Медитации Ошо

Фото автора: Антон Злобин
Автор статьи:

Антон Злобин

Содержание статьи:

Бхагаван Раджниш (Ошо) описал более ста способов медитации. Часть из них — древние техники разных школ и традиций, в которых сохранена суть, но убраны имена божеств. Другие же основаны на работах западных психологов и изысканиях самого Ошо.

10 августа
457 просмотров
Фото к статье: Медитации Ошо

Почти все техники медитаций изложены в двух трудах Ошо — «Оранжевой книге» и книге «Медитация — первая и последняя свобода». Обычно практики Ошо делятся на две характерные части. Первая — период гиперактивности и катарсиса: танец, смех, плач под специально подобранную музыку. После активного выброса энергии гораздо легче почувствовать полную тишину и неподвижность во второй части медитации.

Самая известная из техник Ошо — динамическая медитация. Она проводится ранним утром, длится один час и состоит из пяти стадий. Первые три — активные: хаотичное дыхание, безумные, беспорядочные движения, прыжки с поднятыми руками и выкриками «ху!». Потом следует период полной неподвижности и тишины, а в конце — плавный спонтанный танец. «Осознанное безумие» первой части позволяет освободиться от груза негативных эмоций и блоков.

Вечерняя медитация называется «Кундалини» — в ней период беспорядочной тряски всем телом сменяется плавным танцем, полной неподвижностью и покоем. Вечерняя «Кундалини» снимает телесное напряжение и позволяет почувствовать свободный ток внутренних энергий.

Другие известные техники Ошо — тибетская «Надабрама» (надо в течение часа гудеть, погружаясь в вибрации звука), «Мистическая роза» (долгие периоды смеха и плача сменяются тишиной и неподвижностью), «Вне измерений» (танец под музыку, где каждое движение синхронизировано с дыханием, после чего — суфийское кружение на одном месте), медитация «Мандала» (вращение всем телом, потом только глазами и полный покой в финале) и «Гуришанкар» (созерцание горящей свечи, задержки дыхания и танец).

В последние годы жизни Раджниш считал особенно полезной для современного западного человека суфийскую технику джиббериш («тарабарщина»). Необходимо 15 минут активно говорить на несуществующем языке, а потом столько же сидеть в полном молчании. Эта техника при жизни Ошо обычно завершала вечернюю лекцию мастера (сатсанг), которая тоже являлась своеобразной медитацией. Ученикам Раджниш предлагал, не отвлекаясь, слушать его, особенно обращая внимание на тишину в паузах между словами.

Мастер считал, что для проведения медитаций руководитель не нужен, зато компания других людей полезна, так что выполнять эти техники в коллективе вдвойне эффективно. В некоторых центрах Москвы регулярно проводится динамическая медитация, остальные техники можно попробовать на всевозможных семинарах по тантра-йоге или выучить самому. Ошо советовал постоянно пробовать новые техники и, найдя ту, что вызвала особенно сильные переживания, практиковать ее ежедневно в течение трех месяцев, а потом вновь искать что-то новое.

Темы публикации

Комментарии2

По дате
#

None

8 г

была на ней и приняла Саньясу.-супер!!! ощущения непередаваемые!! Когда медиум делает посвящение-ощущение что тебя выключили и резко включили,вспышка света на долю секунды внутри-в общем это что-то.Советую!

#

тан

10 г

Мне очень по-сердцу именно техники Ошо. Не знаю, кто-нибудь задумывался ли, или припоминал, но я вспоминаю свое детство, и помоему оно как раз было сплошными медитациями Ошо. И безудержный плач, и смех без причины, просто в удовольствие, потом молчание, всматривание в одну точку часами, зачем я это делала, непонятно, но было хорошо)) и еще любила садиться скрестив ноги (поза лотоса) тогда я об этом не знала)) и ритмично раскачиваясь, часами напевала свое имя)) ну а про тарабарщину и хаотический танец, да суфийское кружение я вообще молчу (уходила с головой) И на сегодняшний день, у меня есть дочь, я смотрю на детей, наблюдаю за ними, и понимаю что все чудедейственные техники йогов уже есть в них, и дети живут в медитации и счастливы без какой-либо причины, просто счастливы… А наша система основанная на принципах: “Выживает сильнейший”, “Погоня за место под солнцем” вышибает из памяти ощущение радости жизни от того, что ты просто есть, отравлят нашу душу, делая её несчастной, хотя она счастлива по человеческой природе своей. Поэтому иногда нужно не боятся быть ребенком, глупым, непосредственным, отвязным(в хорошем смысле слова) что бы не совсем искореннить в себе человечность с присущими ей эмоциями и характерами, и ощущение радости и полноты жизни… Мне помогают вспоминать свою человеческую природу, сотворенную Богом, в этом безумном мире, именно техники йоги.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14