Фитнес-йога

Фото автора: Майя Гаврилова
Автор статьи:

Майя Гаврилова

Содержание статьи:

Адаптированный к европейскому образу мышления вид хатха-йоги и одно из самых популярных направлений современного фитнеса. Углубляться в изучении древних манускриптов необязательно: асаны и пранаяма подаются отдельно от философии.

29 октября
834 просмотров
Фото к статье: Фитнес-йога

Йога с приставкой «фитнес» появилась не на пустом месте. Ей предшествовал бум аэробики (когда все худели, изводя себя тренировками) и психотренингов (когда худели с помощью нагрузок на сознание). В начале 2000-х годов им на смену пришло направление Body & Mind, в котором физические и психологические нагрузки были связаны одной цепью. Флагманом нового веяния, как известно, является методика, изобретенная в начале XX века Джозефом Пилатесом. С помощью четко выверенных статических поз, выполняемых под спокойную музыку, люди не только нагружали мышцы, но и расслабляли нервы. Новый вид йоги стал естественным продолжение истории.

Что такое фитнес-йога?

«Это гламурная йога, — объясняет менеджер образовательных программ Федерации фитнес-аэробики России (ФФАР) Елена Гусева. — Вы пришли в зал, вам дали подушку, одеяло и начали говорить красивые слова о стройных ногах. Безусловно, это коммерческий подход, но в деле популяризации хорош и он. Можно сказать, что фитнес-йога — уже не просто спорт, но еще не духовная практика. А те, кто действительно заинтересуется йогой, найдут настоящих учителей(видео) и постараются постигнуть суть учения через медитацию».

Главное преимущество адаптированной йоги в том, что она гораздо доступнее, чем классическая хатха. Выражаясь языком директора Института йоги Патанджали Сергея Резниченко, это «йога фастфуда». Начальный уровень фитнес-йоги подразумевает выполнение лишь тех асан, к которым физически готов ученик. Если, к примеру, человек не может дотянуться кончиками пальцев до собственных ступней, он выполняет только позы, дающиеся ему без особых проблем. На следующем этапе добавляются более сложные асаны и т. д. Фитнес-йога — особый вид фитнеса, терапевтические программы вроде «Гибкой силы» инструктора телеканала «ЖИВИ!» Юлии Зайченковой и Spine Strength, разработанной Татьяной Голдман из Федерации йоги.

Одно из основных заблуждений заключается в том, что, занимаясь фитнес-йогой, можно похудеть. На самом деле нельзя. В йоге нет аэробной нагрузки, она воздействует на организм как очищение. Процесс этот можно сравнить с выжиманием белья: тело очищается, если из него выжимают шлаки.

Темы публикации

Комментарии7

По дате
#

Akbyf

10 г

Для занятия йогой, нужна ли особая физическая подготовка, гибкость?

#

bell

11 г

Мне 45. При увеличении внутренних органов (печень, простата) какие асаны желательно использовать, а какие противопоказаны? заранее благодарю

#

belka88

11 г

nastyonka88@inbox.ru

если это возможно,перекиньте мне на почту электронный вариант…

Дорогие телезрители, вот тут

http://www.jv.ru/tvclub/entry/14505

мы объяснили, почему изменили сетку и какие перемены планируем в дальнейшем.

#

paul

11 г

Здравствуйте, уважаемый канал! Моя жена регулярно занимается йогой, которая транслируется по Вашему каналу. НО ВЧЕРА!!!! Как пишет уважаемая arina 123(см. выше), передачи были заменены на другие, а также произошел сдвиг по времени. Для многих Ваших зрителей это катастрофа!!!!! Прошу Вас верните эти передачи в эфир. Вы осчастливите и оздоровите этим много семей…

С уважением, Павел Б.

Йога для начинающих – это ужас.

Верните хатха-йогу…

Ув. телеканал! Возможно вы услышите меня! Сегодня с ужасом обнаружила, что вы перестали показывать хатха йогу. Я провела с вашими замечательными тренерами 6 месяцев, многому научилась. Замечательная была программа, доступно объяснялись все нюансы как для продвинутых, так и для новичков. Если это возможно, хотя бы на выходных, прошу включить снова хатха йогу в программу передач. Я понимаю, что вы ее заменили йогой для начинающих. Однако, я считаю, что те передачи вполне были доступны и для новичков. Да, еще ведь часто показывают детскую йогу, там тоже можно разучить все основы. Надеюсь быть услышанной. Спасибо.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

Йога лечит воспаление

Йога лечит воспаление

Йога Айенгара

Йога Айенгара

Андрей Сидерский и его йога-23

Андрей Сидерский и его йога-23

Холотропное дыхание

Холотропное дыхание

Фитнес-йога

Фитнес-йога

Тантра йога: что это было?

Тантра йога: что это было?

Йога в офисе (ВИДЕО)

Йога в офисе (ВИДЕО)

Йога для астматиков

Йога для астматиков