Большая грудь мешает трудоустройству

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Можно быть семи пядей во лбу, иметь два высших образования, знать четыре языка и при этом годами сидеть без работы. Все просто: вы либо некрасивый мужчина, либо красивая женщина.

06 декабря
163 просмотров
Фото к статье: Большая грудь мешает трудоустройству

Помню, моя подруга, опытная пиарщица, решила устроиться в известный глянцевый журнал. Отправила портфолио и резюме со всеми регалиями, но ответа не получила. Наконец она сама позвонила кадровику и услышала следующее: «Опыт работы у вас отличный, портфолио замечательное, но резюме без фотографии мы не рассматриваем. Нам нужно знать ваши параметры: рост, вес, объемы. Для нас очень важен внешний вид сотрудниц!» Подруга очень удивилась и решила, что в компании, где килограммы важнее CV, ей места точно нет.

Этот случай вовсе не показательный. Есть данные, что чем красивее девушка, тем сложнее ей найти работу.

Экономисты из Университета Бен-Гуриона, Израиль, отобрали 5312 человек, ищущих работу по совершенно разным специальностям. Затем сделали по три копии каждого из резюме: одну проиллюстрировали фотографией красивого человека, вторую — заурядного, а к третьей вообще не приложили снимка. Затем все экземпляры разослали в 2000 компаний.

В случае с мужчинами механизм сработал ожидаемо. На собеседование позвали 20% красавцев, 13% простых парней и всего лишь 9% кандидатов без фотографии. Портфолио и резюме, напоминаю, были одинаковыми во всех трех случаях. А вот у женщин ситуация оказалась на удивление ровно противоположной. Самыми востребованными оказались резюме без фотографии, на втором месте — заурядные кандидатки, а на последнем — красивые. В завершение эксперимента исследователи опросили работодателей, почему красивые женщины заносятся в черный список, а красивые мужчины, наоборот, получают преимущество.

Все оказалось очень просто. Первая причина дискриминации красавиц в том, что кадровиками обычно работают привлекательные девушки в возрасте от 25 до 35 лет. Они заведомо негативно относятся к потенциальным конкуренткам. Мужчины-эйчары тоже не жалуют потенциальных сотрудниц с внешностью модели. «Если женщина прикладывает к резюме фотографию, создается впечатление, будто она хочет сыграть на своей красоте, а не на профессиональных качествах, — объясняет Брэдли Раффли, кадровый специалист, консультировавший исследование. — А если так поступает мужчина, значит, он уверен в себе и своей привлекательности, что сразу добавляет ему очков».

Казалось бы, какое отношение имеют израильские исследования к нашим реалиям? Ведь русские рекрутерские сайты настаивают: приложите к своему резюме привлекательную фотографию, и ваши шансы возрастут в несколько раз! На самом деле наших кадровиков тоже настораживают красивые соискательницы. Помню, когда я как-то искала работу, знакомый эйчар посоветовал мне посылать резюме без фото — молоденькую симпатичную девушку сложно воспринимать только как профессионала. Это отчасти оправдано, ведь наши барышни порой в поисках работы используют совсем нерабочие фотографии: «ответственный менеджер» в бикини, «талантливый маркетолог» в мини-юбке. Моя приятельница, глава медийного агентства, не взяла на работу девушку, подходившую по всем профессиональным параметрам. Именно потому, что та приложила к резюме довольно фривольное фото.

Красота и сексуальность часто оборачиваются против женщин. Пару месяцев назад в политкорректной Америке прогремел скандал: из чикагского Citibank уволили девушку-банкира, открыто мотивировав тем, что «ее внешность отвлекает сотрудников от работы». Чего уж скрывать, Деборали Лоренсана, пуэрториканская красотка с бронзовой кожей и четвертым размером груди любила подчеркивать свои достоинства низкими декольте и обтягивающими юбками. Что не мешало ей быть отличным консультантом по банковским операциям. Зато очень мешало коллегам-мужчинам. «Сначала шеф вызвал меня и попросил не носить юбки-карандаши, водолазки и туфли на шпильках — мол, это вызывающе и мешает рабочему процессу, — возмущается Деборали. — А потом и вовсе уволил, сказав, что я подрываю имидж компании. А сколько клиентов я принесла этой компании, и не вспомнил! Если эрегированный пенис мешает мужчинам составлять сметы, это их вина, а не моя». И я с ней полностью согласна.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Или ассистентом гендиректора. Хотя, если задуматься, есть много профессий, где требуется та самая “презентативная внешность”)

Обычно лица на фотографии 3*4- мама не горюй! Как тут вспомнишь соискателя! Уж оставлять фотографию , так по-больше форматом!))) Но на просьбу работодателя СРАЗУ прислать резюме с фотографией даже не откликнулась бы, пусть сначала мозги оценит.

Или, скажем “мозги красивые и умные”, а внешность глупая и некрасивая?

а ГЛУПЫЕ МОЗГИ пусть без работы сидят, наверное. Интересно а как быть, если внешность привлекательная, а мозги некрасивые?..

О да!!! Точно! Татьяна в корень смотрит! Особенно УМНЫЕ МОЗГИ – Это не двойной – это тройной плюс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#

Tatunya

10 г

Насчёт каменщика и штукатура, не думаю, что они по–собеседованием ходят, они сами себе и начальник, и бухгалтер и рабочий в одном лице :). Ты прав вопрос спорный, но иногда так хочется поспорить :)))

Если разобраться, нужно – не нужно фотки, всегда будет спорным вопросом. Но одно дело принести фотки на собеседование по просьбе, чтобы не забыли лица, другой вопрос, если по этим фоткам будут выбирать программиста или строителя на работу. Зачем им фотография каменщика или штукатура, не на стенку же её вешать. Другой вопрос, если у них бабка-гадалка сидит, которая по фотографии определяет способности человека или смотрите, у него красный нос, значит он алкоголик. А вдруг, это Дед Мороз, а не алкоголик :))

#

Tatunya

10 г

Я сама,когда искала работу (искала по объявлениям), мне говорили приносить на собеседование резюме с фотографией 3×4. Ведь я не одна прихожу на собеседование,резюме куча. А после всех собеседований, работадатель разгребает все резюме, и вспоминает кто к нему приходил и выбирает себе понравившегося кандидата. Бывало, мне в работе отказывали,а бывало мне условия не подходили. А было такое,что даже не думая, меня сразу в отдел кадров отправляли зачислиться. Никогда не было,чтоб я была без работы более 2–х месяцев. Так,что красивая внешность–это плюс,а умные мозги–двойной плюс.

#

Tatunya

10 г

Андрей, очень даже стоит, встречают по одёжке, провожают по уму.

“вы либо некрасивый мужчина, либо красивая женщина”, либо работодатель дурак и нечего к нему идти. А фотографии прикладывать к резюме действительно не стоит, если вы не идёте работать в модельный бизнес.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14