Как выбрать термобелье для зимних тренировок

Фото автора: Мария Аредова
Автор статьи:

Мария Аредова

Содержание статьи:

Чтобы не прекращать пробежки и тренировки на свежем воздухе даже в крещенские морозы, нужны только две вещи: энтузиазм и правильное термобелье. Рассказываю, как выбирать последнее.

19 января
696 просмотров
Фото к статье: Как выбрать термобелье для зимних тренировок

В морозы практически невозможно бегать: либо ты одеваешься полегче, адски мерзнешь и простываешь, либо одеваешься тепло, мокнешь как мышь и перегреваешься. Я ненавижу мерзнуть, но не выношу, когда майка липнет к спине под пуховиком. Поэтому я решила приобрести термобелье, которое не только греет, но и сохраняет кожу сухой во время интенсивных нагрузок. Как человек обстоятельный, прежде чем что-то купить, я неделю изучала проблему и говорила со знающими людьми. Вот что я узнала.

Как выбрать лучшее термобелье?

1. Спортивное термобелье не должно быть натуральным

Сразу оставим в стороне любые изделия из шерсти и хлопка — они греют, но не решают проблему влаги. Спортивное термобелье должно быть сделано из высокотехнологичной синтетики типа полиэстера или полипропилена. Такое термобелье отводит влагу к следующему слою одежды, сохраняя тело сухим. Поэтому в нем нежарко даже во время напряженной тренировки. У него есть и другие преимущества: например, оно не растягивается ни при стирке, ни при интенсивном ношении, не ощущается на теле. Благодаря антибактериальной обработке материала качественное термобелье не впитывает запах пота, и стирать его достаточно раз в неделю. После стирки термобелье быстро сохнет и практически не мнется, не линяет и не красится.

2. Размер имеет значение

Размер в этом деле важен как ни в каком другом. Чтобы греть, отводить влагу и не причинять дискомфорта, белье должно облегать тело как вторая кожа.

3. Все должно быть гладко

Чтобы термобелье не раздражало кожу, все швы на нем должны быть плоскими, все бирки и этикетки вынесены на внешнюю поверхность.

4. Нужно определиться с целью

Существуют четыре градации теплоты белья: silk, medium, heavy и polar weight. Первые две категории вполне годятся для катания на сноуборде, бега на лыжах и джоггинга. Последние две — только на те случаи, когда нужно немало времени провести на морозе. Например, для зимней рыбалки или ночевки в палатке на снегу.

«Одно дело костюм, в котором будет не холодно спать на снегу, и совсем другое — полупрозрачные кальсоны, предназначенные для активных видов спорта», — объяснил мне Николай Гонцов, экспортирующий в Россию канадское белье Bula.

Ошибка в расчете может дорого стоить. Например, год назад мой друг Игорь Антонов собирался поехать в Антарктику. Купил заблаговременно комплект термобелья отечественной фирмы BASK и решил протестировать его в городских условиях. В Москве тогда ударили 30-градусные морозы, поэтому недолго думая он поддел под пуховик белье, прошел 100 метров до магазина и чуть было не умер от перегрева. При этом в Антарктике белье оказалось незаменимым предметом гардероба.

5. Нужно определиться с производителем

И это самое трудное, ведь предложений в интернете сотни. Я решила пойти проверенным путем: спросила у друзей, носят ли они термобелье и, если да, какой марки.

Спортивные фирмы, например Burton и Helly Hansen, выпускают белье для активного отдыха. Здесь нет ничего для полярных экспедиций, но полно легкого белья для сноубордистов и лыжников. Скандинавские фирмы вроде Aclima и Brynje, наоборот, специализируются на белье высокой плотности и из смешанных материалов (синтетика + шерсть или хлопок). В любом случае не стоит покупать термобелье дешевое: есть вероятность, что низкая цена обусловлена низким качеством ткани. Стартовая цена комплекта — кальсоны и рубашка — должна быть не ниже 1000 руб.

Некоторые марки в России не продаются, и их приходится заказывать через интернет-магазины. Например, одежда австралийской фирмы Merino Skin, в составе которой всегда присутствует овечья шерсть. «Непривычно простой крой, но ткань очень эластичная, — написал мне мой друг, счастливый обладатель «мериновской » пары. — За комплект отдал 100 долларов, но уже почти год в нем хожу, и нигде не протерлось, в машинке стираю, и нигде не вытянулось. И ощущения очень комфортные».

Инструктор по кундалини-йоге на телеканале «ЖИВИ!» Алексей Меркулов признался, что носит термобелье Madshus: «Очень теплое — факт. Проверено на ранней садхане в фитнес-туре в Египет. Материал и цвет уже неразличимы из-за поношенности и стирки, но меня это не смущает. Зачем вообще красивое термобелье? Я же не буду в нем по Тверской рассекать».

Мой приятель, сноубордист Стас Филипов, нахваливает синтетическое белье Greenwich: «Вещь — супер! Держит отлично тепло и отводит влагу — всегда как в памперсе!». И ругал белье от Red Fox: «В прошлом году купил для зимы полушерстяной гарнитур на пропиленовой основе, все бы ничего, но покусывает плечи и руки, гад, когда начинаешь потеть».

На форуме горнолыжников обнаружился комментарий, посвященный финскому термобелью Guahoo: «Греет, даже если намокнет. Правда, сушится долго — толстовка из флиса и то быстрее высыхает».

6. Термобелье несовместимо с обычным

«Многие поддевают под термобелье обычные хлопковые трусы, — сокрушается Николай Гонцов. — Это ужасно безграмотно, потому что хлопок отлично впитывает влагу, тем самым аннулируя волшебные свойства синтетических мембран». Кстати, термотрусы можно носить как самостоятельный элемент термозащиты. Они обладают теми же качествами, что и весь остальной модельный ряд (кальсоны, майки, etc), защищая не все тело, но важнейшие его части.

Комментарии10

По дате

Ну, да. Вот бы вам термобелье очень пригодилось))

#

Sapron

10 г

Термобельё!!! Супер. Моя сиреневая мечта. Постоянно после лыжной пробежки начинаю замерзать, потому что потею в процессе гонки как мышь. Приходится брать с собой рюкзак с запасным свитером. Заходить в туалет на лыжной базе и переодеваться. А потом уже ехать домой.

“В копеечку” – это в точку. Мне один человек, пока я сочиняла заметку, так и сказала: на термобелье экономить нельзя, потому что дешевое – это выброшенные деньги. Уверена, что он прав. Вообще, когда дело доходит до покупки одежды из технологичных тканей – жадничать нельзя)) вы – молодец. успехов)))

или закрыть глаза в конце концов и сконцентрироваться тем самым на вкусе и запахе

Как же все красиво изложено, а главное, действительно правильно, так и стараюсь делать, но бывают “бешеные” дни, когда вовсе не до подобных трапез 🙁 кому уж совсем трудно следовать таким правилам, могу предложить есть маленькой ложечкой или, как китайцы, палочками 🙂 чтобы колупаться аж до завтра 🙂

#

Raya

10 г

Да, да, да! Кажется, Наташа Аредова обещала статью, как выбирать» это самое белье! Спасибо! Но не дожидаясь этой статьи, я купила, таки, это белье для всех членов семьи. Вышло, конечно, «все в копеечку»!))) Выбирали специализированный магазин в нашем городе по Интернету, сначала. Почему-то я представляла такое белье совсем иначе!))) Не знаю… Мне почему-то казалось, что такое белье будет, чуть ли, не с тонкими, электро – микролиниями, вплетенными в шерстяную нитку и подключенными к какой-нибудь батарейке-аккумулятору (махонькому)… Короче, дура-дурой! ))))) Производитель «Dr. Nature, Inc» Cratex, USA. Выбирали «в облипочку», а я стояла и думала: « И эта тоненькая хрень есть термобелье? ЭТО сможет уберечь от холода? А написано там было следующее: выполнено из высококачественной шерсти (70 %) тонкорунных австралийских овец (во, как!) с добавлением шелка (30 %), которое регулирует тепло. И еще. «Благодаря использованию новейшей технологии кругового плетения, термобелье Cratex не имеет боковых швов

Помня, что чего только в жизни не бывает, спонсировала покупку))) И ни секунды потом не пожалела. Я не ношу ничего длинного. Ну, шубы там всякие. Только коротенькие шубки. Так, термобелье решает задачу защиты от холода на 100 %! А с зимними видами спорта я никогда не была «в любви», поэтому проверить, как термобелье ведет себя под «не шубами», возможности не имела))) Но уже начала верить, что все было бы ОК! Еще раз спасибо! Именно, та Наташина статья подвигла меня на опустошение моего кошелька)))

Да, я купила Bask. Как и мой приятель. Легкое – для бега. Дочка уже не того возраста, когда с ней на улице надо сидеть или стоять)))

Палатка – это совсем другая история, здесь спальник главнее. Однако, если зимой или в горах, термобелье – просто спасение. А за долгожданную статью спасибо! Обязательно учтем все вышенаписанное, когда будем покупать. Кстати, можно полюбопытствовать – Вы-таки определились?

Ни разу не делала смузи с овсяными хлопьями) попробую,спасибо!

Мои берлинские друзья большую часть жизни проводят на разных музыкальных фестивалях типа open-air. Иногда это всего один вечер, иногда целая неделя. То есть они буквально живут в палатках, готовят на костре и т.д. Вот, что они ответили, когда я их спросила, носят ли они термобелье: «В палатке ночью холодно, но мы же ночью не спим, танцуем. А в термобелье запаришься танцевать. Спим мы днем, когда уже тепло».

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14