Красота по-украински в Голливуде

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

С недавних пор голливудские дивы мажут ресницы касторкой и прикладывают к пяткам ломтики картофеля. К этому их приучила Раиса Рудер, эмигрантка из Украины, а ныне — звездный косметолог, автор сборника старых, как советский мир, бабушкиных рецептов красоты.

13 августа
274 просмотров
Фото к статье: Красота по-украински в Голливуде

Книга Babushka’s Beauty Secrets: Old World Tips for a Glamorous New You («Бабушкины секреты красоты: рецепты Старого Света для блистательной новой тебя») вышла в свет этим летом и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Рецепты формата «положите на глаза огуречные кружочки» и «сделайте маску из клубники», которые нам известны с детства, а потому кажутся старомодными и смешными, в США звучат необычно, стильно, а главное — отлично попадают в тренд «экологичной красоты». «Я и не думала, что из картофельных очистков и яичной скорлупы можно делать прекрасные средства для лица! — восторгаются американские бьюти-блогеры. — Спасибо Раисе за то, что она поделилась этими сокровищами».

В предисловии Раиса рассказывает о своем детстве в украинской деревне и легендарной Бабушке, посвятившей внучку в тайны природной красоты. «У нее были средства от всего: акне, кругов под глазами, мозолей. Часто в ход шли продукты, оставшиеся после готовки, — горсточка муки, картофельная шелуха, ломтик яблока».

Бабушка даже организовала импровизированный салон красоты: соседки «в самый сильный мороз» приходили к ней за самодельным кремом, чашкой чая и житейским советом. Раиса называет бабушкино предприятие «экоспа на дому». «Только представьте себе: она всегда носила черную шерстяную юбку в пол, набивала карманы разными травами, плечи укутывала цветастой шалью, голову повязывала платком, а утром пила крепчайший черный чай с коньяком!» Этот колоритный образ был обречен на успех у американской публики. Мы-то понимаем, что ничего мистического в нем нет, бабушка как бабушка.

В 1994 году Раиса эмигрировала в Лос-Анджелес и очень скоро стала звездным косметологом. Проработав 15 лет в Голливуде и ежедневно делая своим клиентам кислотные пилинги и сложные аппаратные процедуры, Раиса мечтала вернуться к бабушкиным фруктово-овощным методам. «Конечно, сначала было боязно мазать яичным желтком самые известные лица Беверли-Хиллз, — делится Раиса. — Но один раз я рискнула, и клиентка осталась безумно довольна. После этого я стала предлагать подобные экопроцедуры и другим».

Раиса не перестает сокрушаться по поводу дороговизны косметических средств и процедур. В книге она сравнивает стоимость покупных кремов и бабушкиных: например, готовая сыворотка с витамином С за 250 долларов против самодельной из оливкового масла, апельсина и лимона за два доллара. «Все, что вам нужно для красоты, лежит у вас в холодильнике!» — уверяет Рудер.

Бабушкино наследие она систематизировала, поделив на главки: уход за глазами, губами, кожей лица и тела, руками и ногами, эпиляция, процедуры для снятия стресса, избавления от целлюлита и морщин. Отдельная глава — «Переработанная красота» — посвящена тому, как сделать роскошный крем или скраб для тела из пищевых отходов. «Если ваш муж оставил в бутылке немного пива, не выливайте его, а приготовьте чудесный кондиционер для волос!» Книга написана легко, забавно, и читать ее одно удовольствие, даже если вы не собираетесь копаться в мусорном ведре в поиске ингредиентов для расслабляющей ванны.

Знакомого с реалиями украинской деревни читателя (например, меня) сильно смутит один факт: бабушкины рецепты изобилуют экзотикой вроде папайи, коричневого сахара и кайенского перца. Да что там, даже бананы плохо сочетаются с образом деревенской бабушки-косметички: сложно представить, как она поутру выходила в огород и собирала урожай тропических фруктов. Американки, конечно, принимают все за чистую монету: «Спасибо Раисиной бабушке за потрясающий рецепт маски для лица из авокадо!».

Переписываясь с Раисой, я задала этот вопрос в лоб: откуда, бога ради, у бабушки взялось оливковое масло, которое есть почти в каждом рецепте? «Ну конечно, мы использовали подсолнечное, — честно ответила Рудер. — И папайи у нас никакой не было. Все верно. Просто у меня теперь больше возможностей, больше ингредиентов — зачем от них отказываться? Концепция–то не меняется — натуральные, недорогие, эффективные бьюти-средства из экологических продуктов». Разумно. Другой вопрос — действительно ли Раиса считает, что бабушкины рецепты — полноценная альтернатива ботоксу, как заявлено на обложке книги? «Я не собираюсь утверждать, что маска из клубники избавит вас от морщин за пару часов, — говорит Раиса. — Это lifestyle-рецепты, если следовать им изо дня в день, результат будет».

Надо сказать, нашлись и те, кто скептически отнесся к бабушкиным рецептам. «Мазать губы яблочно-масляной смесью перед сном? Спать в хлопковых носках? Этим я в жизни заниматься не буду, — пишет одна блогерша. — Если только не захочу избавиться от своего мужа. Не все рецепты Рудер хороши, но уже за одно то, что она пытается наставить нас на путь истинный (читай: экологичный), поднимаю в ее честь бокал органического вина». И к этому я с удовольствием присоединюсь.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Paganka

11 г

я начала курс масок из меда, иногда капаю в него лимон, а после нанесения просто похлопываю пальцами по массажным линям. на глазах кожа начинает менять цвет и становиться очень красивой. После этого умываюсь льдом и наношу оливковое мало с 3 каплями витамина Е. сама заметила разницу всего за пару дней. Решила сделать курс в неделю. потом расскажу о результатах. про лед я согласна, в действительности чудное средство. А про автора книги, считаю, что она молодец! эффект есть? значит людям интересно, мы все это знаем с детства, именно по этому русские самые красивые женщины в Мире

#

Raya

11 г

Моя подруга решила однажды кушать морковь. Урожай моркови в тот год выдался небывалый! Кушала она эту морковь много и с удовольствием! Каждый день! Целый год! В результате, лицо приобрело, сначала, приятный оливкого-персиковый оттенок. Потом-загорело-желтушный. Потом-красновато-болезненный, как от высокого давления. Прошло уже лет 10-ть после этого “удовольствия”, а краснота так и не “ушла” до конца. Теперь уже непонятно: либо, это так “въелась” пигментация от каротина, либо у нее, действительно, повышенное давление. Поэтому, все

натуральные маски, конечно хороши, но в меру. Вот, говорят, шпинат или

петрушка классно на лицо! А, ну как, лицо “позеленеет?” Я в “такие игры” не играю. Жалко продуктов!:)))))) Я лучше их съем! А лицо без видимых морщин в свои, почти 59 лет, я утром и вечером протираю только

ЛЬДОМ! И, на слегка еще влажное лицо после промокания полотенцем или салфеткой, наношу хороший дневной или ночной крем. Буквально, через 10

секунд можно почувствовать, как кожа на лице подтягивается. Использую лед лет, эдак, 25-30-ть! Вообще затрат, кроме как на крема, никаких!

Так, в случае с Раисиными масками или “самодельными из живой природы”, в любом случае, приходится их смывать водой и после наносить

крем. Не один ли хрен! Я вообще, боюсь экспериментов в области лица!

Ну, а что касается Раисиного “бизнеса”, что ж, молодец! Эдакая экзотика сработала на всему верящих американок! С русскими женщинами это бы “не проконало”! У каждой нашлась бы пара-тройка своих секретов по поводу “неземной красоты”. А эти голливудские звезды, вообще сами с собой не могут ничего сделать. Для “создать уют в доме” приглашают дизайнеров, для “что одеть” на Красную дорожку, полностью полагаются на имя кутюрье, стилиста, парикмахера и т.д. За редким исключением умных звезд, которых, надо сказать, немало. Но, кажется мне, они не ходили к Раисе…:))) Кстати, было бы интересно посмотреть даже не на бабушку, а на саму “целительницу прекрасно

#

Raya

11 г

Опять очередное “оболванивание” американских народных масс в виде “известных лиц Беверли-Хиллз”! Хахаха! Украинские “девушки” всегда отличались предприимчивостью, живостью ума, умению делать деньги “ни на чем”! Можно только порадоваться за эту девушку. Вреда ее методика не приносит. Польза? Есть, наверное! Хотя бы потому, что ходить к ней надо “до скончания”… «Я не собираюсь утверждать, что маска из клубники избавит вас от морщин за пару часов, — говорит Раиса. — Это lifestyle-рецепты, если следовать им изо дня в день, результат будет». Конечно, будет! Все регулярное приносит результат!

Да, похоже на восточную медицину. Дело хорошее, если постоянно применять. У меня руки редко доходят до самодельной косметики, химия все же быстрее действует. Из натурального люблю йогуртом мазаться после солнечных ванн и кофейный пилинг иногда применяю.

Марина, отчасти так, отчасти – если этими рецептами пользоваться всю жизнь, изо дня в день, они наверняка окажут отличное воздействие. Это как с восточной медициной.

Ксюша, я с тобой абсолютно согласна, но возможно, бабушка не являет собой образец красоты и молодости))

Ольга, вы – молодец! Есть видимый эффект?)

американки не жили в эпоху тотального дефицита, вот и удивляются. Раиса – молодец! нашла свою нишу.

я в чудодейственность “бабушкиных” средств верю с оглядкой. если жить в экологически чистом районе, правильно питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем, то такие средства помогут сохранить свежесть. и то, ло определенного возраста. в мегаполисе с бешеным ритмом и стрессами на одной картофельной кожурке долго не протянешь. п потом, чувствительной коже такие эксперименты могут нанести вред. натурпродукт не панацея.

Симпатичная обложка у этой книжки. Только надо было на нее фото бабушки той самой тоже поместить)

#

Olga U.

11 г

Мой любимый рецепт – это протирать кожу лица, шеи и область декольте кожурой холодного огурца. Всегда, когда готовлю что-нибудь из свежих огурцов, кожуру полностью срезаю для своих косметических процедур)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14