Самоактуализация

Фото автора: Денис Львов
Автор статьи:

Денис Львов

Содержание статьи:

Американский психолог Абрахам Маслоу знал секрет счастья: «Чтобы достичь наивысшего удовлетворения, человек должен жить в соответствии со своей природой и полностью использовать заложенный в него потенциал». По его самым оптимистичным подсчетам, таких людей в мире не более 1%.

01 сентября
155 просмотров
Фото к статье: Самоактуализация

Самоактуализацией (Self actualization) Маслоу называл образ жизни, при котором человек точно знает чего хочет, умеет ставить цели и достигать их легко, с удовольствием, используя свой внутренний потенциал. На языке простых смертных это называется «жить на всю катушку», «брать от жизни все», «жить полной жизнью».

Важно понимать, что самоактуализация — это ни в коем случае не результат, не самоцель, а постоянный процесс. Человек изо дня в день испытывает вдохновение, легкость бытия и радость, чувствуя себя при этом свободным и по-настоящему значимым. «Самоактуализующийся человек вовсе не тот, в котором что-то прибавилось извне, а именно тот, у которого ничего нельзя отнять,— писал Абрахам Маслоу в своих работах.— Это вопрос не внешних приобретений, а внутренней наполненности».

Креативность, непосредственность, азарт и в то же время рассудительность — характерные качества, позволяющие безошибочно определить самоактуализирующихся людей. Они обладают широкими взглядами на жизнь, не зашорены стереотипами, объективно оценивают реальность. Резюмируя утверждения Маслоу, можно сказать, что среди его «сверхлюдей» преобладает ассертивная модель поведения, и их самооценка никогда не бывает заниженной или неадекватной.

На первый взгляд может показаться, что самоактуализация — почти идеальная модель существования. Почему же мало кто способен ее придерживаться? Сам Маслоу выделил несколько причин. Первая заключается в том, что в массе своей люди, увы, имеют довольно смутное представление о собственном потенциале, не подозревают в себе особых талантов (а по мнению большинства психологов, они есть всегда), не прислушиваются к интуиции, не верят в собственные способности и, в конце концов, боятся того, что их желания реализуются. Последнюю причину Маслоу выделил особо и описал ее как комплекс Ионы — феномен человеческой психики, когда страх успеха и величия мешает достижению целей.

Правда, доживи Маслоу до наших дней он, вероятно, более оптимистично отозвался бы о человечестве. Гуманистическая психология, одним из родоначальников которой и был Маслоу, в конце XX века породила множество эффективных краткосрочных техник, помогающих сегодня миллионам людей развить в себе навыки актуализации. Среди которых, например:

– Выбор роста. Особенность поведения, благодаря которой человек делает выбор в пользу ситуаций или обстоятельств, только если они провоцируют его на преодоление и личностный рост. Подобные люди похожи на прыгунов, постоянно поднимающих свою планку.

– Честность и ответственность. Быть в ответе за свой выбор, свои мысли и поступки означает, по мнению Маслоу, быть максимально объективным и «трезвым» в принятии какого-либо решения. А кроме того, это качество воспитывает в человеке доверие к самому себе.

– Вершинные переживания. Способность личности испытывать необыкновенное вдохновение, наслаждение или, скажем, азарт. Чем ярче и чаще проявляется это качество, тем энергичнее становится человек, тем большую гамму положительных эмоций он может испытать. И эти эмоции в свою очередь становятся источником нового вдохновения.

Абрахам Маслоу был убежден, что общество счастливых людей — это отнюдь не утопия, а вполне достижимая реальность. И даже придумал особое название для него — эупсихея. Правда, при этом он настаивал, что оно будет на 100% состоять из самоактуализирующихся людей, всегда находящихся в процессе совершенствования.

Темы публикации

Комментарии2

По дате
#

Nellsi

10 г

Спасибо за статью! Полностью поддерживаю концепцию самоактуализации А. Маслоу и сама пытаюсь предворить ее в жизнь последние годы. Сначала просто познавала себя в течении 2 лет, а потом сменила практически все в своей жизни, начиная от места работы, поступления в университет, хобби и заканчивая личными отношениями..и как и описано в статье получаю такое неимоверное вдохновление и прилив энергии, радости, желания все больше и дальше продвигаться вперед..как говорит многоуважаемый А.Маслоу “Чтобы достичь наивысшего удовлетворения, человек должен жить в соответствии со своей природой и полностью использовать заложенный в него потенциал”. Это правда функционирует, важно только действительно понять, кто ты есть, принять себя, полюбить и двигаться в сторону своих осознанных!! желаний, и счастье приходит в вашу жизнь:)) Мне кстати понадобилось 4 года на все коррективы, но как прекрасно жить с соответсвии с собой и активно открывать свой потенциал!! Делайте это, это возножно!! Спасибо автору еще раз за статью!!

Это шикарно! Правда! Давайте попробуем создать такое общество!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме