Мечтать вредно!

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Похоже, ученые опровергли утверждение «мечтать не вредно». По их мнению, мечты, даже самые светлые, отравляют нам жизнь. Неужели, чтобы стать счастливым, надо перестать мечтать?

16 ноября
249 просмотров
Фото к статье: Мечтать вредно!

По результатам недавнего исследования, которое провели психологи из Гарварда Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert) и Мэтью Киллингсуорт (Matthew Killingsworth), половину своего времени (точнее, 46,7%) большинство людей отвлекаются от того, чем они заняты. И именно это делает их менее счастливыми.

Чтобы выяснить, чем мы заняты, когда мы выпадаем из реальности, Гилберт и Киллингсуорт разработали специальное приложение для iPhone и выложили его в интернет, предложив всем желающим принять участие в опросе. Набралось больше 2000 человек от 8 до 88 лет со всех континентов. Добровольцам время от времени приходил вопрос: чем конкретно они заняты в данный момент и о чем думают?

«Оказалось, что чаще всего, отвлекаясь от дел, люди рефлексируют, вспоминают и сожалеют о своих прошлых поступках или словах. А также витают в облаках, мечтая о том, что еще не случилось, либо о том, чему произойти и вовсе не суждено», — рассказывает профессор Гилберт.

Люди постоянно отвлекаются независимо от характера их основного дела — на работе, выбирая продукты в супермаркете и даже пытаясь успокоить плачущего ребенка, мы примерно с одинаковой частотой уносимся мыслями подальше от реальности. Исключение составляют только занятия сексом.

«Если во всех прочих делах, кроме секса, люди демонстрировали минимальный порог отвлеченности около 30% общего времени, то только в занятиях любовью этот уровень едва превышал 9%», — констатировал Киллингсуорт. Но оно и понятно — надо ли мечтать о чем-либо еще, если уже занимаешься сексом? Тем более неуместны в постели сожаления о том, что вчера не успел оплатить квартирные счета или купить хлеб к завтраку.

Мечтательность или рефлексия явно не способствуют эффективному выполнению дел — это факт. Но при чем тут наше счастье? А вот причем: помимо отчета о делах психологи также просили респондентов оценить свой уровень счастья и удовольствия по стобалльной шкале в тот момент, когда они отвечали на вопросы. И выявилась взаимосвязь: чем меньше мы отвлекаемся на посторонние мысли, то есть чем сильнее вовлечены в процесс здесь и сейчас, тем увереннее и позитивнее мы себя чувствуем.

С сожалениями и рефлексией лично мне все ясно — подобные мысли действительно не радуют. Но мечты? Неужели, даже отвлекаясь на них, мы становимся несчастнее? Увы, да. «Независимо от того, отвлекаемся мы на печальные и неприятные мысли или же предаемся блаженным думам о светлом будущем, мы становимся эмоционально менее устойчивыми, — поясняет Гилберт, который, к слову сказать, после выхода в свет в 2006 году книги «Спотыкаясь о счастье» (Stumbling on Happiness) получил от журналистов прозвище Профессор счастьеведения. — Грезы вызывают опасения по поводу возможной неудачи, а сожаления о прошлом провоцируют чувство досады и приступы неоправданной самокритики. И в том и в другом случае мы терзаемся, и это не только снижает нашу эффективность в делах, но и делает нас менее счастливыми».

Так что же это получается, мечтать о будущих победах или анализировать свои прошлые ошибки априори вредно? И не видать мне, любительнице витать в облаках, счастья как своих ушей? По Гилберту, к сожалению, да. Но мне приятнее руководствоваться советами другого американского психолога, Андре Кукла (Andre Kukla). Я недавно писала о его теории ментальных ошибок.

«Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время — причина большинства наших несчастий, — говорит Кукла. — И по большей части это неумение состоит в том, что мы не концентрируемся на выполнении насущной задачи, не вовлечены в реально происходящий процесс, а растекаемся мыслями по древу, обдумывая события или эмоции, часто не имеющие для нас в данный момент никакой ценности и никакого смысла». Словом, Кукла считает, что всему свое время. Главное — выбрать подходящий момент для грез и размышлений о прошлом.

Лично я не вижу ничего худого в том, чтобы, сидя в вагоне метро или в самолете, стоя под душем или в очереди за театральными билетами, немного помечтать. Например, о том, какой счастливой и благополучной станет моя жизнь, как только я научусь не отвлекаться от того, что происходит со мной здесь и сейчас.

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

10 г

Видела на мэйл ру, статью с названием “мечтать вредно”, я её не читала. Ника, свои статьи с нета берёте?

Складывается ощущение, что все “первооткрыватели” соревнуются с друг другом, у кого интересней открытие. Я мечтаю и мои мозги тьфу тьфу тьфу в порядке. Другое дело, что целыми днями сидеть мечтать и ничем другим не заниматься, наверняка мозги “нажмут на тормоз”. Лучше бы придумали как сохранить свежесть и ясность в голове при длительности приёме лекарств…

#

Ellyn

10 г

Думаю, речь о том, что в йоге называется “осознанность”. Нужно стараться жить осознанно. Именно это ведет к счастью.  Безумный утешается прошедшим, слабоумный – будущим, умный – настоящим. ( индийская пословица)

#

forisma

10 г

Я читала книгу Дэниеля Гилберта “Спотыкаясь о счастье”, но книга мне абсолютно не понравилась. Она пестрит фактами, что делает людей несчастными, но как и это исследование, не предлагает конкретных решений. Я тоже могу часами рассуждать к примеру о том, почему люди становятся толстыми. 

#

korkin

10 г

про секс понравилось)) “…надо ли мечтать, если уже…”

по статье даж не знаю что написать… у меня вот сейчас все мысли про забор на даче… и я не могу разделить их на реально-выполнимые, и када хочется получше что-то сделать т.е. мечтательные, а особенно не пойму почему мне от этого должно хуже становиться. понятно, что от того, что не получается сделать забор получше и по интереснее мне огорчительнее, но когда я думаю о том, какой на сэкономленные от забора деньги можно сделать газон или ещё что-то, становится веселее. мне кажется так во всём, если размышлять рационально, то огорчения от несбывшихся надежд сойдут на нет.

Вот! Что и требовалось доказать! Это я как раз о вреде всяких тренингов так называемого личностного роста, пережевывания ситуаций, толкования снов, анализа своего пренатального периода, поиска “корня зла” в своем роду итд… Надо просто жить и думать о хорошем, и делать реальные дела.

#

GenTA

10 г

А планирование нельзя назвать мечтой? и где грань, которая позволяет определить переход своей мечты в планы на будущее? Мне кажется, что именно с мечты начинается наше завтра.

я вообще смотрела передачу, где было сказано, что мечтать ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно, так мечтая человек наполняется позитивными эмоциями, стававит цели, обретает надежды и в жизни много добивается.

#

Olga U.

10 г

Мечтать нужно, но без фанатизма и душевного надрыва! Вадим Зеланд в своей серии книг давал отличную инструкцию, как осуществлять свои желания.

А мне вот посторонние мысли помогают быть счастливее,например,когда мерзну на работе представляю свой теплый дом и тарелку наваристого борщичка,сразу становится как-то радостнее))

Ну вот, сэр Кукла уже все сказал, что я хотела написать 🙂 – “Кукла считает, что всему свое время. Главное — выбрать подходящий момент для грез и размышлений о прошлом.”

Кстати, по-моему вот в этом моменте перепутаны причины и следствия: “выявилась взаимосвязь: чем меньше мы отвлекаемся на посторонние мысли, то есть чем сильнее вовлечены в процесс здесь и сейчас, тем увереннее и позитивнее мы себя чувствуем.” Наверное, чем человеку в данный момент интереснее, тем он менее отвлекается на грезы, а не наоборот. Хотя, видимо, полезна будет своеобразная уловка, если и вправду все поставить с ног на голову. Это как, начиная просто так улыбаться, человек меняет свое настроение и общее состояние (даже здоровья)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14