Недовольство своей внешностью — это болезнь?

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Возможно, скоро хроническое недовольство собственной внешностью можно будет лечить. Причем не новой стрижкой, платьем или влюбленностью, а в прямом смысле — медикаментозно.

02 февраля
217 просмотров
Фото к статье: Недовольство своей внешностью — это болезнь?

Это психическое расстройство под названием «дисморфофобия». Оно выражается в следующем: у человека возникает устойчивое неприятие собственной внешности, которое со временем прогрессирует и перерастает в навязчивое состояние. Люди с дисморфофобией часто избегают зеркал или, наоборот, могут смотреться в них часами, выискивая новые недостатки (никого из знакомых не припоминаете?). Несчастные могут проводить дни в интернете, собирая всевозможную информацию о том, как улучшить нос, вес или кожу, используют ненормальное количество косметики, очень часто меняют прическу и стиль. 80% из них задумываются о суициде. Я, увы, узнаю в этом описании чуть ли не половину своих приятелей.

Дисморфофобию открыли еще в 1987 году, выяснив, что от нее страдает минимум 1% жителей планеты. Вот только как можно точно диагностировать это заболевание, как отличить от других схожих расстройств, например паранойи, и лечить, до последней поры было непонятно. Обычно пациентам просто прописывали антидепрессанты.

Исследование, только что проведенное калифорнийскими учеными из David Geffen School of Medicine, позволило выявить, что именно происходит в мозгу тех, кто недоволен своей внешностью. В фокус-группу вошли 16 здоровых людей и 17 больных дисморфофобией. Всем участникам эксперимента попеременно показывали их собственные фотографии в разном разрешении (от очень четкого до размытого), одновременно контролируя активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Прибор зафиксировал, что когда дисморфофобы видят свои увеличенные четкие снимки, их мозговая деятельность резко увеличивается. Особенно активизируются участки мозга, отвечающие за визуальное опознание. Выяснилось, что эти люди фактически не могут узнать самих себя, вернее, черты собственных лиц не складываются у них в единое панно. Они могут маниакально фокусироваться на одной детали, например родимом пятне или форме губ, но не видят, как эта деталь сочетается с другими. «Поняв природу заболевания, мы сможем эффективнее диагностировать и лечить дисморфофобию», — утверждает доктор Джейми Фейснер, автор исследования.

До этого в восьми случаях из десяти врачи дисморфофобию не определяли и ошибочно ставили пациентам другие навязчивые состояния. Теперь же с помощью МРТ можно будет точно понять, что человек страдает дисморфофобией. Кроме того, Джейми Фейснер планирует начать разработки специальных средств, которые позволят успешно лечить именно эту болезнь. «Это серьезное заболевание, которое нельзя вылечить дружеской поддержкой. Половина больных в мире делает пластические операции раз в пару лет, четверть пыталась совершить самоубийство», — рассказывает доктор Джейми Фейснер.

Припоминаю случаи, когда убеждала приятеля: «У тебя отличный нос!» или «Эта родинка тебя ничуть не портит», а он сурово отмахивался и продолжал ненавидящим взором смотреть на себя в зеркало. В следующий раз, услышав чью-то нездоровую критику в адрес собственной внешности, не постесняюсь и посоветую этому человеку обратиться к врачу.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

А я себя люблю, даже обожаю. Пусть у меня и попа не как у Джей Ло, грудь не Памелы и губы не Анджелины Джоли.

Зато я такая одна, единственная и неповторимая.

Меня любит муж, много друзей, подруг, поклонников. У меня нет повода искать недостатки. И вообще, как мне говорила бабушка: это не недостатки, а изюминки!!!

Счастливая, вот у меня попа впуклая.

Ходи в спортзал, неходи…)))

#

GGeo

11 г

интересно, как эта напасть отражается на статистике самоубийств?

Друг мой, ты меня пугаешь, у тебя все симптомы! У меня фобия дисморфофобии!!

ох, чья бы корова мычала!))))))))) не сметь раскисать, кросотки!

#

beeme

11 г

я недовольна всем, кроме своих ног 🙂 к ним претензий никаких:)
ну вот, например, я частенько занимаюсь выискиванием недостатков. иногда получается подсобраться и оттянуть себя за шкирку от зеркала, а иногда все это депрессией заканчивается.
я часто меняю стрижки, еще чаще стремлюсь к этому))
плюс, я никак не могу определиться со стилем одежды.
за последние пару лет меня швыряла в такие крайности, что вспомнить страшно.
это так..что вспомнила сразу 🙂

Больной! Так, больнооой! Ну, и чем ты недовольна, расскажи. И главное ,какие симптомы – они очень определенные

Согласитесь, смех, любовь, аппетит – это здоровые проявления здоровой эмоциональной сферы. Желание вырезать себе “ужасную” родинку пилочкой для ногтей – это паранойя, которую лечить надо

#

beeme

11 г

ох, Наташа. я одна из этих психов

с такими темпами развития желания ученых что-то выяснить и доказать, вскоре могут появиться таблетки от смеха, потому что смех вызывает морщины, от любви, потому что жертвы несчастной любви склонны к самоубийству и депрессии, таблетка от еды или вкусовых рецепторов, чтобы есть не хотелось, ведь население планеты толстеет! Мне не нравится такое движение развития научной мысли

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме