Фобии

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Фобия — психическое состояние, тесно связанное с чувством страха. Даже сам термин «фобия» происходит от греческого «фобос», что, собственно, и означает «сильный страх». Помните знаменитую фразу из анекдота: «Ну да, ужас! Но ведь не ужас-ужас…»? Так вот, фобия — это как раз тот самый «ужас-ужас».

05 октября
302 просмотров
Фото к статье: Фобии

В отличие от страха, который не только объясним с точки зрения биохимического процесса, но и имеет конкретные причины (например, если вы, купаясь в тихоокеанских просторах, вдруг заметили над водой треугольный плавник, то ваша паника по крайней мере понятна), фобия, как правило, не имеет под собой никаких оснований. Психологи называют это явление иррациональным навязчивым страхом. Другими словами, если ваш приятель боится даже ноги замочить в Химкинском водохранилище, задыхаясь в окружении воображаемых акул, то он, определенно, фоб (селахофобия – маниакальная боязнь акул).

Предметом фобии (Phobia) может стать что угодно и кто угодно. Поэтому, когда речь заходит о классификации фобических расстройств, даже опытные специалисты теряются в определениях, предпочитая рассматривать каждый случай строго индивидуально, вне какой-либо системы. Тем не менее общепринятым считается принцип разделения фобий на группы по фабуле страха (то есть исходя из того, чего боится человек). Например, существуют страхи пространства и передвижения (сюда можно отнести агорафибию — боязнь открытого пространства, или клаустрофобию — страх тесных помещений). Другая группа — социофобии, то есть страхи, связанные с присутствием или отсутствием других людей. Например, эрейтофобия — страх покраснеть на людях, или антропофобия — страх толпы. Иногда люди боятся посещать общественные туалеты, есть такие, кто до обмороков страшится остаться в помещении один (монофобы).

Еще одна группа — нозофобии, другими словами, мнимые страхи, связанные с различными заболеваниями (например канцерофобия — фобия, связанная с риском заболеть раком). Кроме того, существуют страхи, связанные с сексом, со смертью, а также целая группа так называемых контрастных фобий, например боязнь публично пукнуть или выругаться в приличном обществе…

Если увлечься перечислением, в итоге получится обширный список, куда войдут десятки различных фобий, не считая совсем уж индивидуальных. Сложно представить, но существует даже фобиофобия — боязнь приобрести фобию! Вот уж где ужас-ужас…

Шутки шутками, а фобии погубили немало прекрасных, в том числе и известных, людей. Благодаря датским историческим хроникам мы знаем подробности гибели известного во всем мире астронома XVI века Тихо Браге. Если верить летописям, он умер от воспаления мочевого пузыря, потому что во время королевского пира боялся покинуть застолье и выйти в уборную. (К слову, это достаточно распространенная фобия — боязнь прилюдно подняться во время какого-либо публичного собрания и выйти по нужде.) Меж тем королевские пиры в средневековой Европе носили затяжной характер: гости могли не расходиться несколько дней подряд. Во время одного из таких застолий мир и потерял талантливого астронома.

Поскольку фобия — это страх иррациональный, то и последствия его тоже непредсказуемы. По большому счету все зависит от интенсивности воображения. Достаточно фобу увидеть (даже на экране телевизора) или просто вообразить себе объект или явление, вызывающее у него страх, начинается приступ. Дыхание и сердцебиение учащаются, бросает то в жар то в холод, может пропасть способность говорить, закладывает уши — симптоматика очень богатая. В крайних случаях может случиться обморок и даже удушье.

За последнее столетие слово «фобия» приобрело и другое значение — резко негативное отношение к кому-либо (чему-либо), иногда с оттенком брезгливости. Например, ксенофобия (неприязнь ко всему чужому и непривычному; часто употребляется как синоним слова «национализм»), гомофобия (негатив против проявления гомосексуальности) или русофобия (ненависть ко всему русскому).

Между собой психотерапевты называют фобии глупостью умных людей, потому что согласно статистическим исследованиям, которые, например, регулярно проводит Британская медицинская ассоциация по изучению страхов, фобиями чаще всего страдают люди хорошо образованные. Хотя прямой зависимости между блестящим интеллектом и наличием фобий доказать еще никому не удалось. Так или иначе психологи успешно помогают людям бороться с проявлениями иррационального страха, используя при этом приемы гипноза, трансовые состояния или техники НЛП.

Темы публикации

Комментарии8

По дате
#

None

6 г

Я судорожно боялась высоты и просто не могла заставить себя летать на самолётах. Прошла через многих психологов, психоаналитиков, перечитала все книги по психологии, сама пробовала применять разные техники нлп для борьбы со своим “любимым” страхом. Уже и не надеялась. Потом как-то попала на консультацию к Молчановой Тане, мы работали над проблемой неудач в отношениях с мужчинами, ну не везло мне. В общем, и над этой темой между прочим поработали. Девчонки! Вы не поверите! За час! Ровно за час она избавила меня от этой гадости и я сейчас абсолютно спокойно летаю на самолётах, даже полюбила это дело! Так что все лечится, было бы желание. Да, и в личная жизнь тоже наладилась, слава Богу. так что самое главное – это искреннее желание хотеть чего-то и тогда ты обязательно это получишь, даже совсем неожиданным образом.
И я не думаю, что фобия зависит от уровня образованности человека, не уверена по этому поводу, ведь испугаться сильно может каждый.

#

Zargun

10 г

Я думаю что хорошо образованные люди чаще всего страдают фобиями потому что у многих таких людей хорошо развита логика. У человека в голове проскальзывает мысль о боязни чего либо, и он не осозновая этого начинает логическую цепочку в пользу страха(не без помощи воображения конечно), а потом это перерастает в более масштабный (по сравнению с первой мыслью) страх и человек начинает реально бояться чего либо. Образуется фобия.

Анастасия, спасибо за такой простой, но очень вкусный рецепт! Муж не очень любит овощи, но ваш рататуй уплетает за обе щёки))!

#

Kopanda

10 г

Я боюсь до жути БОМЖей. Раньше я жила без этой фобии, переехав, столкнулась с тем, что они живут в подъездах и тусуются около! Стала переживать, что могу их встретить в подъезде не лежачими  и спящими, а на ходу. И тут воображение играет по полной: убьют, изнасилуют, ограбят! Не могу ничего с собой поделать! Меня очень долго не отпускает страх, я хожу вся в ужасе. Если увидела БОМЖа у себя в подъезде, выходить вообще не хочется, если выхожу, то в диком волнении. Хотелось бы расслабиться и перестать по этому поводу переживать, но как!?

А я боюсь того, что ничего не боюсь, и поэтому начинаю бояться всего… Хи-хи-хи

#

katara

10 г

кстати интересно как же проявляются другие фобии…они даже кажутся абсурдными…например боязнь амнези или рыбы…некоторые хоть как то можно логически объяснить….но есть и совсем бредовые фобии… мне кажется это в некторых случаях не фобия, а способ привлечения к себе внимания или наоборот

#

katara

10 г

а я замкнутого пространства…как то раз я ощутила в полной мере этот страх…дышать становится тяжелее, в ушах какой то звон и какая то паника во всем теле…

#

orman

11 г

я действительно боюсь высоты….

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14