Лошадиная доза красоты

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Поиски красоты и вечной молодости часто заводят нас в неожиданные места — например, в зоомагазин или аптечный отдел для кормящих матерей. Я выяснила, что из их ассортимента используют как косметику, а главное, можно ли это делать.

13 января
274 просмотров
Фото к статье: Лошадиная доза красоты

1. Шампунь для лошадей

Думаю, до бедных благородных животных шампунь не доезжает вовсе — адепты (среди них, кстати, Деми Мур и Гвинет Пэлтроу) скупают его ящиками. Средствам для грив и хвостов посвящены целые форумы, где поклонники всерьез обсуждают, чем именно лучше вымыть голову — «Шампунем для жеребят с ланолином» или «ЗооVip». А противники язвительно предлагают не мелочиться и перейти на подковы и копытную мазь вместо салонного педикюра.

В чем секрет: лошадиный шампунь действительно чудесным образом преображает шевелюру. Ремарка: только в том случае, если у вас тонкие и жирные волосы. Такие средства содержат ударную дозу кератина («строительного» белка) и силиконов (соединений, образующих защитную пленку). Эти вещества оседают на волосах, делая их визуально более объемными и блестящими.

Почему это нам не нужно: жеребячьи шампуни-кондиционеры чуть ли не наполовину состоят из щелочи — ведь они предназначены в том числе для дезинфекции. У нас разный кислотно-щелочной баланс: PH конской кожи равняется примерно 6,8, а человеческой — 5,5. Так что человеческий скальп это средство высушивает до предела, а при его длительном применении волосы неминуемо начинают выпадать, становятся ломкими и тусклыми.

2. Крем для коровьего вымени

Не падать! Крем «Зорька» действительно стоит на туалетном столике у многих красавиц рядом с флюидом Chanel. Им мажут пятки, а иногда и руки. Купить чудо-средство можно в ветеринарных аптеках.

В чем секрет: состав крема немного примиряет с мыслью о том, что им пользуются люди. Масло ши, соевое масло, пальмовое масло, экстракты ромашки и конского каштана, коллаген — увлажняющие свойства этого крема очевидны.

Почему это нам не нужно: а вот один пункт на этикетке настораживает — технологические добавки. Очевидно, что с нашим эпидермисом они несовместимы. Качество сырья для ветеринарных продуктов не слишком тщательно проверяется, и какие именно в креме консерванты и прочие вспомогательные вещества, сказать сложно. А еще — чудовищный запах. Как-то мне удалось сунуть нос в банку «Зорьки», так вот, даже врагу я не посоветовала бы мазать этим пятки.

[new-page]

3. Геморроидальная мазь

Распространенное «народное» средство от… темных кругов под глазами и сосудистой сеточки. Отдельные умелицы и вовсе разрезают пополам свечи против геморроя, а затем прикладывают половинки к векам. Искренне восхищаюсь этими отважными дамами — я бы не стала терпеть специфический аромат в непосредственной близости от носа, даже если бы это мгновенно сделало меня прекрасной.

В чем секрет: большинство мазей от геморроя содержит гепарин — мощный природный антикоагулянт, который угнетает свертываемость крови и, соответственно, помогает рассасываться синякам. Вне зависимости от того, где они находятся. Многие обычные кремы против синяков под глазами тоже сделаны на основе гепарина.

Почему это нам не нужно: такие мази обладают очень жирной и масляной текстурой, плохо впитываются и вызывают отеки. Кроме того, против морщинок они бессильны. Лучше купить готовое средство для кожи вокруг глаз, в составе которого также будут растительные масла и витамины, а концентрация гепарина не такая убойная, как в мази от геморроя.

4. Крем от трещин на сосках

Не знаю, кто додумался до этого первым, но многие мои знакомые успешно пользуются кремом для кормящих мам в качестве бальзама для губ. А некоторые и вовсе заменяют им весь набор зимней косметики: кольдкрем, лосьон для тела и рук.

В чем секрет: в таких кремах, как правило, нет отдушек, красителей и агрессивных консервантов — они считаются детской продукцией, и за их качество можно быть спокойным. В составе обычно ланолин (натуральный питательный воск), витамин E, растительные масла, пантенол (вещество, улучшающее заживление тканей). Одним словом, отличная этикетка для губного бальзама.

Почему это нам не нужно: а вот для лица кремы наподобие «Пурелана» и «Бепантена» надо использовать с осторожностью. Ланолин в больших дозах может вызывать аллергию и раздражение, особенно на чувствительной коже. Еще один негативный момент — цена. Крем для кормящих мам стоит около 300 рублей, в то время как обычную ланолиновую мазь можно купить за 20–50.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Некоторые косметические средства , действительно, можно очень успешно использовать не по назначению. Напишу об этом заметку, наверное!

У Вас, наверное, “Любава”, да? С натуральным шампунем, действительно, сложности. Некоторые мои знакомые-веганы наладились мыть голову убтаном (травяным порошком), но я пока на такой подвиг не готова.

Лора, да что Вы говорите?? Доктора – пьют витамины для шерсти? кошмар какой-то.

#

korkin

10 г

на первой фоте явно мужские коленки))), а “крем от трещин на сосках” – готовое, шикарное название для какой-нибудь панк-рок группы!))

#

GenTA

10 г

Sapron, ну Вы сравнили! молочко Гарньер для рук и геморроидальную мазь для кожи вокруг глаз! Так что молочко почти по назначению употребляете!

Кстати, получить сертификат на ветпрепарат значительно проще, чем на человеческий. Очень многие препараты изначально сертифицируют именно для применения в ветиринарии. Правда, я не хочу сказать, что это относится ко всем препаратам и уж тем более к косметике, продающейся в ветаптеке. У меня был один такой крем – весьма неплохой, и пищевая добавка из этой же серии. Но я точно знала, что он пригоден для человека.

#

GenTA

10 г

Мне кажется, такой юмористической статьи на сайте не было ни разу, если только комменты пользователей! Да и картинка с мужскими ногами…)))))))) Смеялась до слез! Спасибо за чудесное настроение!

#

Sapron

10 г

Ну я могу использовать косметические средства не по назначению. Допустим молочком для снятия макияжа Гарньер иногда мажу руки, так как оно влажнит. делает кожу мягкой и имеет очень приятный запах. Но косметика для животных?! Даже не знала, что это возможно.

#

viresse

10 г

Лошадиным шампунем пользоваться наверное тоже бы не рискнула, а вот крем для рук… признаюсь, есть у меня подобная баночка с другим названием только. Ее бы тоже не купила, если бы там не было написано, что он только для вымени, на нем указано, что и для рук тоже. Надпись в составе “технологические добавки” смущает конечно, но меньше наверно, чем парабены в известных марках. Купила больше из любопытства, кремом редко пользуюсь, но когда намажу им руки эффект мне нравится, запах не резкий, его почти нет.

А так лучше конечно чем-то натуральным пользоваться, только основная проблема – натуральный шампунь. Магазинный – редкость, да и стоит очень дорого, а если мыть голову , например яйцом, запах как ты не смывай и чем не ополаскивай остается очень заметный.

Я бы лично не стала пользоваться косметикой для животных.Во-первых,как сказала уважаемый автор этой статья,она плохо контролируется на количество красителей и подходящих консерваторов,разные уровни РН,насчет витаминов для животных для шерсти и т.д.Я знаю даже некоторые доктора скупают маслянные витамины для шерсти и пьют их для своих шевелюр.Дамы,а где гарантия ,что волосы не полезут гуще там,где мы с ними так боремся???!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14