Юлия Зайченкова о правилах древних толтеков и практике против депрессии

Фото автора: Юлия Зайченкова
Автор статьи:

Юлия Зайченкова

Содержание статьи:

Любые упражнения, помогающие справиться с депрессией или плохим настроением, не могут, как волшебная палочка, в одно мгновение решить все проблемы. Необходимы ваше участие и осознанные действия в стремлении к цели.

24 декабря
136 просмотров
Фото к статье: Юлия Зайченкова о правилах древних толтеков и практике против депрессии

Нужно понимать, что все проблемы возникают из-за наших реакций на происходящее. Нехватка свободной энергии, воздействие собственных эмоций мешают нам адекватно воспринимать действительность. Лично мне помогают правила толтеков, так называемых людей знания, древнего народа, населявшего территорию Центральной Америки.

Во-первых, эти правила учат ничего не принимать на свой счет. Чужие дела не должны нас касаться. Все, что люди говорят или делают, — это их жизнь, их реальность, а мы, в свою очередь, просто сторонние наблюдатели. Во-вторых, согласно толтекской традиции нужно учиться не делать предположений. Это значит, что в случаях непонимания надо всегда находить в себе мужество задать все необходимые вопросы и выражать то, что в действительности хотим выразить. В любых взаимоотношениях мы должны добиваться ясности, чтобы избегать недоразумений и, как следствие, ненужных переживаний. Толтеки считали, что это правило может полностью изменить нашу жизнь.

Знания необходимо применять на практике. Учитесь быть внимательными и максимально осознанными. А если все же случилось так, что вы погрузились с головой в отрицательные эмоции, помогите себе замечательной, просто волшебной практикой «Улыбка».

Останьтесь наедине с собой, сядьте поудобнее, выпрямите спину, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать хотя бы пять-десять минут. Сконцентрируйте внимание на глубоком и ровном дыхании, в этом вам поможет счет секунд на вдохе и выдохе. Затем нарисуйте улыбку на своем лице. Пусть даже она будет подобна оскалу, все равно сделайте это. Помогайте себе воспоминаниями: мысленно проигрывайте приятные моменты, смешные истории из вашей жизни или любимые анекдоты. В общем, делайте все возможное, чтобы удержать улыбку на лице, сконцентрируйтесь на ней. Наблюдайте за всеми мыслями и ощущениями, продолжая улыбаться. Позвольте улыбке проникнуть в ваше тело, наполняя все органы, каждую клеточку радостью. Даже если не получается — делайте! Если хочется плакать — плачьте, если хочется смеяться — смейтесь, но продолжайте концентрировать внимание на улыбке. Посмотрите на себя будто со стороны: я в этот момент не могу сдержаться от смеха, возможно, это так же подействует на вас. Выполняйте эту практику не меньше десяти минут, и результат не заставит себя ждать!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Гибкая сила» с Юлией Зайченковой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Всем здоровья, удачи и отличного настроения в Новом году! А также ничего не воспринимать на свой счёт и делать поменьше предположений 🙂

И как говорил тот самый Мюнхгаузен в пьесе Григория Горина: “Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…”

Спасибо, Юля! Готова подписаться под каждым словом! Насчет других людей мне это напомнило выражение (из Гештальт-терапии, вроде): “я здесь не для того, чтобы оправдывать твои ожидания, а ты здесь не для того, чтобы оправдывать мои ожидания.” И еще о ясности и искренности во взаимоотношениях – сколько неприятностей могли бы люди сами себе не создавать, если бы тольно были честны и задавали вопросы, когда не понятно!

Юлия, как всегда, Ваши посты так кстати! Как разрешить пару вопросов – теперь я знаю направление для работы! Спасибо!

У меня есть еще один очень актуальный на даный момент вопрос, не совсем по теме. Может, у Вас найдется объяснение?

После или во время практики, когда приходит ощущение-понимание чего-то невероятно красивого и великого, непонятно – внутри или снаружи, моя нервная система не справляется. То ли слезы, то ли смех. Мне кажется, эмоции взрываются. Это нормально, не вредно, как к этому относиться?

#

Balgit

10 г

На каникулах я прочла книгу Ошо. Он пишет что прежде чем утром встать нужно минут 5-10 улыбаться и смеяться в общем сделать такую “практику смеха”. И наполнившись этой радостью встречать новый день, рассвет, людей, птиц!!!!!!!!!!!!!!!

#

koroli

10 г

Здравствуйте,Юлия!Здравствуйте все создатели и участники блока! Всех поздравляю с новогодними праздниками и желаю улыбок по поводу и без повода!Вы правы,целебное свойство улыбки неоценимо.Я тут же поэкспериментировала на себе Ваше предложение 10 мин.посидеть с улыбкой на лице – и…стыдно сказать,лицевые мышцы сдались после трех минут. Они затряслись,устали “бедненькие”, захотелось вернуться в первоначальное состояние “покоя”.Стыдно сказать,непривычным оказалась такая малость – улыбаться! Сделала вывод: улыбаемся мало!Какие наши действия? Улыбаемся чаще!!! Помните: барон Мунгхаузен Г.Горина призывал нас всех: улыбайтесь,господа!Все глупости на Земле совершаются с серьезным выражением лица! Еще раз с праздником (улыбка!!)

Юля, спасибо за замечательную статью!! Я уже соскучилась по твоим блогам 🙂

Такие простые, но очень ценные советы и правила. Я как раз на днях заметила, что на работе атмосфера невесёлая, в воздухе витают отрицательные эмоции, и я неосознанно так стала меньше общаться, чтобы себя от всего этого оградить. В результате, защита работает! 🙂 это конечно заслуга регулярных занятий Гибкой силой, за что, дороая Юля, низкий поклон!

А практика Улыбка, вообще класс! Я иногда в обеденный перерыв выхожу прогуляться, слушаю какую-нибудь приятную музыку, любуюсь деревьями, небом, птицами и улыбаюсь (на прохожих необращаю внимания). Мне помогает! На работу возвращаюсь с хорошим настроением!

Наталья, я делаю вывод, что фитнес – меню – это вся пища, приготовленная на пару или в духовом шкафу, достаточно сложно выполнять, если привык к жареной пище!!! А вот, то, что более тяжелую пищу надо есть в первой половине дня, а более лёгкую – во второй – это интересно!!! Я попробую, обязательно!!! СПАСИБО!!!

Здравствуйте, Юля! Очень интересны правила толтеков. Мне всегда интересно читать Ваш блог, столько разных методов и взглядов, супер. Делитесь с нами, ленивыми.

Очень аппетитно, обязательно сегодня попробую!!!

#

GenTA

10 г

Юля, ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Так приятно, что в новом году Вы вновь с нами, пытаетесь помочь нам сделать нашу жизнь комфортнее и лучше. СПАСИБО!!!!

У меня вопрос. Практика “Улыбка”. Сколько по времени нужно ее выполнять и зависит ли это от глубины собственной депрессии? А то мне на днях что-то не помогало ровным счетом ничего!!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14