Сколько денег нужно для счастья?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Оказывается, народные наблюдения «Не в деньгах счастье» и «Денег много не бывает» в корне неверны. Ученые мужи из Принстонского университета выяснили: деньги делают людей счастливее. Причем определенное их количество — не меньше, но и не больше. Так сколько же?

09 сентября
192 просмотров
Фото к статье: Сколько денег нужно для счастья?

Профессор психологии Дэниел Канеман (Daniel Kahneman, большой авторитет в научных кругах) и профессор экономики Энгус Дитон (Angus Deaton, не менее авторитетный и уважаемый специалист в области финансов) решили раз и навсегда выяснить, нужны ли человеку для счастья деньги. И если да, то сколько.

Свое исследование Канеман и Дитон провели на основании данных Института Гэллапа (Gallup , Американский институт общественного мнения). Проанализировав более полумиллиона ответов респондентов, участвовавших в ежедневном опросе «Индекс благополучия» (GallupHealthways WellBeing Index), ученые пришли к любопытным выводам.

Не в деньгах счастье?

Ответы показали: связь между материальным положением и ощущением счастья существует, и самая что ни на есть прямая. Интересно, что люди, чьи ежемесячные доходы не превышают 1 тыс. долларов (что в США считается низким показателем финансового состояния), в массе своей так же несчастны, как и те, чей минимальный ежегодный доход составляет 75 тыс. долларов. Кроме того, если верить принстонским профессорам и журналу Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), как бедные, так и зажиточные американцы одинаково тяжело и долго переживают различные жизненные неурядицы: болезни, разводы, потерю работы и т. п. В равной степени и тех и других мучают головная боль, перепады настроения, приступы сильной физической усталости, чувство грусти и хандры. Представители обеих категорий заявили, что чаще испытывают отрицательные эмоции, чем положительные.

Неужели богатым живется так же несладко, как и бедным? Нет, конечно. Несмотря на то что показатели эмоционального благополучия у тех и других оказались схожи, их оценки общего состояния собственной жизни существенно разнятся. «Большинство людей при деньгах, даже не чувствуя себя счастливыми, все-таки считают свою жизнь удачной: они крепко стоят на ногах, не испытывают страха перед будущим, гордятся своими финансовыми и социальными достижениями, — говорит профессор Канеман. — Тогда как подавляющее число малоимущих респондентов выразило недовольство своей жизнью». И лично я прекрасно понимаю разницу: все-таки хандрить в роскошном особняке, утопая в мехах и шелке, — не то же самое, что грустить в 10-метровой клетушке с одной кроватью на всю семью.

Итак, бедные сказали, что у них нет денег и они несчастны. Богатые к ним присоседились — мол, у нас много денег, но мы несчастны не меньше вашего. Вопрос: есть ли кто-то, кого некое количество денег, несмотря ни на что, все же делает счастливым? Да, есть, ответили профессоры Канеман и Дитон. Это люди, обладающие чувством меры. Средний класс — вот кто, по наблюдениям исследователей, самые счастливые люди на земле: 85% респондентов со средним ежемесячным уровнем дохода около 3 тыс. долларов подтвердили, что полностью довольны своей жизнью и испытывают положительные эмоции значительно чаще, чем негатив. Кроме того, исследование показало, что люди со средним достатком легче переживают жизненные неурядицы, кризисы и стрессы.

«Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру 75 тыс. долларов (то есть выше среднего), тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия, — комментирует Энгус Дитон. — Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток».

Что выбрать: достаток или благополучие?

Американцы Канеман и Дитон — далеко не первые исследователи, обратившие внимание на связь между материальным достатком и эмоциональным благополучием. «Этот вопрос живо волнует десятки ученых в разных странах, — рассказывает московский психотерапевт, один из ведущих тренеров ИГиСПа  Марк Сандомирский. — Результаты их многочисленных исследований можно подытожить коротким резюме: деньги нужны для того, чтобы о них не беспокоиться. По разным данным жителю Европы, например, для этого необходимо ежемесячно получать чуть больше 2 тыч. евро, американцу — около 4-5 тыс. долларов, россиянину — не меньше 2 тыс. “зеленых”. Однако дальнейшее увеличение достатка отнюдь не делает человека еще счастливее. В большей степени ему нужны другие ценности: общение, взаимопонимание, поддержка окружающих, и что очень важно — самореализация. То есть возможность заниматься в жизни тем, что приносит удовлетворение, что наполнено творчеством и смыслом». 

Кстати, о России. Если верить данным ВЦИОМ, которые мы уже не раз упоминали, 91% опрошенных россиян, назвавших себя счастливыми и довольными жизнью, оказались представителями именно среднего класса.

«Мне в своей практике приходится работать с людьми разного достатка, — делится со мной еще один российский психолог, заместитель директора Московского гештальт института (МГИ) Денис Хломов. — Сами по себе людские беды мало зависят от финансового состояния — от болезней, семейных драм, разочарования в себе и душевных кризисов не застрахованы ни бедные, ни богатые. И я бы не стал утверждать, что какое-то определенное количество денег может осчастливить или, наоборот, сделать несчастным. Я полагаю, здесь гораздо более серьезную роль играют личные установки и ценности человека, которые совпадают или нет с его финансовыми (или другими — например, физическими) возможностями. Для психики нет особой разницы — хотим мы приобрести велосипед или самолет. Ощущение счастья или несчастья возникает, когда дело доходит до реализации своих желаний. Адекватное восприятие себя, а также относительное равновесие между потребностями и возможностями и дают ощущение комфорта, уверенности, удовлетворения. Неудивительно, что к так называемому среднему классу относится наибольшее число довольных жизнью людей — ведь они не настолько бедны, чтобы страдать от бытовых проблем, но и не слишком богаты, чтобы переживать из-за недостатка свободы, общения, безопасности».

Не секрет, что чувство меры — это необходимое условие для нашего гармоничного развития и радостного существования. И, как выяснилось, доходы — это не та область, где допустимы исключения. Денег должно быть не много и не мало — их должно быть достаточно. Вы согласны с этим?

Комментарии10

По дате

Андрей, Вы правы как никто. Я под каждым Вашим словом подпишусь… Правда, вроде вопрос и не стоял, что счастье именно в деньгах. Конечно, при раке толстой кишки никакие мильоны (или, как тут говорится средний доход) землю под ногами не выравняют… Но, соглситесь, денежки счастью способствуют (если это не какой-то жизненный форсмажор, когда и здоровья нет, и в милионном городе совсем один и т.п). Поскольку они дают возможости – в этом-то и есть их главная прелесть. Захотелось открытий – поехал в Южную Мексику или на Кубу. Счастье? А то! Еще бы… Когда есть некое количество денег (и адекватное отношение к себе и к миру вообще) – то мечтается веселее, а разве это не счастье?)) Но когда денег очень много – начинаются проблемы с перевесом: не можешь свободно общаться, ходить, дышать, знакомиться и т.п. А кому понравится золотая клеть? Получается, вопрос финансов такой же, как и вопрос славы – хорошо в меру! Если тебя совсем никто не знает – тебе плохо, одиноко, муторно и страшно. Если тебя знают все – это муторно вдвойне, это обреминительно, это постоянный стресс, нападки и прочее – никому не пожелаешь. Хорошо, когда тебя знает достаточное количество людей для того, чтобы полноценно общаться, получать новую инфомацию, обращаться за помощью и т.д. И вообще, я задумалась и пока что пришла к выводу, что нет такой области наших устремлений и желаний, в которой избыток или недостаток был бы круче золотой середины. Может, Вы мне подскажите?

Ох, Ника, больная тема 🙂 По себе замечаю – ближе к зарплате, когда приходится очень сильно экономить, настроение падает и характер портится :))) Хотя бы оттого, что приходится отказать друзьям, которые приглашают встретиться в кафе или ребенку в покупке чего-то, что он очень просит, да и себе. Возникает какая-то злость на себя: да почему же я не могу зарабатывать столько, чтобы хватало от зарплаты до зарплаты! Ну, что за жизнь! и т.д… Зато как только перечисляют зарплату – сразу расслабляюсь, и начинаю “чувстовать себя человеком”- добрым, веселым, великодушным :))) Т.к. что бы там ни говорили, но деньги – это определенная степень свободы. Для меня достаточное количество денег – это когда о них не задумываешься… Не в смысле шикарных покупок, а, например, стоя в магазине не выбираешь йогурт или макароны по принципу “самые дешевые”, когда ребенок просит какую-то книгу или игру – просто берешь и покупаешь. Так что, может, и не в деньгах счастье, но их отсутствие может здорово подпортить ощущение счастья :))))))

#

Elyas

11 г

хоть и не работаю пока , всё равно чувствую настроение в семье когда случается безденежный период и соглашусь в том что для себя просто нужно заранее задать норму чтобы добившись её почувствовать это удовлетворение и радоваться жизни )))

Абсолютно согласна с тем, что денег должно быть достаточно, но как верно заметили оппоненты в предыдущих комментариях: как только их становится достаточно, это становится данностью и потребности начинают расти 🙂

И то, что не в деньгах счастье, я тоже согласна, но зависимость моего настроения и счастливого бытия зависит от денег напрямую, потому что в большинстве случаев для того, чтобы находится в обществе любимых людей, чтобы заниматься тем, что мне нравится так или иначе приходится тратить деньги. Так что счастье не в деньгах, а в их достаточном количестве. А достаточность напрямую зависит от адекватности человека, это точно :)))

#

V

11 г

“Оказывается, народные наблюдения «Не в деньгах счастье» и «Денег много не бывает» в корне неверны.” Корни как раз верны. Просто разные это корешки – разные и вершки. Свешиваются с упоминавшегося уже фроммовского коромысла: Быть или Иметь? Разные основы, разные отношения с миром. Разные векторы познания. Разные критерии счастья. Для первого, чтобы быть счастливым, достаточно быть живым. Даже зная, что жить осталось до программы “Время”. При этом он вовсе не обязательно нищ, но пока он нищ, то совсем не обязательно несчастен. Критерии счастья (и прочих смыслов) для вторых – целиком зависят от разного рода обладания, удовлетворяемости потребностей и т.д. Ясно, что это вопрос не принадлежности к “сословию”. Скорее, это вопрос развития осознания – вопреки доминирующей установке “Иметь”.

И как примеры: для больного человека счастье в выздоровлении; для прошедшего войну – в мире; для одинокого – в общении; для уставшего – в отдыхе; для влюблённого – во взаимности; для размышляющего – в понимании и т.д. Вот только денег здесь нет, они появляются потом, там где спрос рождает предложение и о духовности речь больше не идёт. Но ведь здоровье, настоящую дружбу, любовь нельзя купить, а не в этом ли счастье?

Так, что-то я увлёкся, надо идти зарабатывать деньги 🙂

Непонятно, почему народное наблюдение “Денег много не бывает” в корне неверно? Может потому, что я не встречал представителей нашего народа, которые эдак небрежно обронили бы фразу: “Эх, как много у меня денег! Может Абрамовичу помочь с покупкой футбольного клуба?”.

С ростом дохода растёт статус, потребности, а у некоторых рога, копыта и хвост. Для богатых деньги – это престиж коллекционера и поддержание своего уровня, для бедных – средство выживать. Средний класс действительно чувствует себя более стабильно, пока не появится возможность подняться выше и тут они обнаружат, что им тоже не хватает денег. Узнав, что нужно держаться середины, олигарх вряд ли бросит всё своё состояние конкурентам на растерзание, хотя, возможны и исключения. Деньги – это всего лишь установленные правила игры – Матрица, к которой подавляющее большинство привязано. Например, крестьяне, прожившие всю жизнь на земле, денег особо и не видели, а если видели, то использовали их сугубо для обмена, а не накопления. А вопрос счастья для них – это близкие люди, цветочный луг, тихая река, даль и облака, пусть даже после тяжёлого рабочего дня. Но дело в том, что каждый формирует своё представление о счастье в зависимости от того окружения, в котором он вырос, потому у каждого человека, подкласса, народа свои счастья. И тут интересны ответы на вопрос “что для вас счастье?” у каждого человека в каждом социальном слое каждого народа на нашей планете. Вот тогда можно будет с уверенностью сказать: бывает много денег или нет, и в деньгах ли счастье.

#

rika

11 г

а вообще деньги – это и есть головная боль. То не знаешь, где их взять, то ломаешь голову – куда потратить….

#

rika

11 г

вот мудрый психолог, правильно написал:напрямую от денег счастье не зависит, а зависит оно от равновесия запросов и шансов эти запросы осуществить. И вообще в словах Дениса Хломова по-моему особое внимание стоит обратить на слово “адекватный” – он это оч верно подметил. Люди, надо блюсти свою адекватность!))) Чтобы не было такого: хочу быть королевой Викторией, а ресурсов моих хватит только на доярку Пупкину из села Кукуево…

Вот. Но и с тем, что наибольшее число адекватных людей именно в среднем классе я тоже согласна – согласна с вашим психологом, у этих просто равновесие запросов и ресурсов наиболее гармоничное. Чего ж им не быть довольными? Так что я лишний раз на всякий случай порадуюсь, что принадлежу к среднему классу))))))) спасибо)

#

Olga U.

11 г

Отлично, когда желания совпадают с возможностями) Но такое бывает, увы, не всегда. И чем больше возможности, тем выше потребности. К тому же, к хорошему человек привыкает быстро…я бы даже сказала, моментально))) Поэтому любое уменьшение “финансовых возможностей” воспринимается довольно болезненно. А увеличение уровня достатка вызывает прилив счастья сначала, на какое-то время, а затем воспринимается просто как надлежащий уровень жизни.

Ой, Ника! Больную тему Вы затронули…надо, надо сделать крию на богатство))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14