Айенгар, рассказавший о йоге на современном языке, Махариши Махеш, популяризатор трансцендентальной медитации, Свами Шивананда, написавший более 200 книг о йоге и философии, Свами Сатчитананда, который представил ритуальное песнопение и йогу на пацифистском рок-фестивале в Вудстоке. В 70-х годах Йоги Бхаджан открыл западному миру традицию кундалини-йоги.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Хатха-йога» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

Дарья, здравствуйте!

Йога действительно является одним из древнейших учений. Да, индийские манускрипты – это не выдумка, а свод реальных исторических событий. Уже тогда люди освоили межгалактическое пространство. Во время Рамаяны существовали самолеты (вимана), развитие цивилизации было на самом высоком уровне. Современная наука доказала, что сегодня работает только 13% человеческого мозга. Оружие того времени отличалось от современного, но было не менее разрушающим. На войне воевали с помощью мантр. Брали обычную травинку, произносили над ней определенную мантру и бросали ее на противника. Это имело огромную разрушающую силу. Люди управляли Природой с помощью мантр (вызывали гром, дождь, цунами, пожар и.т.д.). Точно так же с помощью мантр люди совершали добрые дела.

И ещё вопрос. А какую йогу практиковал Будда? И какие медитации? Какие их современные названия сейчас?

Рави, а почему черты лица у женщины-йогини на картинке выглядят скорее греческими? Посмотрите – профиль как у Александра Македонского и древнегреческих статуй. Согласно их идеалам красоты. А с учётом характерной формы груди – просто копия Венеры Милосской, но стоящей в йогической асане. Или мне показалось?

Если это нарисовал греческий художник, или индус под впечатлением греческой культуры, то описываемые наскальные рисунки не настолько древние, как хотелось бы.

Если же греки здесь вообще не причём, то похоже, что древние индусы выглядели явно иначе, чем большинство населения Индии сейчас. Что происходило с миграцией населения в Индии в те времена?

ТАТЬЯНА, добрый день!

Благодарю Вас за интерес к йоге. Конечно, в одной статье трудно рассказать о многовековой истории йоги. Надеюсь, эта статья побудит моих учеников к дальнейшему самостоятельному изучению этого вопроса.

Mariana, добрый день!

Асаны были придуманы Шивой (воплощением Божества Вишну). 5 тысяч лет назад люди действительно знали больше об анатомии и физиологии человека, чем сегодняшние ученые. Они имели глубокие познания не только о физическом теле человека, но и о тонких оболочках (коша) и о Вселенной в целом. Согласно Ведам, во Вселенной существует 8 миллионов 400 тысяч живых существ. Количество асан совпадает с количеством живых существ. Чтобы достичь духовного единства со Вселенной, каждый должен пережить все 8 млн. 400 тыс. воплощений, высшей формой среди которых является человеческая жизнь. Для того, чтобы можно было достичь этого состояния за одну жизнь, Шива придумал асаны. Если человек не успевает пережить эти состояния за одну жизнь, он попадает в Колесо Самскары – т.е. он должен прожить снова все 8 млн. 400 тыс. воплощений.

К сожалению, я не знаю, кто такой Сидерский, но индийская версия такая.

Кристина, здравствуйте!

Спасибо! Очень рад, что Вам понравилась статья.

#

yodindi

10 г

А я и не знала, что йога – настолько древнее занятие!!! Недавно смотрела очень увлекательный фильм, где говорилось, что в индийских манускриптах – не легенды, а описание жизни прошлого. И раньше люди могли перемещаться на огромные галактические расстояния и владели оружием сопоставимым по силе с атомным и водородным. И йога с аюрведой достались нам в наследство от тех мифических времен… Меня эта тема очень увлекает!

#

тан

10 г

Добрый день Рави.

Ценно было узнать индийскую версию истории йоги, что, думаю, требует более подробного изучения…

Рави, а сами асаны что-то означают? как они были придуманы? или там, 5 тысяч лет назад, жили люди, которые знали об анатомии больше, чем нынешние врачи-академики? Или кроме физического воздействия в самом положении тела они видели что-то еще? Сидерский вот считает, что асана – это как бы энергетический иероглиф… А как считает индийская традиция?

Очень интересная информация. Спасибо большое!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14