Татьяна Лисицкая: опасно ли худеть подросткам?

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Приятная полнота или худоба до жалости? Большинство подростков, особенно девушки, однозначно выбирают второе, подрывая свое здоровье.

16 февраля
177 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая: опасно ли худеть подросткам?

На нас постоянно обрушивается шквал информации о похудении, диетах, голодании, очищении организма. Это и понятно, ведь лишний вес может привести к диабету, атеросклерозу, гипертонии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, суставов, позвоночника. Мало того, к соматическим заболеваниям присоединяется депрессия, а тут уж недалеко до разладов в семейной жизни или неприятностей на работе.

Естественно и стремление людей к снижению веса, и высокий рейтинг фитнес-программ, направленных на похудение. Все замечательно, худейте на здоровье, но тут-то нас и подстерегают неприятности.

У взрослого сформировавшегося человека стремление к снижению веса редко выходит за грани разумного. А как же подростки, в особенности девушки? Задумываемся ли мы о том, к чему могут привести разговоры о похудении в семье, напоминания о «плохой» генетике детям? Некоторые родители позволяют себе такие фразы: «У тебя живот, как у беременной», «Кто же полюбит такого толстяка?», «В кого ты у нас такая толстуха?». Прибавьте насмешки в школе, безответную любовь…

Если подросток действительно страдает ожирением, бороться с проблемой нужно. Но часто стремление похудеть у подростков превращается в настоящую манию и может привести к анорексии. Я вовсе не хочу никого запугивать, но лучше предупредить беду. Следует помнить, что анорексией страдают в основном девочки и женщины. Если ваш ребенок или ваша подруга стремительно теряет вес, стоит задуматься: возможно, это уже не безобидная диета, а одержимость, вызванная серьезным заболеванием, и нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение. Нельзя оставлять эту проблему без внимания.

В состоянии истощения больному не стоит активно заниматься физической культурой, зато рекомендуются психорегулирующие практики: аутотренинг, йога, выполнение мудр. С разрешения врача ассортимент физических упражнений можно постепенно расширять. И конечно, стоит больше заниматься и просто гулять на свежем воздухе.

Мы несем ответственность за своих детей. Прививайте им привычки здорового образа жизни с раннего детства. Не кормите их насильно, не внушайте им, что не будете их любить, если они не съедят все, что вы им приготовили. Пусть дети занимаются спортом, фитнесом не для того, чтобы терять калории, а для того, чтобы получать удовольствие и быть сильными, ловкими, красивыми, здоровыми и счастливыми.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Raya

10 г

А сколько ее муж (мой сын) будет обходиться без нормальной пищи? Ох, не знаю… Пока вынужден готовить сам))) И как долго? И может поэтому, за 5 лет супружеской жизни, они не осчастливили сделать своих родителей бабушками и дедушками? Худоба не есть хорошо для зачатия. Может я не права и «детки» просто не торопятся взять на себя ответственность? В этот раз, будучи в России, превзошла самою себя, готовя «по полной» программе))) Сын был счастлив! А Маринку приходилось загонять для «покушать». Второй сын не вызывает беспокойств, хотя бы потому, что не обзавелся «второй половиной», которая бы методично избавлялась от кг!))) Убеждена, что надо любить «не себя в физической культуре», а физкультуру «в себе»! И чтобы самоутверждение шло от радости красивого, тренированного тела, а не от потерянных килограммов. Тема конкретно о молодых, не обремененных ни семьей, ни детками. Те, кто родил и приобрел лишние кг, с ними понятно! Худейте на здоровье! А то получится, как у одной, думаю, очень молоденькой девушки (прочитала на одном из форумов) шедевральные фразы: «Вечером я ем (вот он, шедевр!) чаще всего чай с молоком. Потому что уже не хочу есть вечером. Да и утром. Да и в обед…»)))))))))

#

Raya

10 г

Я все время думаю: «Для чего методично освобождаться от кг, если масса тела в норме по возрасту и по росту?» И еще меня посещают мысли по поводу, что будут делать все девочки, стремящиеся выглядеть стройняшками, выйдя замуж? ))) Продолжать самим сидеть впроголодь и мужа держать на голодном пайке? А ребенок появится (если появится)? Он же «вытянет» из будущей мамочки последние силы и полезные вещества. А где им взяться, если мамочка фанатеет над «кг»? А ребенку надо! Я смотрю на своих ребят. Маринка худеет и худеет… Выглядит, конечно, как модель. Но это в одежде!))) А вот в купальнике… Я плачу!))) Так, она и на кухню не ходит! Не поверите, совсем! Это нормально? Ест только фрукты, пьет соки и чай! Я помню ее год или два года назад. Была девочка-конфетка! Тоненькая, красивая! Сейчас одни большие глаза остались!

Дорогая Дарья! Вы правы. СМИ постоянно муссируют эту тему. А еще прибавить рекламу таблеток для похудения, которые не прошли проверку, и чаще всего не продаются в странах, которые являются производителей этих «лекарств». С пожеланием здоровья и мужества, Татьяна.

Я полностью с Вами согласна. Спасибо на комментарий и понимание. С уважением, Татьяна.

Уважаемая Елена! Любите себя такой, какая Вы есть, а Вы очень симпатичная, обаятельная девушка. Найдите себе занятие по душе, пусть это будет работа, карьера, хобби. С наилучшими пожеланиями Татьяна.

Дорогая Ольга! Посмотрите в Интернете – сколько девушек старают этим заболеванием! Недавно умерла французская модель Изабель Каро, ставшая символом борьбы с анорексией, она скончалась в возрасте 28 лет.

Одна из жерт этой болезни, дочь известной британской модели, тоже скончавшейся от анорексии пишет : «Я узнала о своей анорексии во время обычного приема у врача. Он так же поведал, что среди всех психических болезней анорексия занимает первое место по смертности – умирает практически каждый пятый. Примерно 25% жертв этого расстройства перенимают его под давлением взрослых, что и случилось со мной. Врач убедил меня начать лечение, и я вернула себе здоровую массу тела после нескольких страшных лет. Сегодня я хочу показать другим жертвам этой болезни, к чему она может привести. Если у вас имеются еще остатки здравого смысла – остановитесь! Спасите не только свою жизнь, но и жизни ваших детей!” http://www.medikforum.ru/news/dieta/5978-mat-zarazila-doch-anoreksiey.html

Я недавно была на практике в школе со своими студентами и обратила внимание, что школьницы уже в 4 классе в перерывах между уроками только и говорили о похудении. Лично меня это не может оставить равнодушной. С уважением Татьяна.

Нет, увы, эта проблема не преувеличена. Просто почти половина всех случаев по статистике – это девушки в возрасте от 15 до 19. В России пока нет четких цифр, но вот цифры по Америке: анорексией страдают 8 млн женщин и 1 млн мужчин. Из всех психических расстройств (каковым и является анорексия) у нее самая высокая вероятность летального исхода. Анорексия становится причиной смерти женщин в возрасте от 15 до 24 лет в 12 (!!!) раз чаще, чем любая другая причина для этой группы населения. И это мы ещё не упомянули булимию, от которой страдают еще чаще, – а она верная спутница анорексии и не так часто возникает в отрыве от нее. Да просто поищите в рунете форумы деочек-подростков с пищевыми расстройствами – вы ужаснетесь масштабам проблемы.

А вот я стала жертвой. Даже стыдно как-то..

но ведь и правда: вокруг и в телевизоре и в журналах ПОСТОЯННО мусолят тему, что можно есть, а что нельзя. Периодически звёзды с экрана говорят нам, что надо “меньше жрать”.

Теперь на каждом канале есть свой диетолог.

И даже если вдруг и говорят о пользе чего-нибудь более-менее питательного, то триста раз с оговоркой “НО ТОЛЬКО 30 ГРАММ В ДЕНЬ!”,

вот и думаешь: “Это можно, НО…Это, в принципе не вредно, НО…”,

а мы, молодые и только учащиеся жить, очень впечатлительные (я например так очень), вот и впадаем в крайности.

#

Olga U.

10 г

А я считаю, что проблема анорексии сильно преувеличена, а шумиха вокруг нее порой мешает здоровым и адекватным людям худеть))) Я спокойно, медленно и методично избавляюсь от одного кг, и мне совсем не понятно, почему близкие иногда беспокоятся…я так и говорю: “Надо меньше читать”))))

#

baskaya

10 г

Татьяна, восхищаюсь вашей физической формой и отношением к жизни. Как бы хотелось хотя бы приблизится к таким результатам. В контексте статьи возник к вам вопрос. Я давно не подросток, но после празднований вернулись мысли о лишних килограммах. Перед принятием мер, пересчитав ИМТ, с искренним удивлением обнаружила что он самый что ни ни есть средний! Задумалась, могут ли навязчивые мысли о лишнем весе быть не стремлением с совершенству, а аномалией?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14