Красивые люди умнее некрасивых

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Классическая формула «все блондинки дуры» трещит по швам. По последним данным, красивые люди умнее некрасивых: по статистике, они лучше учатся, быстрее соображают и, как следствие, добиваются бóльших успехов в жизни.

21 января
168 просмотров
Фото к статье: Красивые люди умнее некрасивых

Привлекательная внешность напрямую связана с повышенным уровнем IQ. К такому выводу пришел Сатоси Каназава из Лондонской школы экономики и политологии. Он проанализировал два исследования, в которых собраны данные за полвека о 52 000 жителей США и Великобритании. Респондентов наблюдали с рождения и до 50-летнего возраста. Раз в несколько лет (в 7, 11, 16, 23, 33, 42 и 47 лет) респонденты проходили анкетирование, целью которого было выяснить уровень грамотности, умение быстро и правильно решать арифметические задачи, а также скорость ответов на вопросы, предусмотренные общепринятым IQ-тестом. Параллельно в опросе принимали участие родители, родственники, учителя, друзья и соседи респондентов. От них требовалось оценить внешность каждого из участников по пятибалльной школе — от «очень привлекательный» до «неряшливый и грязный». Результат показал, что уровень интеллекта у красивых мужчин на 13,6 пункта выше нормы, а у красивых женщин выше на 11,4 пункта. Что немало, если учесть средний уровень IQ — 120 пунктов.

Новость об исследовании Сатоси Каназава мгновенно облетела все новостные агентства мира. Шутка ли, целая философия рушится! Несмотря на оговорку ученого, мол, это всего лишь научная гипотеза, а не рецепт, все стали искать вещественные доказательства. И нашли немало примеров. Актриса Натали Портман училась в Гарварде, супермодель Лили Коул и актер Бен Аффлек окончили Кембридж, основатель Goоgle, красавчик Сергей Бирн, экстерном окончил Стэнфорд — список можно продолжать бесконечно.

Почему так происходит? Сам Сатоси предполагает, что все дело в естественном отборе: женщины предпочитают умных успешных мужчин, а те — красивых женщин. Все как в мире животных: альфа-самцы спариваются с альфа-самками и получается золотое потомство.

У меня лично это вызывает большие сомнения. Это как в анекдоте про Эйнштейна и красотку, которая предложила ему завести детей «умных, как он, и красивых, как она» («А что если получится наоборот?» — ответил гений).

Может, весь секрет в том, что красавчикам больше уделяют внимание учителя? Или родители их с младенчества настраивают на успех во всем, в том числе и учебе? Или, напротив, дело в большей самодисциплине и пресловутом комплексе отличника?

Оригинал исследовательского труда Сатоси Каназава на Scincedirect.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

10 г

Андрей,как всегда закрутил, завертел свой ответ :)))…

Каждый себя считает или хочет считать умным и красивым. Где та черта, которая заканчивается на страшненьких, и начинаются красавцы и красавицы? Никто не сможет ответить. Никакой учёный это не выяснит. Мне никогда не давалась алгебра и геометрия, но была солисткой в школьном хоре и отличницей по физре. Невозможно быть во всём умным (ой).

Учёным наверно скучно,вот и придумывают всякую ерунду 🙂

ну почему же – если женщина умна, не в том смысле, что задачки решать, а всеобщее развита, то она не позволила б себе выглядеть некрасивой, неухоженой.И да, красота – понятие субъективное. Поэтому и есть неухоженые женщины. Возможно то и касается мужчин, но в большей мере тех, кто свое дело начал, а не физиков-математиков

#

Morion

10 г

Насчет того, почему считается ,что блондинки “глупые”у меня есть две теории :

1. Если ,ты красивая ,да еще и блондинка ,то окружающие будут делать все за тебя и поэтому мозгами можно и не шевелить )))

2. Мужчины не любят умных женщин .Мужчины , конечно ,могут сказать ,что это не так ,но на самом деле они любят опекать ,быть во всем первыми ,главными ,самыми умными ,вот и приходиться притворятся глупой )))

#

Olga U.

10 г

Красота – понятие очень субъективное. Яна очень правильно заметила про ухоженность. Неряшливость легко может сделать красивого человека непривлекательным. Например, разве можно назвать красивой девушку с грязными волосами и обкусанными ногтями))))

Могу сказать точно, что красивые люди не всегда красивее некрасивых, если говорить о поступках. Умный не значит мудрый, мудрый не значит красивый, красивый не значит умный…

Да, нельзя отрицать, что внешне некрасивые люди могут быть больше подвержены различным комплексам, мешающим развитию личности.

Но, на мой взгляд, эти исследования стирают понятие индивидуальности человека и пытаются загнать человека в жуткие рамки: некрасивый, значит тупой.

Возникают вопросы:

1) какой практический смысл проведённых исследований?

2) красив ли сам автор исследований?

3) умён ли автор исследований?

4) все ли блондинки умные?

5) сколько полезных дел успел бы сделать автор исследований, если бы не занимался подобными исследованиями?

#

Morion

10 г

А я согласна с Ольгой . Умный человек понимает ,что к красивым лучше относятся ,им живется лучше 🙂

Вот ,например ,к вам подходят два человека и просят оказать услугу . Первый человек красивый ,ухоженный ,а второй страшный ,толстый и неряха. И кого из них вы выберете ?

А насчет ,того что очень умные -некрасивые ,так это потому что они заняты своими умственными задачами и у них не на ,что больше нет времени ,ни желания.

Но это же исключения, таких людей мало ,в основном это ученые.

#

teja

10 г

Что-то в этом есть! Надо сказать Перельман,обладает достаточно правильными чертами лица,просто чуточку небрит,,,=))

все это не факт совсем.Григорий Перельман-российский математик лауреат Филдсовской премии,вообще не красавец и никогда им не был.зато какой умный оказывается.

#

anirow

10 г

Не факт! Поприсутствуйте в высшей школе на экзаменах. Там прекрасно можно проверить у кого выше способности, красивых или некрасивых. Америка и в основном все методы и подходы используемые у них практически не работают у нас.

#

Olga U.

10 г

Вопрос, конечно, интересный))) Я могу с уверенностью сказать, что умный человек всегда найдет способ сделать себя красивым. Красота – достаточно сложное и комплексное явление, это не только черты лица и фигура, это еще и соответствующая прическа и одежда, чувство вкуса и стиля, умение создать нужный имидж и т.д. Также огромное значение имеет обаяние. Признанные красавцы и красавицы, как правило, очень харизматичны.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14