Как Алена Мордовина запоминает сложную информацию

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Мы много пишем на лекциях и семинарах, но редко перечитываем огромные запутанные конспекты. В памяти же остается совсем немного из того, что успели записать. Как запомнить всю необходимую информацию?

13 января
104 просмотров
Фото к статье: Как Алена Мордовина запоминает сложную информацию

С одной из методик запоминания я впервые столкнулась еще в школе. Учитель истории предложил нам прочитать параграф, а затем зарисовать его, выражая весь смысл только в картинках. Со своими рисунками нужно было выйти к доске и рассказать по ним содержание текста. Сейчас я уже не помню, что тогда рисовала, но после освоения этой методики проблем с историей у меня больше никогда не было.

В одной из книг, обучающих скорочтению, я прочитала о практике запоминания с помощью ярких образов. Например, так можно запоминать числа. Двойка — это лебедь, единица — это стрела, а 21 — это уже целый этюд: лебедь хватает стрелу. Таким способом даже длинный номер телефона можно превратить в увлекательную историю, и перед глазами всегда будет картинка, помогающая его вспомнить.

Недавно я была на семинаре, посвященном анатомии и физиологии йоги. Преподаватель посоветовал нам вести записи определенным образом. Всю лекцию нужно было записать на одном листе формата А4, писать коротко, печатными буквами, использовать четыре цвета чернил, составлять таблицы, в которых не должно быть больше шести основных пунктов, и рисовать всевозможные стрелочки, чтобы все было наглядно. В конце семинара мы имели перед собой всю самую нужную информацию в виде полноценного конспекта, в который не нужно вчитываться. Лично мне благодаря этому способу наконец-то удалось запомнить сложную информацию по строению сердца и легких.

Но эта лекция отличалась не только техникой записи — преподаватель сделал ставку на образы и чувство юмора. А то, что смешно, запоминается очень хорошо, потому что каждый день снова и снова ты рассказываешь об этом разным людям.

Например, я теперь пересказываю друзьям историю про строение клетки. Рибосомы — это молдаване, которые постоянно что-то строят. Лизосомы — это прорабы, которые приходят и говорят молдаванам-рибосомам, что они все построили не так и надо все ломать. Среди них есть еще митохондрии — эти вообще когда-то были микробами, но благодаря эволюционному процессу теперь помогают клетке вырабатывать большое количество энергии. Попробуйте после этого не запомнить, из каких органелл состоит клетка!

А как вы запоминаете нужную информацию?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я вот уже который год недоумеваю, почему, при росте 160, нужно весить никак не больше 47?!!

Алёна, какая красивая новая аватарка у Вас!

Здорово! Жаль я стихи сочинять не умею:(

Хороший способ с цифрами, жаль не на долго 🙂

У меня свой способ – из необходимой информации сочиняю стих, ещё лучше – придумываю мелодию, и пою её себе, можно накладывать слова на какой-нибудь известный мотив.

Так очень легок запоминать!

Одним словом, подходить к изучению материала творчески, создавать что-то своё!

А как же можно забыть то, что сочинил сам))

телефонные номера давно запоминаю, как возраст разных людей)

например, 765 (три цифры запомнить легко) – 67 (“пенсионер”) 43 (“возраст Х” – знаю, о ком идет речь)

отлично помогает на короткое время.

иную информцию – по тому же алгоритму: образы и истории.

Спасибо, прекрасный способ, обязательно воспользуюсь, а как вы сложные слова в предметы заключаете? Например иррадировать?

Удачного завершения сессии;)

#

mirra

10 г

Здравствуйте, Алена!

Хочу поделиться своим методом. Как -то я увидела программу, в которой рассказывалось, как надо запоминать большой объем информации.

Представьте себе место, которое вы знаете досконально (для меня это моя квартира). И все, что вам надо запомнить, помещайте в это место в виде вещей, Можно связять их между собой яркой историей. Наделяя персонажи характером, цветом, звуком, мы легко запомнаем эту историю, а следовательно и их. Теперь у меня нет проблем. Я представляю свою квартиру и вижу, как вещи, помещенные моим воображением на подоконник, пол, шкаф и т.д., оживают и просто кричат о себе! А таблицы запоминаю в виде картин, которые я вешаю на стены.

Алена, очень интересная статья, как раз сейчас сессия, увереннна что мне Всё это пригодится! Спасибо))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14