Как Алена Мордовина из менеджера стала инструктором по йоге

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Никогда не поздно исполнить свою мечту — это я знаю не понаслышке. Выучившись на экономиста и поняв, что это совсем не мое, я вспомнила, как в детстве занималась аэробикой по видеокассетам.

10 января
311 просмотров
Фото к статье: Как Алена Мордовина из менеджера стала инструктором по йоге

К своей теперешней профессии инструктора я шла с детства. Лет в шесть, отдыхая на море, я попала в группу лечебной физкультуры для детей. Мы выполняли разные йогические позы — рыбку, шпагаты, вытяжения, прогибы. И меня похвалили! Этого было достаточно, чтобы я продолжила заниматься. Кроме того, я с детства хотела быть гимнасткой по примеру старшей сестры. Приезжая к нам, она показывала разные гимнастические упражнения, и мне очень нравилось повторять их за ней. Но родители не хотели, чтобы я тоже пошла в гимнастику, особенно после того, как сестра на тренировке сломала ногу.

Еще я смотрела аэробику по телевизору. Пыталась копировать движения инструктора, и какие-то коротенькие связки у меня хорошо получались. Потом у меня появилась первая книга по аэробике с комплексами упражнений из телепрограмм. Даже сейчас я иногда пользуюсь ей. А с 12 лет я уже постоянно занималась шейпингом по видеокассетам. Поскольку видеомагнитофона у меня не было, я ездила в полуподпольный фитнес-клуб в центре города (нормальных почти не было) по 40 минут туда и обратно.

В телепрограммах по фитнесу мне очень нравились пластичные движения, красивые фигуры и, конечно же, костюмы инструкторов. Тогда были в моде лосины и вязаные гетры, и мне казалось, что я не смогу полноценно заниматься, пока у меня не будет таких вот гетр в полосочку. Помню, как была счастлива, когда сестра их мне связала.

Я постоянно ставила себе цели. Например, однажды решила, что за месяц мне нужно сесть на шпагат. Я не знала, как сделать это правильно, и работала интуитивно. После месяца ежедневных занятий по 20 минут шпагат покорился мне. Потом я решила, что моя талия должна быть не 60, а ровно 57 сантиметров. Я взяла у друзей четыре обруча, скрепила их изолентой и крутила каждый день по полчаса. У меня была кассета с песнями ровно на тридцать минут, и под нее я проводила эти тренировки. Через четыре месяца я достигла своей цели.

Когда пришло время выбирать профессию, я пала жертвой моды и поступила в экономический вуз. Получив диплом по специальности «менеджер», я проработала в офисе всего полгода и поняла, что это совершенно не мое. Постоянно заниматься фитнесом я при этом не прекращала. С 18 до 24 лет я занималась исключительно аэробикой. Потом травмировала колено и стала искать что-то другое.

Йогой я впервые заинтересовалась в 19 лет, когда мне подарили книгу Зубкова «Йога для всех и каждого». Там описывались и асаны, и очистительные практики шаткармы. В условиях, когда йогу преподавали только полулегально, я предпочла для начала занятия по книжке. Я чувствовала, что практика удовлетворяет потребности моего тела. Мне с детства нравилось тянуться, гнуться, выполнять различные позы. Особенно кстати йога пришлась после того, как я получила травму колена: занятия помогли мне восстановиться.

С тех пор я начала изучать различные направления body and mind. Училась в РГУФКе на кафедре повышения квалификации по специальности «преподаватель оздоровительной аэробики и методики по системе пилатес». Позже — в Институте йоги и других местах. В этом году я закончила Институт традиционных систем оздоровления и получила диплом йоготерапевта. Я продолжаю учиться. Чем больше узнаешь, тем больше кажется, что знаешь мало.

В 18 лет не так легко сделать правильный выбор. Вишудха-чакра, которая помогает найти себя в жизни, развивается обычно к 24 годам. Примерно в этом возрасте я и решила сменить профессию. И нашла свое призвание.

Моего папу до сих пор удивляет моя профессия. Ему кажется, что заниматься йогой — это не работа. Но видя мой успех, он поддерживает меня. Родители никогда не навязывали мне своего мнения, ничего не запрещали, и я им за это очень благодарна. Именно такая свобода позволила мне сделать верный выбор в нужный момент. Они научили меня выбирать. Мне давно нравится одна мудрость: «Никто мне не друг, никто мне не враг, а каждый мне учитель». И я стараюсь именно так относиться ко всем людям в любых ситуациях.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Алёна, привет! Какая классная статья! Читала и улыбалась! Спасибо Вам за положительные эмоции!

Поздравляю, кстати, с прошедшими праздниками и с Наступающим Старым Новым годом! :)))) Всех благ Вам 🙂

Алёна, Вы укрепили моё решение еще сильнее. Верю в то, что всё в жизни не просто так. Я сегодня подключила телеканал ЖИВИ и сразу увидела, как Вы рассказываете про то, как резко сменили свою профессию. Я тоже поддалась моде, получив экономическое образование. Только мучаюсь уже 8 лет на работе. 4 года назад решила учиться на дизайнера, через 2 года родился сын. А этим летом я осознала, что дизай мне нравится, но только как хобби, а вот фитнес – это мое, причем мне знаки судьбы указывают на это. Я все 8 лет мучилась от того, что работаю просто потому, что надо. Думала, что вся жизнь так пройдет. Потом начала искать себя, то одни курсы, то другие, потом институт дизайна. Всё не то. Я летом даже заболела на почве нервов. И мне в бреду приснился сон, что я в темноте, ищу выход, мечусь и голос женщины мне говорит: вспомни, от чего трепетало твое невинное сердце! Я проснулась, будто из толщи воды выбралась, не могла отдышаться. Но я поняла, что всё детство мечтала, МЕЧТАЛА стать инструктором по аэробике! С той секунды я ожила!!! Мистика какая-то! Пока я в декрете, но готовлюсь вернуться в фитнес уже как тренер! И Вам ОГРОМНОЕ спасибо, что Вы рассказали о себе! Мне 27, но я верю, что еще не поздно учиться и осуществлять свою мечту! Все только начинается!!!

Когда я так думала мне было 7:) сестру пришлось год уговаривать связать мне гетры, а лосинах тогда приходилось только мечтать 🙂

Спасибо за поучительную историю! Мне вот тоже всегда казалось, что все успехи в фитнесе зависят от костюма и кроссовок. ))) Только занимаясь йогой поняла, как это второстепенно!

Это прекрасно, все мы разные,но лучше раньше,чем позже 🙂

Согласна с вами, Анна. Молодец,что решились сделать выбор!

Спасибо, Евгений!

Да способность делать выбор принадлежит третей чакре, если мы хотим что бы у наших детей она развивалась гармонично, то лучше с раннего детства научить их делать выбор. Например ты пойдешь в сад с мамой или бабушкой, ты оденешь зеленые брюки или красные и чем раньше начать тем лучше 🙂 да и дети меньше плакать будут,когда понимают, что делать все равно придется,но у них есть выбор как это сделать.

А у меня на 23 года пришлось.

я даже и не слышала про этот “переломный момент” в 24 года- но это правда. В этом году, после рождения дочки, вдруг поняла, что пришло время заниматься тем, чем всегда мечтала. Записалась на учёбу “преподаватель йоги” (обучение два года)..пришло время! это счастье делать то, что ты любишь!

#

Elyas

9 г

Действительно замечательная мудрость – я и сам в последние пару лет всё чаще прихожу к мысли о том, что каждая ситуация нас чему-то да должна научить – это испытание, тест… меня даже Мадонна в своё время зацепила именно строчкой в песне ” Я всегда говорю себе что это всего лишь тест”))) очень интересная история, Алёна – вам можно только позавидовать – ведь вы сумели не путём проб и ошибок , а интуитивно найти своё призвание, не мучаясь и не тратя драгоценные годы … очень рад за Вас и надеюсь, что и детки ваши смогут в нужный момент сделать действительно правильный выбор ведь у них перед глазами будет такой замечательный пример)))

Спасибо, что поделились опытом – это действительно очень вдохновляет! )))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14