«Поверженный разум»: умная книга о глупости

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Почему умные люди вдруг совершают глупейшие поступки, ломая собственное счастье? Какова природа глупости? Бывает ли она заразна? Книга Хосе Антонио Марина «Поверженный разум» проливает свет на эти вопросы.

01 ноября
400 просмотров
Фото к статье: «Поверженный разум»: умная книга о глупости

У Хосе Антонио Марины, известного испанского психолога и философа, автора книги «Поверженный разум. Теория и практика глупости» (М.: «Астрель», CORPUS, 2010), вышедшей недавно на русском языке, свой взгляд на глупость. Он вывел новую теорию, согласно которой глупость рассматривается не как недостаток ума, а как неумение им пользоваться. В книге можно обнаружить множество ярких тому примеров. Еще больше их в жизни, утверждает автор.

«Эта история потрясла юридическое сообщество Соединенных Штатов. Сол Уотчер, верховный судья штата Нью-Йорк, весьма уважаемый коллегами за разумность своих решений по вопросам, связанным со свободой слова, гражданскими правами или случаями эвтаназии, был признан виновным в тяжком преступлении и заключен в федеральную тюрьму. А оказался он там вот почему. Любовница покинула его, и судья Уотчер в течение 13 месяцев атаковал ее бранными письмами и телефонными звонками, в которых непристойные выражения перемежались угрозами похитить ее дочь». Парадокс! «Умных и проницательных людей довольно много вокруг, — констатирует автор книги. — Но тех, кто всегда ведет себя по-умному, гораздо меньше. А ведь это не одно и то же».

Я едва успела прочесть пару первых глав «Поверженного разума», а уже была готова согласиться с Хосе Антонио Мариной в том, что глупость — вещь куда более распространенная, чем мы представляем. И куда более опасная. Фактически это один из злейших противников нашего процветания и счастья, и потому она достойна самого детального исследования. «Если существует научная теория разума, то и глупость заслуживает такого же глубокого изучения, — уверен автор трактата. — Если бы подобная наука о глупости преподавалась в школах и университетах, это принесло бы огромную общественную пользу. Можно даже помечтать о том, как все мы получили бы с помощью этого метода прививку от тупости. А ведь тупость — болезнь нашего времени, и она чрезвычайно заразна».

Наивысшим достижением человека является счастье. По мнению испанского ученого, оно заключается «в гармоничном удовлетворении двух великих стремлений — к благополучию и созиданию». Но что же мешает нам быть счастливыми, то есть вести себя по-умному в любых ситуациях? Какие ошибки мы совершаем? На взгляд Хосе Антонио Марины, наиболее очевидных и распространенных ошибок существует несколько групп. Например, когнитивные — это предубеждения, суеверия, догматизм и одна из самых страшных глупостей на земле, как считает автор, — фанатизм. Или аффективные ошибки разума, возникающие на эмоциональном уровне: неадекватная оценка собственных чувств, особенно таких как любовь, зависть, тщеславие, обида, скука, ревность. Кроме того, не менее опасны ошибки коммуникации (как в общении с собой, так и в контактах с окружающими), а также неумение управлять собственной волей. Каждой группе глупостей, большинство из которых мы совершаем ежедневно, если не ежечасно, Марина посвятил отдельную главу с множеством примеров.

Я одолела «Поверженный разум» за пару дней. Но не сомневаюсь, идеи, озвученные автором, будут щекотать мой собственный мозг еще долгое время. Справедливости ради должна сказать: местами повествование книги тяжеловато, но отсутствие чувства юмора и беглости слога у автора вполне компенсируется виртуозным жонглированием меткими цитатами и примерами. Нет, «Поверженный разум» — явно не литературный перекус, а сложносочиненное блюдо, требующее тщательного переваривания. И послевкусие таково, что со временем начинаешь понимать собственные ошибки, оценивать свои неразумные поступки и слова, которые стали причинами неудач или несчастий.

Если в наши дни и есть хоть какой-то шанс найти ответ на вопрос: «Почему я, благоразумный человек с развитым интеллектом, порой веду себя как непроходимый тупица?», то, скорее всего, этот шанс спрятан где-то между первой и седьмой главами книги Хосе Антонио Марины «Поверженный разум». Надеюсь, что однажды любопытство подвигнет вас на его поиски, как это произошло и со мной.

Об авторе

Хосе Антонио Марина (Jose Antonio Marina, Испания, 1936 г.) — известный психолог, философ, преподаватель и писатель. Лауреат нескольких престижных наград, в числе которых Национальная премия за лучшую научно-популярную книгу. Все труды Марины посвящены изучению человеческого поведения и эмоций — сильным и слабым особенностям нашей натуры, потенциалу, данному нам природой, и способности сосуществовать с другими людьми.

Комментарии10

По дате
#

rika

11 г

простите что поправлю – не могут быть “два синонима разные по значению”. Это оксюморон

#

rika

11 г

если человек совершает одни и те же ошибки постоянно, это и есть не умение пользоваться своим разумом. все равно что иметь машину но не уметь ее водить

#

Tatunya

11 г

Значит я дурак, потому что учусь исключительно на своих ошибках 🙂

#

rika

11 г

я думаю, просто Вам само слово не нравится – тупой – вот Вы его и отвергаете. Так у многих людей: ассоциации неприятные, то-се. Вот в чем разница: глупый человек или тупица? Ни-как-кой. Просто люди многие готовы сказать: да, я поступил глупо, но никто не скажет про себя “я тупица”. Самолюбие страдает))))) Хотя разницы-то нету)))))))

#

Tatunya

11 г

Глупость–ошибка, который каждый может допустить,от этого никто не застрахован,даже умники :), и умный человек постарается не совершать похожей ошибки. Тупость ни чем не исправишь,хоть 100раз ошибёшься, всё равно лезешь в ту же “кашу”.

Нет, в книге и в тексте все верно – испанский психолог действительно не видит разницы между этими понятиями (тем паче, что в испанском их еще побольше будет). Он полагает так: есть патологии (повреждения мозга, нервной системы или психики) – это одна история, здесь вопрос коррекции всегда стоит очень остро и шатко. Есть все остальное: глупость, тупость, ошибки разума, неумение своим разумом управлять – для автора это все синонимы, как бы они не назывались на самом испанском или на других языках…. Позвольте я спрошу Вас: в чем по-Вашему разница между глупостью и тупостью?

#

rika

11 г

бред! как раз таки дурак учится на своих, а умный – на чужих)))

Да, уже вовсю продается. Если у Вас не получится ее купить через инет (или магазины – у Вас в городе прекрасные книжные магазины)), то я Вам помогу – дайте знать. Про выводы – абсолютно верно!

#

Olga U.

11 г

Ника, эта книга в Москве уже в свободной продаже? Попробую у себя в Перми заказать, интересно стало. Совершать ошибки всегда неприятно, но можно, хотя бы постараться их не повторять. А с другой стороны, даже ошибка может привести к чему-то хорошему, если сделать правильные выводы.

#

Tatunya

11 г

Ника,я что–то не совсем поняла,автор пишет о тупости или глупости. Эти 2 синонима разные по своему значению. Если человек тупой, никакая книга его не исправит. И как я поняла,автор книги предлагает, прочитав его книгу,человек перестанет тупить? Извините,но это чушь! И ещё, человек всегда учиться на своих ошибках, по другому никак. У меня есть знакомая,которая постоянно тупит, я ей напоминаю,что это не первая похожая глупость ею сделанная,а она говорит “я знаю” и снова делает глупость. Может в своей статье Ника, Вы недостаточно подали автора,но по данной теме я с ним не согласна.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14