Фитнес: скрытая угроза

Фото автора: Ирина Инчина
Автор статьи:

Ирина Инчина

Содержание статьи:

Грозит ли паралич начинающему йогу, может ли отказать сердце на беговой дорожке, реально ли утонуть на аквааэробике — я задала экспертам эти и другие довольно глупые, но мучающие многих вопросы, чтобы раз и навсегда победить страх перед фитнесом.

11 апреля
335 просмотров
Фото к статье: Фитнес: скрытая угроза

Меня, молодую маму с обострившимся после рождения ребенка инстинктом самосохранения, просто замучили разнообразные страхи. В том числе связанные с самым обычным, не экстремальным фитнесом. А вдруг я сломаю ногу? Утону? Перегреюсь? Но форму после родов восстанавливать надо, поэтому я решила разобраться и с самыми нелепыми фобиями, и с реальными скрытыми угрозами, которые ждут меня на тренировке.

Страх первый: йога и паралич

Этот страх мне внушил сериал «Доктор Хаус». В одном из эпизодов в больницу поступает пациентка, которую парализовало при входе в перевернутую позу, — что-то в шее хрустнуло, и привет. «Да, такое возможно, если у вас больной позвоночник и к тому же вы себя переоценили, — говорит инструктор “ЖИВИ!” Рави Кумар Довлуру. — Но, конечно, это экзотика. А вот межпозвоночная грыжа грозит и здоровому человеку, если, не имея должной подготовки, пытаться выполнить ширшасану — стойку на голове. Эту позу лучше пробовать на втором-третьем году практики, когда вы будете уверенно стоять на плечах и на руках». Не спешите и с сарвангасаной («березкой») — на начальном этапе ее лучше выполнять при помощи нескольких одеял, как это делают в йоге Айенгара.

Пострадать можно и при неправильном выполнении наклонов. Чтобы не повредить поясницу, вперед из положения стоя нужно наклоняться за счет поворота тазобедренных суставов, а не сгибания в спине. Риск травмы есть и при наклонах вперед из положения сидя на полу с вытянутыми ногами. Избежать ее поможет разминка и плавная растяжка подколенных сухожилий.

Еще одна опасность — травма коленных суставов. «Проблема эта от больших амбиций, — говорит инструктор “ЖИВИ!” Инна Видгоф. — Что-то получилось — и сразу хочется большего! И начинает человек “запихивать” себя в позу лотоса, а мышцы и суставы не готовы». Сначала надо развить подвижность тазобедренных суставов, выполняя джану-ширшасану, упавишта-конасану и бадхаконасану.

Страх второй: смерть на беговой дорожке

Да, летальные исходы бывают! Известны случаи инфаркта на кардиотренажерах у людей с болезнями сердца при чрезмерных нагрузках. Но можно посадить и здоровое сердце, если регулярно и надолго превышать свой индивидуальный допустимый максимум пульса, рассчитываемый по формуле «220 минус возраст». «Многие ошибочно считают, что чем больше пульс, тем быстрее они худеют. Но для жиросжигания достаточно 70-80% от максимальной ЧСС», — говорит Мария Мальцева, инструктор групповых программ. В посте про интервальные тренировки» мы писали о том, что можно заниматься и более интенсивно, но злоупотреблять все же не стоит. Пульсометром пользоваться необязательно, достаточно простого теста: оптимальной для сердца считается такая кардионагрузка, при которой вы можете говорить, хоть и с затрудненным дыханием.

Страх третий: травма в тренажерке

На силовых тренажерах проще простого заработать растяжение. Спасение — не опускать вес до конца (тогда не понадобится опасное рывковое усилие, чтобы заново его поднять) и не разгибать до конца локти и колени, чтобы вектор распределения нагрузки не пришелся прямо на сустав.

Главный закон тренажерки — беспрекословно подчиняться тренеру. «Если инструктор говорит не поднимать руки с гантелями выше плеч — значит, не поднимать, — говорит инструктор “ЖИВИ!” Наталья Лебедева. — Иначе и плечевой сустав может травмироваться, и мышцы — растянуться и воспалиться». Также Наталья рекомендует не держать спину прямой: большинство усилий надо делать слегка прогнувшись в пояснице, если не хотите мучиться болями в ногах и спине.

Страх четвертый: вывихи, обезвоживание и обморок на аэробике

Причиной беды может стать неправильная экипировка. «Степ-аэробика в обычных кедах — это гарантированный завал стопы и, как следствие, вывих», — говорит инструктор «ЖИВИ!» Мария Ерлашова. Любите позаниматься в шлепанцах или любой другой обуви, не фиксирующей щиколотку и голеностоп, — ждите сколиоза, межпозвоночных грыж, вывихов и даже переломов. А ведь всего-то надо купить правильную спортивную обувь («Как выбрать кроссовки?»).

Навредить может и неправильная одежда. «Жаждущие похудеть дамы готовы заниматься даже в термобелье, чтобы больше потеть, — говорит Мария Мальцева. — Да еще и стараются изо всех сил. В итоге возможен перегрев и даже тепловой удар, который может вызвать тяжелые последствия вплоть до остановки сердца. А ведь пот не связан с сжиганием жира, зато напрямую связан с терморегуляцией и обезвоживанием. Если хотите безопасно добиться максимального эффекта, надевайте специальную дышащую одежду для фитнеса. В ней потеря жидкости не будет превышать допустимые 3%» («Как выбрать форму для фитнеса, чтобы быть в форме»).

Скрытая угроза танцевальной аэробики — повышенная нагрузка на суставы. «Если в любых базовых шагах не ставить пятки на пол и, вместо того чтобы твердо стоять на ногах, пружинить — будут проблемы с позвоночником и коленями», — говорит инструктор «ЖИВИ!» Наталья Колесникова. Кроме того, колени можно повредить, если приземляться на полностью прямые ноги.

Боевые элементы, как например в Fit-bo, тоже таят опасность. «Не советую выпрямлять локти и колени до конца и прыгать на носках, если не хотите травмировать суставы, — говорит инструктор “ЖИВИ!” Алексей Василенко. — Не стоит и задерживать дыхание, даже если вам так легче: это чревато резким повышением давления и потерей сознания».

Страх пятый: пойти ко дну

Вода — самый щадящий и при этом эффективный тренажер («Аквааэробика не только для бабушек»). Но всегда учитывайте и свои способности, и глубину, и температуру воды. При низких температурах могут возникнуть судороги, которые повлекут за собой панику. «Главное на воде — не бояться, — говорит Андрей Михайлов, инструктор водных программ фитнес-клуба “ФизКульт в Митино”. — Чем ниже плотность тела, тем лучше плавучесть, поэтому не напрягайте мышцы, расслабьтесь — и вы останетесь на поверхности».

В общем, я поняла, что всех опасностей легко избежать, если слушать инструктора и здравый смысл. А у вас есть страхи, связанные с фитнесом? Делитесь, будем преодолевать вместе.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

vernal equinox, а Вам всегда удается знать меру и учитывать свои возможности? Ведь людям свойственно себя недооценивать или переоценивать)))

Татьяна, а Вы инструктор в каком виде фитнеса?

Леонид, так страхи-то совершенно иррациональные. И понимаешь это головой, а всё равно боишься. вот я ОЧЕНЬ боюсь летать на самолетах, а ведь по статистике это самый безопасный транспорт…

Главное, чтобы подобные страхи не стали поводом не заниматься фитнесом вовсе.

На мой взгляд, фитнес при вдумчивом, грамотном подходе, не только гораздо менее опасен, чем повседневная двигательная деятельность, но и делает эту самую деятельность более безопасной. Кстати это подтверждает статистика, по которой среди детей, например, до 90% травм носят бытовой, а не спортивный характер.

В йоге действительно такое присутствует – хочется дальше потянуться, сильнее растянуть мышцы… Но если делать всё постепенно – эффект будет гораздо приятнее, чем резко встав на голову к примеру))

#

JaneP

10 г

Я по себе замечаю, что с возрастом становлюсь более осторожной.

В 16-18 лет я не задумывалась о последствиях. Пока катаясь на сноуборде себе ключицу не сломала… вот после этого, я начала представлять себе какие могут быть последствия, и почему-то в голову самое страшное начало лезть…

на счет того что после рождения малыша обостряется инстинкт самосохранения это точно! такой ерунды начинаешь бояться! классная статья!

Если я попытаюсь с разбегу встать на голову в перевёрнутую позу лотоса, тоже думаю ничего хорошего из этого не получится.

У меня приятель компьютерной мышкой получил серьёзное растяжение руки, потянувшийсь куда-то, сидя в полуразвалившейся позе.

Здравый смысл важен. Не надо бояться, надо всё делать разумно. Спешить не надо, меру надо знать и свои возможности.

И всё будет ОК! 🙂

Ничего себе страхи… Никогда об этом не задумывалась

#

Tatunya

10 г

Эта статья–одна из самых важных на сайте. Любое неправильное выполненное движение, может нанести вред, в особенности касается новичков, которые норовят выполнить сложный элемент. Была у меня дама, которая призналась, что думала, я к ней придиралась, когда говорила, поставить ноги на один уровень или выпрямить шею. Были и такие, попав на одно занятие, думали что смогут выполнять дома самостоятельно, были обиды, что не писала для них программу. Но всё же амбиции заканчивались и наступал разум. Тут действительно, необходимо чувствовать своё тело и не бежать вперёд батьки :).

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме