Память на лица передается по наследству

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Если вы безошибочно различаете близнецов, которых видели однажды десять лет назад, значит, вы обладаете уникальной памятью на лица. Впрочем, в этом нет вашей заслуги: как выяснили ученые, эта способность предопределена генетически.

28 января
130 просмотров
Фото к статье: Память на лица передается по наследству

Есть на земле несчастные люди, не способные отличить даже собственных детей от чужой ребятни. В науке этот недуг называется неблагозвучным словом просопагнозия. Жизнь была бы несправедлива, если бы у просопагнозии не было антипода — таланта распознавать и запоминать тысячи человеческих лиц, как говорится, с первого взгляда. Такой феномен действительно существует, хотя пока у него нет специального названия.

В ходе последних исследований американские нейрофизиологи доказали, что это удивительное свойство никак не связано с уровнем IQ и передается исключительно по наследству. В купированном виде исследование описано на страницах журнала Scientific American. В ходе эксперимента выяснилось, что участников, отличавшихся незаурядной способностью узнавать лица других людей (даже близнецов они различали безошибочно), не связывают между собой никакие внешние факторы. Это были люди обоих полов, воспитанные в разных социальных слоях, и показатели IQ у них тоже не совпадали: у одних коэффициент интеллекта едва дотягивал до среднестатистической нормы, у других и вовсе зашкаливал.

Также ученые задействовали в эксперименте несколько пар монозиготных близнецов (это те, кого обычно сравнивают с парой капель воды), разлученных в детстве и воспитанных в разных условиях. Оказалось, что способность запоминать человеческие лица в каждой паре близнецов идентична, то есть если низкая — то сразу у обоих, а если высокая — то тоже на двоих. Собственно, этот вывод и натолкнул ученых на гипотезу: способность различать людей по лицам — уникальный дар, который закладывается на генетическом уровне.

Как знать, может в будущем ученые докажут, что и умение запоминать страницы текстов на разных языках также не зависит от наших усилий, а лишь от генетического набора, которым одарили нас предки?

Темы публикации

Комментарии9

По дате
#

rika

11 г

спасибо

постарайтесь фиксировать для себя какие-то особенности этих любей: например, дядя – рыжий, у двоюродной тети – передние зубы золотые, и так далее. Вы будете плохо помнить их лица, но эти особенности (которые обычно как раз хорошо запоминаются) помогуть всякий раз безошибочно их узнавать.

уверена, дело не в особенностях памяти. вы думаете о них, поэтому они и не выходят у вас из головы. а не думать и успокоиться помогают любые медитативные практики, и даже чайная церемония))

эко вы хватанули!))

#

Miksha

11 г

может тебе “встать или сплясать там где идет строительство или подвешен груз”?))))))

#

Miksha

11 г

может тебе “встать или сплясать там где идет строительство или подвешен груз”?))))))

#

GGeo

11 г

я помню всех. даже тех, кого и помнить-то не хочется. не подскажите, как (не улучшить память, нет!), а наоборот?

#

GGeo

11 г

я помню всех. даже тех, кого и помнить-то не хочется. не подскажите, как (не улучшить память, нет!), а наоборот?

#

rika

11 г

я вот вообще не помню никого в лицо, очень плохо запоминаю даже дальних родственников(( и ужасно этого стесняюсь. может подскажите, как мне быть в такой ситуации и перестать переживать уже?((( заранее спасибки

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14