Вся правда о энергетических вампирах

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Энергетические вампиры — это люди, которые высасывают силы, доводя нас до обмороков и истощения. Ученые, понятно, уверены, что никаких вампиров нет в природе. Но откуда тогда, спрашивается, обмороки и истощение?

15 октября
20157 просмотров
Фото к статье: Вся правда о энергетических вампирах

Коллективный миф о кровожадности энергетических вампиров раздут до неприличия. По соответствующему запросу поисковик выдает более 26 000 страниц с обстоятельными инструкциями, как не пасть жертвой энергоупыря. Самый популярный совет — скрестить руки и ноги, тем самым «замкнув контур биополя». Есть и более неожиданные. Например, на одном народном форуме встретила такую сентенцию: «Энергетические вампиры не любят можжевельник и ладан, а любят свистунов. Так что не свистите». Некий нижегородский целитель и вовсе советует перед встречей с энергетическим вампиром окружить себя крестами и медленно отодвигать их от себя по ходу общения. Словом, чистая готика.

Я не раз чувствовала усталость после общения с подозрительно бледными личностями, однако, прежде чем обкладываться можжевельником и крестами, я расспросила профессиональных психологов, что они думают об энерговампиризме.

Существуют ли энергетические вампиры?

«Существование мифа об энергетическом вампиризме — наглядный пример того, как люди упрощают и подменяют психологические или социальные понятия. А также мифологизируют те их аспекты, которые вызывают чувства неприязни или страха, — комментирует московский психолог Анастасия Томилова. — Вступая в контакт с откровенно неприятным человеком и не понимая причин этой неприязни, нам легче обвинить собеседника в том, что он просто покушается на нашу энергетику, поскольку, мол, такова его вампирская природа — питаться за чужой счет».

«С точки зрения психотерапии в основе так называемого вампиризма лежат своеобразные психологические игры, описанные известным психоаналитиком Эриком Берном, — объясняет психотерапевт Марк Сандомирский, эксперт в области психосоматики. — Это неискреннее общение, как бы с двойным дном, во время которого возникает подспудное ощущение, что собеседник пытается вас использовать. Слово “вампиризм” стоит употреблять только в переносном смысле, отдавая себе отчет, что под этим подразумевается провокационный или агрессивный стиль поведения другого человека, но не более того. По сути, вампиры — это недолюбленные в детстве люди, которые во взрослом возрасте свои старые проблемы взаимоотношений с родителями переносят на всех встречных».

Итак, никто не пытается укусить вас в энергетическую жилу и пообедать вашей ци. Это успокаивает, однако не решает проблемы. Так или иначе психологическое давление действительно изматывает и порой вызывает спазмы в животе, головную и мышечную боль, бессонницу, хроническую усталость и так далее.

Вампиров нет, но как быть с манипуляторами, которые культивируют в нас страх и чувства вины и долга, давят на жалость, срывают на нас злость и раздражение? Как не стать их жертвой?

Как защититься от энергетических вампиров?

Вот несколько дельных советов:

— Рвите контакт. «Если вы испытываете явный дискомфорт в общении с кем-либо, чувствуете отвращение и неприязнь, — это верный признак атаки на вашу психику, — говорит Анастасия Томилова. — Конечно же, самый простой и действенный способ защиты в подобном случае — прекратить общение». Но увы, зачастую это не так просто.

— При любой возможности, оставаясь в рамках приличий, сообщайте собеседнику о том, что вас что-то не устраивает. Например: «Мне неприятен этот тон», «Вы не могли бы не нависать надо мной и отойти на шаг», «Мне было бы комфортнее общаться на вы» и т. п. Эмоциональному агрессору будет тем труднее достать вас, чем чаще вы будете ставить его на место.

— Запомните простое правило: обиженный не тот, кого обидели, а тот, кто обиделся. Люди часто пытаются вызвать негативные эмоции, сорвать на нас собственную злость, обиду или гнев. Это нужно отслеживать и пресекать. Осознавайте свои эмоции и в зародыше душите те, которые могут вам навредить. Начальник пытается вас унизить — не унижайтесь. Ребенок вызывает раздражение — держите себя в руках. Продавец срывает на вас свою усталость — не уподобляйтесь ему. Ваша задача — отразить негативные эмоции и остаться при своем.

— Воспользуйтесь приемом, который иногда называют «эффект зеркала». Как только вы чувствуете, что в вашу сторону летят зажженные стрелы в виде обвинений, унизительных нравоучений или призывов о жалостливом участии, представьте себе, что между вами и собеседником стоит большое зеркало, развернутое спиной к вам. И весь поток негатива, устремленный в вашу особу, возвращается хозяину.

— Еще один прием — «стена». Этот способ особенно хорош, когда вы находитесь не в прямом контакте с неприятным вам человеком, а скорее в вынужденном. Например, в час пик в вагоне электрички рядом с вами уселась шумная нетрезвая компания. Напрямую они вас не задевают, но нервируют. Если нет возможности пересесть подальше, соорудите невидимую стену, представляя ее во всех подробностях, вплоть до щербинок на кирпичиках.

— Укрепляйте здоровье. Кто крепко стоит, того трудно опрокинуть. Здоровый образ жизни и психогигиена — залог эмоциональной устойчивости. Ешьте здоровую свежую еду, медитируйте, занимайтесь йогой, тайцзи и дыхательными практиками — и никаким вампирам вы будете не по зубам.

Комментарии10

По дате
#

Olga U.

11 г

если, как Панночка вокруг Хомы, то приятного тоже мало))))

Евгений, абсолютно с Вами согласна, они же по своей сути трусливы, поэтому и собирают вокруг себя группку.

#

korkin

11 г

А по-моему, все эти измождённые люди, не вампирами искусаны, а своими собственными ошибками, о которых Ника ранее рассказывала, если не совершать их, то эти “вампиры”, как паночка вокруг Хомы Брута будут бегать, но не доставать

#

Elyas

11 г

Таких людей ещё характеризует то, что они для усиления раздражения собирают вокруг себя группу ведомых которые просто следуют за ними не подозревая что ими манипулируют…. я таких сразу вижу – энергетика какая то у них плохая – сразу неприятно рядом находиться даже если идёт вполне нормальный разговор …..

#

koroli

11 г

Мне одна милая бабулечка рекомендовала закрываться “огненным крестом”. Помогает. Видимо, отвлекаясь на создание этих защитных образов, человек тем самым помогает себе . Силы направляются внутрь, пыхтишь, воссоздаешь, направляешь на объект – это все мысленно, естественно! Тот кто вызвал негатив уже неинтересен. И конфликт рассасывается сам собой. Холодно обрывать часовые душевные излияния (“энерговампиры”ОБОЖАЮТ их) пока только учусь. Результаты положительные . Ваши статьи мне помогают чрезвычайно!!

#

Vorant

11 г

Интересная статья. Особенно понравился абзац “обиженный не тот, кого обидели, а тот, кто обиделся.” Вот эта концепция всё таки относится к более широкому кругу понятий. Например, нет вампиров, но есть такие обстоятельства и психологическое состояние людей, когда виктимность резко возрастает. Проще говоря, мы сами транжирим, расплёскиваем жизненную энергию. Зачастую сами себя накручиваем на ровном месте, переживаем о том, о чем и не следует беспокоиться в конкретной ситуации.

#

Tatunya

11 г

Я не могла себя изолировать от “энергиков”, некоторые люди, которые приходили ко мне в зал обладали каким–то негативом. Приходя домой, я чувствовала себя опустошённой. Станислав Рогачёв посоветовал ицзинь цзин. Действительно помогает, не сказать, чтоб прям сильно,но чувствовать себя я стала лучше. Занимаюсь чуть больше месяца.

#

Sapron

11 г

У моей подруги гораздо хуже обстоят дела. У нее упырь.. – родная мать. Не хочу сказать, что она не любила дочку. Любила. ростила. кормила, лечила, но “присоска” была еще та. Пока подруга не вышла замуж она ее так и изводила. Доводила до того, что та аж в самом деле болеть начинала. Подругу встретила много позже, когда она уже несколько лет прожила с мужем отдельно от матери и родила ребенка – ее было не узнать. Просто расцвела как майская роза. А мама в одиночестве спилась.

#

Olga U.

11 г

Прекратить общение – отличный способ! Увы, на свекровей или начальство он не совсем применим))) Эффект зеркала прекрасно помогает. Еще могу добавить свой способ борьбы с вампиром – во время его “атаки” мысленно сказать себе: “Она/он несчастный, ущербный человек, которого никто не любит и никогда любить не будет”. Один раз после такой мысли мне просто стало ЖАЛЬ такую энергетическую вампиршу. А уж как она-то злилась, что не удалось вызвать меня на конфликт)))) Собака бывает кусачей только от жизни собачьей)))) Отнеситесь к “вампиру” снисходительно, с оттенком жалости – я заметила, что это всегда причиняет вампиру сильный психологический дискомфорт, и он в скором времени перестанет вас доставать. Как говорится, “пожалейте убогих”))))

#

rika

11 г

ну не знаю….у моей сестры свекровь – чистый вурдалак, тот еще любитель кровушки попить(( Но сестра любит мужа и ей приходится все время разыгрывать из себя, будто она в хороших отношениях с этим дракулой в юбке. А в душе у нее каждый раз пожар, очень ее жалко. И когда я слышу рассказы о свекрови – я вот реально верю, что вампиры – среди нас. Чем хуже себя чувствует сестра – тем та становится энергичнее, прям цветет и пахнет….Что вот это как не вампиризм??

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14