Эзотерика

Фото автора: Дмитрий Гайдук
Автор статьи:

Дмитрий Гайдук

Содержание статьи:

Раньше под словом «эзотерика» подразумевали тайные знания, известные лишь узкому кругу посвященных. Сегодня этим термином называют массу экзотических учений и практик, доступных всем. Часто они воспринимаются людьми как альтернатива традиционной психотерапии. Стоит признать — зачастую так оно и есть.

10 сентября
86 просмотров
Фото к статье: Эзотерика

Термин «эзотерика» возник в среде учеников Пифагора: этот мудрец не любил показываться на людях и читал лекции, отгородившись от слушателей занавеской. Те немногие счастливцы, кого он допускал за занавеску, называли себя эзотериками, то есть «внутренними», «посвященными», а все прочие слушатели — экзотериками, то есть «внешними».

Позже термин взяли на вооружение европейские оккультисты и теософы, претендовавшие на причастность к определенным тайным доктринам, якобы лежащим в основе всех религий мира. С тех пор эзотерикой называют любые мистические теории и практики, о которых нет упоминания в канонических религиозных текстах.

Классическими эзотерическими учениями считаются:

— иудейская каббала (учение об устройстве мира, выведенное из Библии путем математических операций над ее текстом);

– исламский суфизм (практика личного общения с Аллахом);

– индусские и буддийские тантры (неканонические трактаты, якобы записанные со слов Шивы или Будды);

– христианский гностицизм (учение об устройстве мира, основанное на неканонических Евангелиях и Откровениях);

– православный исихазм (особая техника молитвы, позволяющая созерцать Божественный свет);

– даосская внутренняя алхимия (теория и практика достижения бессмертия).

Вся классическая эзотерика традиционно была окружена несколькими слоями защиты. Во-первых, ее тексты писались сложным зашифрованным языком, непонятным без специальной подготовки. Во-вторых, практическая часть почти любого эзотерического учения была бесполезна для тех, кто не соблюдал предписаний соответствующей религии. В-третьих, наиболее важная часть учения традиционно передавалась в устной форме от учителя к ученику и никак иначе. Кроме того, все посвященные верили, что передача тайных знаний недостойным людям — это тяжкий грех, влекущий за собой возмездие. Так, например, древнегреческий математик Гиппас, который начал преподавать пифагорейскую эзотерику за деньги, вскоре утонул в море. Возможно, именно поэтому мы до сих пор не знаем о подлинном учении Пифагора почти ничего.

Сегодня на Западе эзотерическими автоматически объявляются любые знания, заимствованные из Азии: космология, нумерология, астрология, аюрведа, и-цзин (гадание по китайской «Книге перемен»), фэн-шуй и десятки других. У себя на родине многие из них никогда не были секретными, однако у нас их частенько подавали под соусом «священные тайны Востока». Позднее география заимствованной «эзотерики» расширилась: тайны индейцев майя, тайны сибирских шаманов, учение вуду… Далее — везде.

В итоге термин «эзотерика» превратился в бренд, который большинство людей использует как синоним «экзотики». Мировой рынок эзотерической литературы, на котором «тайные знания» всего света представлены в доступной форме и по сходной цене, с каждым годом только увеличивается. Как и растет число специфических школ и новоявленных гуру. Тем не менее существует масса людей, которые в этом хаосе нашли для себя возможность приобщиться к новым знаниям, самосовершенствоваться или укреплять себя физически. При этом каждый может одновременно иметь и духовного гуру, и персонального фитнес-тренера, и психоаналитика именно потому, что и тот, и другой, и третий способны вдохновить и дать точку опоры в жизни. Так что стоит признать — в перемене, которая произошла с понятием «эзотерика», несмотря ни на что существуют и положительные моменты.

Смотрите также: карма йога, йога практика казань, тантра рейки, свет йоги, тантра книги, аюрведа книги, набор для йоги, тантра йога в москве, йога учение

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14