Фитнес-выходные в Подмосковье: сила йоги и «Гибкая сила»

Фото автора: Юлия Суслова
Автор статьи:

Юлия Суслова

Содержание статьи:

В Москве аномально низкая температура, обледенелый асфальт и нервные горожане, а в отеле «Фиеста-парк», куда я снова отправилась на фитнес-выходные, — как всегда, кристальный воздух, искристый снег и тишина. Только местные коты все попрятались от мороза.

22 февраля
131 просмотров
Фото к статье: Фитнес-выходные в Подмосковье: сила йоги и «Гибкая сила»

На этот раз мои выходные посвящены восточным практикам: хатха-йоге с индийским медиком, йогином Рави Кумаром и авторской методике «Гибкая сила» с йогиней, ушуисткой и просто красавицей  Юлей Зайченковой.

Ранним субботним утром пять сонных людей выполняют «Приветствие солнцу». Солнца нет, в зале сквозит, но Рави улыбается и разбирает асаны на элементарные частицы. Йога открывается нам как букварь. Группа маленькая, поэтому учитель находит время для каждой спины и каждой косточки внутри. Если правильно выстроить мышцы, то сложные асаны становятся простыми. Некоторые из нас впервые встают на голову и испытывают от этого восторг — маленькая победа над земным притяжением.

После хатха-йоги зал наполняется группой Юли. Я остаюсь на утреннее занятие «Гибкой силы». Разминка оказалась интенсивной тренировкой, поэтому на завтрак я практически уползаю.

События начинают множиться и наплывать друг на друга. Все выходные постоянно что-то происходит: тренировки, медитации, разговоры и прогулки.

После завтрака — йога-нидра у Рави. Лежим на полу в солнечных лучах под одеялами, Рави помогает отрешиться от реальности: поет «Ом» и считает наше дыхание с оригинальным акцентом: «Вдох — вийдэх, вдох — вийдэх». Кажется, что и на русском языке он говорит санскритские мантры.

Обед растягивается за разговорами «о высоком», о ринпоче, о трудах Гурджиева, о различиях между западным и восточным представлением о жизни и ее смысле.

На втором занятии Рави показывает асаны для грудного отдела позвоночника и основы пранаямы: разогревающее дыхание уджайя, очистительное дыхание капалабхати и смешное дыхание «Жужжание пчелы», когда мы сидим, закрыв уши, и гудим изнутри, как холодильники. Раскрываем грудную клетку: Рави берет каждого участника за руки сзади и, упираясь ногой в спину, растягивает мышцы грудной клетки. От этого в раскрытых легких как будто становится больше места для чистого загородного воздуха.

Группа Юли тем временем погружается в медитацию Ошо. Снаружи это выглядит как сумасшедший рейв или собрание секты: люди с закрытыми глазами и отрешенными лицами неистово трясутся, пляшут и раскачиваются, теряя ориентацию в пространстве и задевая друг друга, а потом падают в «позу мертвеца». Я тоже дрыгаюсь и изнутри, в темноте закрытых глаз, вдруг ощущаю, как замолкает наконец критикующее сознание и остается только звучание сердца. Не знаю как вам, а мне не так уж часто приходится его слышать.

Потом мы до позднего вечера разговариваем об этом: о мудрости сердца и о том, как получать жизненную энергию изнутри. Для этого нужно всего лишь уметь слышать себя. Ради примера мы даже разговариваем с собственными пальцами на руке. Кстати, пальцы оказываются вполне коммуникабельными.

Утро воскресного дня начинается «танцами зверей» с Зайченковой. Юля взяла позы зверей из позиций ушу и соединила в комплекс, который хорошо тренирует ноги и бодрит.

Второй день фитнес-выходных, как всегда, пролетает незаметно. К вечеру мы с Рави вытягиваем позвоночник в струну и узнаем секреты женской практики йоги. Инструктор со знанием дела рассказывает о работе женских органов и об упражнениях, которые помогают оставаться красивой и здоровой. А еще он говорит, что перевернутые позы женщинам нужно выполнять ежедневно, а начинающие могут делать это с помощью двух табуреток. Рави показывает и ставит вверх ногами каждую из нас. Этот способ действительно можно использовать, если переживаешь за слабую шею.

Вечером, после йоги-нидры, прогулок и бесед, мы вновь экспериментируем с сознанием вместе с Юлей Зайченковой. На этот раз — китайская оздоровительная медитация Фалунь Дафа. Мы выполняем пасы руками вдоль тела, изображая то Будду, который держит гору на спине, то энергетический столб между землей и небом. У каждого движения (а всего их полтора десятка) есть поэтическая метафора, которая помогает раскрыть и направить движение внутреннего тока. Я забавляюсь образами, но через какое-то время неожиданно ощущаю жар в ладонях. Похоже, во мне действительно есть персональная электростанция. Это радует.

Каждый раз, когда группа разъезжается после фитнес-выходных, мне грустно, как в детстве, когда заканчивалась смена в летнем лагере. Когда ты моментально сплачиваешься с чужими людьми и даже еще не успел запомнить все имена, а расставаться ужасно не хочется. И не потому, что эти люди оказались тебе особенно близки. Просто такова уж практика: медитируя и познавая себя, ты начинаешь лучше понимать других. И гораздо больше чувствовать людей вокруг. И это, наверное, главное открытие прошедшего уик-энда.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Сохраните это чувство как можно дольше! 🙂

Да, на этот раз действительным бонусом была возможность посещения обеих групп. Впрочем, и на других фитнес-выходных есть, как минимум, возможность посещать теоретическую часть. А Юля – да, “космическая женщина” 🙂

Света, спасибо! до встреч! 🙂

🙂 хочется ввести в добрую традицию такие поездки…

Хочется выразить огромное спасибо организаторам этих выходных, всем приехавшим и огромное спасибо нашим наставленникам Юле Зайченковой и Рави Кумару. Думаю, все разъехались воодушевленные новыми знаниями и своими новыми достижениями в физическом плане. Такие мероприятия поднимают духовный уровень человека и заставляют о многом задуматься (особенно после “Лилы”). До новых встреч и новых знакомств!

Какие же вы молодцы! По-доброму вам завидую.

Когда-нибудь и я поеду вместе с группой и Юлией куда-нибудь (куда – неважно, с вами хоть на край света).

Фитнес-выходные с “Гибкой Силой” дают такой положительный заряд энергии телу и душе, что хочется поделится со всеми окружающими, чтоб их лица светились от радости ! Спасибо Юличке и всем кто принимал в этом участие!

#

ksay

10 г

Именно так я могу охарактеризовать эти чудесные выходные, во время которых я узнала много нового и очень интересного о собственном теле. Так, при достаточно неплохой физической форме, стойку на голове я считала недостижимой для себя, и я действительно, как написала Юля, испытывала настоящую детскую радость от ее выполнения. Заслуга в этом, конечно же, удивительного Рави, который так понятно и доступно объясняет кажую асану, заряжает такой энергетикой и внушает такую уверенность в собственных возможностях, что не сделать что-то просто невозможно. А еще у меня раскрылись бедра, выгнулась грудь, а во время Йога-нидры я совершила необыкновенное путешествие в свой внутренний мир.

И конечно, невероятным бонусом стала возможность посетить занятия Юли Зайченковой, пообщаться с ней.

В ее словах я нашла то, что близко мне и что,возможно, не находило отклика в близких мне людях. Прошла неделя, и я вспоминаю то, что говорила Юля, и понимаю, что действительно, все в нашей жизни происходит не просто так, и люди встечаются именно потому, что они должны встретиться. Спасибо тебе,Юля, за то что ты такая необыкновенная, что хочется слушать тебя и дальше, потому что в твоих словах отражаются и мои чувства и самые сокровенные мысли.

С большой благодарностью ко всем организаторам, к Рави Кумару и Юле Зайченковой, Оксана.

Юля, огромное спасибо за замечательные фото – я вновь окунулась в волшебство “заколдованного леса” и нахлынули приятные воспоминания о нашей практике и о людях, которые презрев морозы и километры отважились приехать даже из Самары и Екатеринбурга! Им огромный привет от меня!)))

Коммуникабельными оказались не только мои собственные пальцы (хотя они меня очень удивили – чертовски говорливые), но и люди, которые меня окружали два дня – такого душевного единства я пожалуй еще не испытывала!! Конечно же это заслуга Юлии Зайченковой!! Ее энергетики хватило на всех нас с лихвой!

Ребята, какие же вы молодцы, что съездили))) я мысленно с вами!

ps особенно понравилось про коммуникабельные пальцы

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14